Найти тему

Говорим красиво

Давно не секрет, что правильно поставленная письменная и устная речь открывают новые возможности и придают харизму своему обладателю. Слова-паразиты, маленький словарный запас, неграмотное произношение понижает нашу ценность как специалиста, собеседника и оратора в глазах наших слушателей.

Сразу вношу ремарку: я допускаю употребление жаргонизмов, феминитивов и неологизмов, ведь язык – это гибкая структура, даже мат (когда он уместен). В этой памятке я не учу правильным словам и правилам русского языка – я даю полезные практические советы, которые пригодятся при частной и деловой беседе.

«Слова-паразиты».

«Короче, «типо», «прикинь», «это самое» и прочие так непринужденно внедрились в нашу речь, что при разговоре мы уже не замечаем, сколько раз произносим их за один рассказ. Такие слова выдают в нас волнение, неуверенность, мешают следить за логической цепочкой наших мыслей и часто используются, когда мы не можем связать предложения меж собой (т.е. в нашем словарном запасе нет фраз, которые служат для соединения предложений). Что делать?

1. Тривиально, но следите за речью. Пусть вы станете говорить медленнее, чем обычно и дольше подбирать слова, но зато вы почувствуете моменты, когда вам хочется ляпнуть «слово-паразит».

2. Попросите, чтобы кто-нибудь из близких записал отрывок вашего разговора на диктофон, когда вы его не будете знать. Так, вы со стороны послушаете свой голос.

3. Создайте короткий словарик с оборотами речи, включая «конструкции-связки».

4. Когда вы пишите сообщение (особенно голосовое), перечитайте/переслушайте и исправьте ошибки.

5. Для пополнения словарного запаса больше читайте, слушайте литературные подкасты.

6. Поиграйте в синонимы. Сядьте, напишите ваши «слова-паразиты» и придумайте к каждому их них хотя бы 5 синонимов.

Кстати, есть «слово-паразит», которое не все относят к этой категории и мало замечают. Каверзное «просто». «Я просто написал об этом», «Я просто спал», «Я просто потренировался», «Да я просто посмотрел» - все эти фразы не теряют смысл без пресловутого «просто». Уберите его и ничего не изменится. Оно сигнализируют о нашей неуверенности, как будто бы мы за что-то оправдываемся.

«Почему ты так долго не отвечал?»

«Я просто был занят» - не очень уверенно звучит, не так ли? Чем факт: «Я был занят».

Ещё одна скрытая «фраза-паразит» - «Я считаю», она же «Я думаю», «Я полагаю» и «По моему мнению». Давайте оставим её в школьных сочинениях и в научных статьях. При беседе не стоит забивать этим предложения. Дело в том, что если мы высказываемся на любую тему, то это априори наше мнение (относительное, основанное на нашем восприятии мира и наших ценностей), так зачем это подчёркивать? Согласна, что упомянуть её единожды не преступление против речи, но когда всю беседу человек только и начинает свои предложение «Я так считаю», «Я так полагаю», то это уже засоряет речь.

Как понять, что вы в процессе положительных изменений? Очень просто: вы будете чётко слышать в разговоре собеседников «слова-паразиты» и они будет очень резать ваш слух.