Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодня поговорим о спутнике практически любого тревожного расстройства - это социофобия.
Социофоб - это человек, который очень сильно обеспокоен тем, что о нем думают другие люди в какой-либо определенной ситуации.
Например:
- Вам нужно познакомиться с другим человеком.
- Вам предстоит публичное выступление.
- Вам требуется выполнить, какую-либо работу и за вами в этот момент кто-то наблюдает.
- Вам нужно выссказать в обществе, какое либо мнение или возражение
В подобных ситуациях - социофоб, всегда будет чувствовать тревогу и даже панику. Соответственно такой человек, всегда будет думать о том, что о нем подумали в тот момент, когда он что-то сказал или что-то сделал.
Как правило, социофоб в момент того же публичного выступления, либо знакомства с людьми - ощущает тревогу. Его тревога выражается точно так же, как при любом тревожном расстройстве:
- потливость
- головная боль
- головокружение
- панический приступ
- скачки давления
- и т.д.
То есть абсолютно все то же самое, что ощущает человек при паническом расстройстве. Поэтому в подобной ситуации, он всегда будет стараться это все исключить из своей жизни, то есть просто избегать. Тем самым, сам того не понимая - он укрепляет свое тревожное расстройство.
Социофобия отчасти передается нам с генами. Какой-то определенный процент. Но основную долю формирования тревожного расстройства, вносит наше воспитание. Если у вас родители страдают тревожными расстройствами, неврозом, либо имеют тревожно-мнительный характер, к сожалению по большей мере это передастся и Вам.
Поэтому если Вы вините себя в формировании Вашей тревоги - не стоит этого делать, потому что, к сожалению - это не Ваша вина. Вы просто продолжаете ту модель поведения, которую Вам "привили" с детства.
Для того, чтобы избавиться от такой проблемы, как социофобия, Вам потребуется соблюдении определенных правил:
- Вы должны понять, что люди не умеют читать чужие мысли. Внушите себе, что вам кажется что о вас плохо думают. Чем быстрее Вы это поймёте, тем быстрее Вы избавитесь от подобной проблемы.
- Вам потребуется искренне интересоваться другими людьми. То есть, если Вы с кем-то общаетесь и понимаете, что вы тревожный, вы обеспокоены - это значит то, что вы думаете только о себе и о том что другие думают о вас в этот момент. Вот для этого нам потребуется сместить акцент нашего внимания на нашего собеседника.
- Если Вы переживаете, чувствуете что тревожитесь, у Вас появляется тремор конечности, заплетается язык, забываете слова, потливость, давление поднялось, головокружение и так далее, если Вы это почувствовали - не прячьте это. Если Вы начинаете это прятать, от этого ваша тревога усилится.
- Никогда не думайте об ошибках. Не делайте этого! Просто взамен начинайте искать плюсы в той ситуации ,в которой Вы обычно ищите минусы.
- Если Вы очень переживаете перед какой-то определенной встречей, собеседованием, разговором - представьте себе самый худший исход этого события. Если Вы сможете у себя в голове принять худший исход событий, что бы не случилось - хуже чем то, что Вы себе представили и с чем смирились не случится. Поэтому практически всегда, любой Ваш исход будет только выигрышным, относительно принятой самой плохой ситуации.
- Делайте то, чего боитесь - это самое главное. Потому что, если вы будете избегать ситуации вы просто себя закапываете и будите продливать течение своего тревожного расстройства. Поэтому обязательно выполняйте то, чего боитесь. Сначала что-то не очень страшное, потом более страшное и так далее.
Вывод
Выполняйте все эти правила и тогда Вы избавитесь от тревожного расстройства. Жаль конечно, что никто не может это сделать за Вас. Поэтому Вам придется работать над каждым пунктом решения проблем социофобии.
Вот Вам решение проблемы - пользуйтесь, старайтесь, работайте!
Всем удачи, здоровья! До встречи!