-Саша, я против этого дурацкого и даже опасного похода! Я не хочу две недели не спать и все время думать, не случилось ли там чего-нибудь с тобой. Ты у нас единственный, долгожданный, лишних нет. Я тебя отправлю в круиз в Москву и Ленинград - там у тебя есть тети и дяди, тебя везде поводят и все покажут. Или на море. Хочешь на Черное море, в Анапу поехать?
-Я уже был. Я хочу , как все - в поход. Я еще ни разу не спал в палатке, под звездами...Там настоящие горы, горная река. И вообще...Мы пойдем на озеро Искандер-Куль. Там был Александр Македонский.
Эта проевшая всю плешь дискуссия с мамой закончилась тем, что Саша все-таки отправился в двухнедельный туристический поход. Это был запланированный туристический взрослый маршрут, который адаптировали к данному возрасту- всем детям было 14-15 лет и учились они в параллельных восьмых классах одной и той же столичной школы. Вместе с ними в поход отправлялись: физрук Ангелина Власьевна- в спортивных штанишках до колен и войлочной пастушеской шляпе, которая делала ее похожей на Незнайку. По сути шляпа передавала суть этого человека- она не только плохо была знакома с туризмом, но, что гораздо хуже, уверенно давала противоположные здравому смыслу решительные указания. Вот одно из них: "Вот ваша первая гора. Она невысокая, покорите ее! Идите, ребята, по тропе, она ведет через эту гору вниз, к реке. Там есть кишлак. И там мы с вами встретимся в четыре часа дня. Сбиться с тропы невозможно, поэтому я туда пойду с проводником по изножью горы. Бред этот закончился тем, что посмотреть на храбрый десант, полезший на гору в 45 градусную жару, вышел внизу весь кишлак. Старики в теплых халатах качали укоризненно головами и пытались сказать по-таджикски то, что можно выразить только на русском, но не при детях, нашим замечательным педагогам и вожатым. К концу тропы кожа слезала кусками с носов и рук и ног. Экипированы все были по примеру педагога- не прикрытые ноги и руки , кеды с тоненькой подошвой. Пока они карабкались и скатывались - Ангелина уже давно пила чай на веранде главного аксакала. Он угощал ее лепешками и виноградом и плел на полурусском бесконечные местные легенды об Искандере. Искандер- это Александр Македонский. Не бросайтесь к Википедии, этих легенд там нет. А в реальности - они есть И вот с этими народными легендами и мифами и связана вся дальнейшая история похода. Главная из этих легенд известна всякому жителю тех сказочно прекрасных мест - Искандер со своим несметным войском дошел до предгорий Памира. Только этот факт может реально объяснить наличие среди памирцев белокурых и голубоглазых . В реальной биографии великого полководца об этом ни слова нет. Ну и не не надо. Но народ своих героев знает!
Вторым руководителем похода был преподаватель физики - несуразный, застенчивый молодой человек, которого нещадно изводили девчонки в старших классах. Многотерпеливый Федор Федорович прощал им все - и хихиканье, и не очень хорошее понимание физики и обычнейшую лень. Он был застенчив и добр. А что касается хихиканья, то вызывал он его сам, умудряясь, когда рисовал схемы на доске, постоянно пачкать брюки мелом в одних и тех же местах , которые не принято маркировать. Был с ними еще один педагог, выполнявший по совместительству роль кошевара и организатора- затейника. Съев приготовленные им макароны, туристы плясали летку- еньку и слушали новости и музыку по портивной "Спидоле". С собой имелся достаточный запас продуктов, четыре палатки, ну и прочее по мелочи. Дети сами несли свои вещи, это входило в программу туристического минимума. А взрослые наняли местных и везли до первой стоянки все остальное имущество на крепеньких горных лошадках. Вся эта историческая туристическая экскурсия происходила в отрогах Памирских гор, в 1964 году от рождества Христова. В июле.
У руководителей похода был план данного мероприятия. Там было много всего, но стояла такая жара, что все предпочли валяться в палатках и травить анекдоты и истории , а не карабкаться по отрогам предгорий Памира. Саша, привыкший к осмысленному и культурному существованию, очень быстро соскучился и еще раз убедился, что родителей надо слушаться. Но впереди ждал гвоздь сезона - поход от главной стоянки по маршруту к озеру Искандер- Куль. Преодолевшие этот официально зарегистрированный машрут получали физкульт- зачет и свой первый туристический значок. Саша , пора уже сказать об этом, не был сильным, ловким и смелым мальчиком. Он был далеко не самым сильным, совсем не ловким и совершенно не смелым ребенком с детства. Был таким и оставался. До этого похода - сразу можно оговориться. Поход же на Искандер-куль стал для него судьбоносным, перевернув всю его дальнейшую жизнь. Именно от этой точки его биографии начался путь к известности и успеху. Во взрослой версии Саша- Александр Владимировия Суровцев- доктор психологии, специалист по паранормальным явлениям. Выступая на форумах и международных конференциях по проблемам парапсихологии, он всегда приводит в качестве одного из доводов в пользу существования паранормальных явлений то, что с ним случилось во время этого туристического из рук вон плохо организованного похода. Он вернулся другим, а мог и не вернуться вовсе. "Не смотри на него... Не смотри!- этот крик проводника так и звучит в его сознании и памяти. "Не смотри !"Но мальчик не мог отвести глаза...
Будет продолжение. Появляется Искандер.