Считать вроде бы умеем, но в такой ситуации многие из нас впадают в ступор. В рецепте написано "возьмите 180 г масла". А у меня в пачке 200 г. не хочу оставлять валяться кусочек в 20 г. А может, у меня вообще кухонных весов нет или батарейка в них села! Что делать? Все просто: пересчитываем под свои ингредиенты.
Я ни для кого Америку не открою. Просто напомню, как применять математические приемы на кухне.
Для примера возьму вчерашний рецепт кекса:
500 г маргарина или сливочного масла
685 г пшеничной муки
500 г сахара
9 яиц небольшого размера (7-8 крупных)
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (делаю сама)
Допустим, у вас есть 2 пачки масла, которое частенько выпускается по 180 г. То есть 360 г масла. Чтобы ничего не отрезать, пересчитаем рецепт под эти 360 г. Составляем и решаем пропорцию.
Если у нас было бы 500 г масла, то понадобилось бы 685 г муки.
Если мы возьмем 360 г масла, то потребуется Х г муки.
В пропорции это выглядит так:
Выбирайте вариант, который вам понятнее: результат в обоих вариантах одинаков. Мне понятнее, когда числа располагаются так же, как в текстовом варианте, то есть в строчку.
Для нахождения Х перемножаем известные числа по диагонали, а потом делим на оставшееся. То есть: Х = 360 х 685 : 500 или Х = 685 х 360 : 500. Видите, разницы нет :) Х = 493,2 г
Я обычно округляю до кратного 5. То есть у меня тут будет 495 г.
Так же, округляя, получаем остальные числа. С калькулятором такие подсчеты займут 1-2 минуты.
Если готовите без весов, то можно взять в помощь меры веса. Зная, сколько примерно муки в стакане или разрыхлителя в чайной ложке, можно отмерить нужное количество продуктов.