Найти тему

Застенчивый ребенок, как помочь родителям решить проблему?

Для застенчивого ребенка участие в конкурсе, знакомство с другими ребята, выступление на празднике – настоящая пытка. Застенчивые дети не рвутся показать себя людям, наоборот, предпочитают отсидеться где-нибудь в уголочке и не привлекать к себе внимания.

Стеснительность, если рассматривать ее как врожденную черту присуща детишкам- меланхоликам – спокойным, тихим. Все попытки помочь малышу радикальными способами оборачиваются неудачами, а зачастую и неврозами. Помочь ребенку раскрепоститься должны родители, они как пример для него, часто дети копируют поведение их и чувствуют себя так вполне комфортно. Если же родители отрицают, что они сами застенчивы, то помогут следующие рекомендации решения проблемы излишней стеснительности.

1. Поощряйте самостоятельность. Не нужно все делать за своего ребенка, учите его самостоятельности и уверенности в своих силах. Он все может делать сам без посторонней помощи, ну по крайней мере многое, что вы делаете за него.

2. Не создавайте картинку мира полную опасностей. Да, конечно, вы хотите обезопасить своего ребенка и предупреждаете его о том, что с чужими людьми нельзя разговаривать и никуда ходить. Но в какой форме вы это доносите до малыша? Не излишне ли пугаете и вызываете чувство страха?

3. Совершать ошибки – это нормально. Объясните своему ребенку, что все в чем-то ошибаются и могут не соответствовать ожиданиям других людей. В этом нет ничего страшного. Расскажите о своих ошибках и как вы их потом разрешили.

4. Слушайте ребенка. Не перебивайте ребенка, когда он что-то рассказывает, наоборот, задавайте вопросы и всегда интересуйтесь подробностями.

5. Если ребенок боится знакомиться с ребятами – помогите! Ничего в этом нет, просто познакомьте ребенка с теми, с кем он хотел бы дружить. Помогите завязать разговор и отойдите в сторону, дальше наблюдайте со стороны.

6. Не говорите ребенку о его застенчивости. Он и сам это понимает. Хвалите за любые поступки, говорите, что он самый лучший, любимый и как вам нравится с ним общаться.

Чего точно не нужно делать, так это насильно заставлять принимать участие в мероприятии, выступать на публике – таким методом у ребенка на всю жизнь останется психологическая травма, и он будет в дальнейшем испытывать дискомфорт при выступлениях, разговорах с несколькими людьми. Вы должны лишь понять и помочь своему ребенку преодолеть этот страх, излишнее смущение других людей.

Не забудьте подписаться на канал и поставить сердечко)