1) Берега России омываются водами тринадцати морей. Из всех них лишь одно является замкнутым — Каспийское. Некоторые учёные даже считают его бессточным озером, как и Мёртвое море
2) Белки часто делают запасы еды, включая орехи, но потом забывают о местонахождении своих тайников. А так как они иногда закапывают пищу в землю до лучших времён, орехи потом иногда прорастают. Таким образом белки по всему миру ежегодно высаживают десятки тысяч деревьев.
3) Каждый день Елизавете II приходят тысячи писем, и она наугад читает несколько десятков из них, и обязательно отправляет ответ. Всего за свою жизнь она отправила более 3 млн писем.
4) Учёным ни разу так и не удалось найти две одинаковые снежинки.
5) И США, и СССР несколько раз были близки к тому, чтобы нанести удар по противнику по чистой случайности. Как минимум, дважды в армиях супердержав происходили случаи, когда система оповещения ошибочно давала сигнал о ядерных ракетах противника, направляющихся к границам, и лишь хладнокровие офицеров и вполне естественный страх перед возможной ядерной бойней не дали ответить на сбой техники реальным ударом. А однажды, в 1962 году, директору авиабазы в США пришлось, выехав на взлетную полосу, собственной машиной перегородить путь уже готовым подняться в воздух бомбардировщикам, когда выяснилось, что систему сигналов тревоги замкнул случайно забравшийся на забор авиабазы медведь.
6) Благодаря прецедентному праву, в США существуют сотни странных и труднообъяснимых законов, однако один, пожалуй, достоин особого внимания: в городе Чико в Калифорнии всякому, кто взорвет в пределах города ядерное устройство, грозит штраф в 500 долларов.
7) Устья рек стали называться дельтами после того, как античные ученые подметили сходство формы дельты Нила с буквой греческого алфавита. Самую большую дельту образует не Амазонка, а Ганг. Ее площадь составляет 105 640 км^2. В дельте Ганга проживает более 145 млн. человек.
8) В китайском языке «юанем» называют базовую единицу любой валюты. Например, доллар США — это «мэй юань».
9) Расход топлива пассажирского океанского лайнера в среднем составляет 40 тонн на 100 км пути.
10) В действующей армии Китая 2 480 000 солдат. В армии России — около 800 000. В армии США — менее 1 430 000.
11) Алкоголь расширяет периферические кровеносные сосуды. Кровь устремляется к ним и быстро охлаждается, в результате чего температура тела падает. Именно поэтому алкоголь категорически нельзя употреблять, пытаясь согреться на морозе.
12) Самым распространенным элементом в земной коре является кислород. Его весовое содержание оценивается в 49 % от массы земной коры.
13) Глубочайшая в мире буровая скважина — Кольская сверхглубокая — находится в Мурманской области. Ее глубина составляет более 12 км. Температура в глубочайшей точке бурения составляет 220 °C.
14) По приказу Адмиралтейства Англии, чтобы предотвратить воровство, с 1776 года во все канаты для военного флота при производстве начали вплетать красную нить. Вплеталась нить таким образом, чтобы ее нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. Отсюда возникло выражение «мысль, проходящая красной нитью», т. е. мысль, без которой не может обойтись повествование.
15) Зимой в первую очередь надо позаботиться о перчатках, а не о шапке. Человек на морозе теряет с поверхности рук больше тепла, чем с непокрытой головы.
16) Ван Гог не отрезал себе ухо. В декабре 1888 года, незадолго до самоубийства, во время ссоры из-за женщины, сильно выпивший Ван Гог набросился на своего приятеля Поля Гогена. Однако француз был прекрасным фехтовальщиком. Он выхватил шпагу и, защищаясь, отсек другу правое ухо.
17) Традиционным рождественским лакомством венгров и словаков является мед с чесноком.
18) Земное ядро, состоящее в основном из железа и никеля, имеет диаметр около 2,5 тысяч км.
19) Самая крупная модель Солнечной системы, в масштабе 1 к 20 миллионам, воссоздана в Швеции. Она раскидана на пространстве диаметром в 950 километров.
20) Авокадо — самый питательный фрукт в мире. В 100 г авокадо — 163 ккал. В 100 г яблока — не более 50 ккал, в 100 г банана — 90 ккал.
21) Самым большим самолетом в мире считается советский Ан-225 МРИЯ. Его длина составляет 84м, а размах крыла 88.4 м. Вес пустого самолета 250 тонн, а максимальная взлетная масса 640 тонн. 10 июня 2010 года перевезён самый длинномерный груз в истории воздушных транспортировок — две лопасти ветрогенератора длиной 42,1 метра каждая. В ноябре 2016 года был перевезён рекордный для Южной Америки вес — турбогенератор в специальной конструкции общим весом 182 тонны.В общей сложности данный самолёт — обладатель около двухсот пятидесяти мировых рекордов.
22) Давление в бутылке шампанского — более 6 атмосфер, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине. А скорость выстрела пробки — 13 метров в секунду, поэтому при попадании ее в лицо не избежать серьезной травмы.
23) На плантациях кокосового ореха в Малайзии и Таиланде в качестве сборщиков используются обезьяны.
24) Гибель «Титаника» была предсказана за 14 лет до этой трагедии. В новелле популярного американского писателя Моргана Робертсона, изданной в 1898 году, говорится о колоссальном корабле, который затонул, столкнувшись с айсбергом. Имя корабля было «Титан».
25) Медный Всадник указывает в сторону Швеции, а в центре Стокгольма установлен похожий памятник-всадник Карлу XII, главному противнику Петра I в Северной войне, взор которого обращен по направлению к России.
26) Площадь Тюменской области составляет 1 435 200 км2. Это больше, чем территории Германии, Франции и Испании вместе взятые.
27) Для производства бутылочных пробок в США используется больше стали, чем для производства корпусов автомобилей.
28) Биологического вида «пантера» не существует. Черные пантеры это не вид, а редкий генетический вариант окраски некоторых самок леопарда или ягуара. Шкура у такой пантеры на самом деле не черная, а пятнистая, но очень темная. Самцы леопардов и ягуаров никогда не бывают черными, а их потомство от самок «пантер» может быть как светлым, так и темным.
29) Белые медведи могут провести до 20 часов застыв без движения над дыхательной прорубью в ожидании, когда тюлень вынырнет для вдоха. Однако только в одном случае из трех медведь успевает схватить долгожданную добычу. Если же медведь промахнулся, он самым откровенным образом выражает свою досаду — встает на задние лапы, бешено ревет и в ярости разбрасывает куски льда.
30) Слово «Россия» в латышском языке — Криевия, в эстонском — Венемаа. В Китае Россию именуют Элосы, а во Вьетнаме — Нга.