Кинг Кэмп Жиллетт (King Camp Gillette), родился в городке Фон-дю-Лак (штат Висконсин) в семье владельца скобяной лавки и страстного изобретателя. Сам Кинг Жиллетт также был одержим изобретениями. Первые 40 лет своей жизни он работал коммивояжером и колесил по всей стране. Все это время он не переставал изобретать – оригинальный механизм для водопроводного крана, несколько типов электрических проводников, новый вентиль из мягкой резины… Однако патенты на эти полезные в быту вещи больших денег изобретателю не принесли.
Так продолжалось до тех пор, пока Кинг Жиллетт не переехал в Бостон, где устроился в компанию «Crown Cork & Seal». Её владелец, Уильям Пэйнтер, также был увлечённым изобретателем, (придумал, например, знакомую нам сегодня пивную пробку с гофрированной кромкой — «кронен-пробку»).
И вот однажды в 1895 году, летним утром Жиллетт обнаружил, что лезвие его бритвы безнадежно затупилось. Для повторной заточки нужно было обращаться в мастерскую. В этот момент его и осенила идея сделать бритву со сменным лезвием! Но до появления первого рабочего образца новой бритвы прошло целых 6 лет, потому что в 1895 ещё не существовало ни технологии изготовления стали высокой твёрдости, ни технологии заточки тонких пластин. Даже специалисты Массачусетского технологического института смущенно разводили руками и советовали выбросить идею из головы. Месяцы и годы прошли в бесплодных поисках, на которые изобретатель потратил все свои накопления — $25 тыс.
Однако, в 1901 году судьба свела Жиллетта с инженером-механиком Уильямом Никерсоном, который и придумал технологию закалки и заточки тонкой стальной ленты. Это была настоящая революция! Когда компаньоны – Жиллетт и Никерсон, смогли наладить серийное производство бритв новой конструкции, товар начали просто сметать с полок. Уже в 1908 году прибыль превысила $13 млн. Причём деньги теперь можно было делать не столько на новых Т-образных станках, сколько на сменных лезвиях. Во время Первой мировой войны американское правительство заказало у «Gillette Safety Razor Company» более 3,5 млн. бритв и 36 млн. пачек с лезвиями.
Дальше была целая эпоха взлётов и падений на рынке товаров для бритья. Однако «Gillette» удалось добиться лидерства благодаря непрерывному изобретательству и диверсификации бизнеса. Так, например, появились первые кремы для бритья, а в дальнейшем и целая линейка мужской парфюмерии.
Самым знаменитым изобретением компании стало увеличение количества лезвий в кассете – с 2 до 3-х. Казалось бы – куда больше?! Такое техническое решение стоило «Gillette» огромных денег и падения продаж. Но всё дело в том, что это было маркетинговое изобретение, благодаря которому потребители должны были привыкнуть к дорогим сменным кассетам. Игра «ва-банк» сработала, и теперь покупателей не удивляет ни количество лезвий больше 6, ни высокая цена кассет.
В 2005 году компанию купил американский гигант «Procter & Gamble» за фантастическую сумму – $57 млрд. На сегодня «Gillette» является безусловным лидером рынка. Каждый второй мужчина в России знает, что: «Gillette» - лучше для мужчины нет!»