Достаточно популярные и вкусные котлеты, которые каждый кулинар всё равно готовит по-своему.
На порций 8 понадобится:
750 г мякоти телятины (2-го или 3-го сорта) или белого мяса курицы
200 г французской булки
1 ½ стакана сливок
45 г сливочного масла
1 желток сырого яйца
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
1 яйцо
примерно 200 г булки для панировки
масло для жарки
Начинаем готовить:
- Шаг 1. Нам необходимы две столовые ложки натёртой французской булки, а остальную часть булки надо предварительно замочить в сливках, которые должны только-только слегка прикрывать хлеб. Мясную мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем к рубленому мясу размоченный отжатый хлеб, перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку. Далее добавляем растёртые со сливочным маслом две столовые ложки тёртой булки, хорошо утёртый желток, добавляем соль, черный молотый перец и вливаем сливки, в которых размачивался хлеб.
- Шаг 2. Всё это смешиваем и начинаем вымешивать на доске полчаса. Вымесив, кладём фарш в холодильник на некоторое время. Булку для панировки нарезаем мелкими, 3-5 мм, кубиками.
PS: секрет вкусных котлет состоит из трёх составляющих – это соединение размоченной булки с тёртой булкой, в тщательном вымешивании фарша и в размачивании булки в сливках.
- Шаг 3. Формируем котлеты, которые вначале смазываем взбитым яйцом, а затем панируем в кубиках белого хлеба и обжариваем с двух сторон в горячем масле. А секреты обжарки котлет вы найдёте ТУТ.
Если котлеты готовите из курицы, то обрежьте от тушки белое мясо и из него готовьте фарш. Если решили приготовить котлеты к праздничному столу, то, когда сформируете котлеты, вставьте в каждую куриную косточку, запанируйте и обжарьте. Оставшиеся части курицы отварите вместе с кореньями и используйте этот бульон для приготовления соуса к этим котлетам.
Гатчинские котлеты готовятся по этому рецепту, но они фаршируются припущенными нашинкованными шампиньонами и панируются в белом хлебе, нарезанном тонкой соломкой.
Пожарские и гатчинские котлеты любят, когда их подают с блюдами из картофеля. Но так же к ним подойдёт любой гарнир, плюс свежие овощи и консервированный горошек.