Найти тему

Топ-3 самых распространённых ошибок при подготовке к егэ

Прошёл год с того момента, как я сдала егэ, переехала в Москву и увидела себя в списке зачисленных на бюджет. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в погоне за высокими баллами, я иногда вредила себе, даже того не осознавая. Именно поэтому, для того, чтобы предостеречь вас от возможного негативного опыта, я расскажу о трёх самых, на мой взгляд, распространённых ошибках, которые совершают многие выпускники, желающие сдать егэ на высокие баллы.

-2

1. Не спать по ночам.

Конечно, у всех у нас разные хронотипы, однако подавляющее большинство российских школьников ходит на учёбу в первой половине для, а значит ночной сон является обязательным условием нормального функционирования на следующий день. Я сама часто пренебрегала этим, казалось бы, банальным советом. Дело в том, что прилив бодрости и энергии обычно наступает у меня ближе к вечеру – часов так в семь. Начиная с этого момента, мне хочется работать. До этого же мне буквально приходится заставлять себя заняться чем-либо. Соответственно, когда я была в 11 классе, начинать упорно что-то делать я тоже начинала ближе к ночи. До того я могла спать или досматривать какие-то пропущенные вебинары. В результате часто случалось так, что из-за того, что я выспалась днём, я почти всю ночь и доделывала всё своё дз. Потом я всё же ложилась на часа 2 и утром следующего дня чувствовала себя просто отвратительно. И так продолжалось постоянно. Я не могла перестроиться на нормальный режим и чувствовала, как ухудшается моё здоровье. В конце концов всё это привело к моим стабильным походам в клинику раз в месяц. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к рекомендациям спать хотя бы 6,5 часов в день. Здоровый сон – залог высоких результатов)

-3

2. Гнаться за экстенсивными показателями.

В одном из своих прошлых постов я уже рассуждала на тему того, почему стоит сконцентрировать своё внимание не на объёме проделанной работы, а на том, насколько эффективными были ваши усилия. Если коротко: на мой взгляд, вместо того, чтобы хаотично нарешивать все подряд варианты на Решу ЕГЭ, лучше прорешать пару из них, но при этом детально разобрать собственные ошибки, чтобы не допускать их вновь. Есть вероятность, что те тестовые задания, которые есть на этом сайте, попадутся вам и на реальном экзамене (у меня так было с обществознанием), поэтому обращайте внимание на каждый вопрос и не гонитесь за количеством.

-4

3. Расстраиваться из-за пробников.

На протяжении последнего учебного года у меня было очень много пробников. Как в школе, так и в онлайн-школах. И каждый раз, когда я получала результат ниже 80 баллов, я очень расстраивалась. Но я не понимала одну простую вещь: на реальном егэ результаты будут выше, поскольку на данный момент я ещё не прошла всю необходимую теорию и не отточила свой скилл прорешивания каждого задания. Пробники – это не сто процентный показатель вашей готовности к егэ. Бывает так, что на пробном экзамене попадаются задания в разы сложнее тех, что будут на реальном экзамене. Поэтому не нужно отчаиваться и забивать на подготовку, увидев не тот результат на пробнике, на который вы рассчитываете. Пусть это будет неким стимулом стараться ещё больше, чтобы увидеть свой прогресс.

Возможно, эти советы могут показаться вам чем-то очевидным. Но во всей этой суете иногда забываешь о самых простых вещах. Буду очень рада, если этот пост заставит вас задуматься или даже даст некий толчок к тому, чтобы изменить своё отношение к некоторым вещам.