С момента создания советского искусства евреи всегда стояли в его авангарде и оказали немалое влияние на все его жанры – от кино до литературы или театра. Не меньшим было еврейское влияние и на эстраде, где всегда было немало еврейских исполнителей, авторов текстов и композиторов. О тех из них, кто с полным правом вошел в историю искусства СССР, расскажет эта статья.
Леонид Утесов, он же Лазарь Вайсбейн, родился в Одессе в конце 19-о столетия и начал свою карьеру еще в эпоху Российской империи в качестве циркового клоуна, затем долго и успешно играл в театре и только после случайного знакомства с джазом начал петь. Он был одним из самых знаменитых артистов сталинской эпохи, и в 1930-1950-е годы снимался в кино, играл на сцене в театре и являлся руководителем собственного джазового оркестра, а в середине шестидесятых ушел со сцены и больше не выступал. Свой знаменитый псевдоним он придумал еще до революции, когда антисемитизм был открытой государственной политикой.
Марк Бернес, он же Менахем-Ман Неухович Нейман попал на сцену случайно – нужно было подменить приболевшего актера, а иной кандидатуры в распоряжении режиссера не нашлось. Это не стало для него хорошим стартом, зато определило сферу интересов еще совсем молодого парня, который отныне решил связать свою жизнь с искусством. Он постепенно совершенствовал свое мастерство и получал все более заметные роли. А когда в одной из картин спел песню, неожиданно открыл для себя еще и талант эстрадного певца. Для большинства советских людей имя этого человека больше ассоциируется с песнями о войне.
Владимир Высоцкий, хоть и имел по отцу еврейские корни, был и считал себя простым русским мужиком. Правда, это не помешало ему спеть песню «Антисемит», где в своем обычном стиле мягко покритиковал тех советских граждан, которые толком не знают, за что им нужно не любить евреев, но все же не любят – с чужих слов. Сам он, несмотря на некоторые проблемы с властью, наличие жены-иностранки и возможность почти свободно посещать заграницу, никогда не имел намерений отправиться в эмиграцию, в отличие от других советских знаменитостей, которые были бы счастливы уехать на запад. Он действительно стал народным артистом, и попрощаться с ним июле 1980-о года пришло множество москвичей, несмотря на то, что из-за Олимпиады об этом не объявили.
Коренной дончанин Иосиф Кобзон никаких проблем от советской власти не имел, возможно, потому, что всегда исполнял очень, очень государственнические песни. Человека, который пел «И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди» за еврейские корни особо-то и не накажешь. Тем более, к нему исчезли все претензии, когда этот артист на самом пике своей карьеры поступил в университет марксизма-ленинизма и с успехом его закончил. Даже после распада Советского Союза он ничуть не утратил свою популярность и с успехом продолжил петь про комсомольцев и героев спорта.
Вадим Мулерман, наиболее известный широкому кругу людей исполнением песен «Трус не играет в хоккей», «Хмуриться не надо, Лада» и «Как хорошо быть генералом», прославился в середине шестидесятых годов, когда несмотря на уход Хрущева, все еще длилась оттепель и каждый советский человек всерьез ждал наступления коммунизма.
Мулерман не ждал, а когда на фоне очередной арабо-израильской войны захотел спеть несколько традиционных еврейских песен, чиновники едва не выгнали его из профессии и в дальнейшем вообще не очень любили. Он не особо горел желанием отправляться в эмиграцию, но, все же, уехал незадолго до распада Союза и с тех пор жил за океаном.