40 лет назад наша страна впервые в своей истории стала хозяйкой Олимпийских игр. Более того, никогда ранее подобные грандиозные спортивные мероприятия не проводились в Восточной Европе. И, если мы до сих пор считаем это событие праздником спорта, то для западных стран оно так и осталось со скандальным оттенком.
Так почему же многие государства решили объявить бойкот, как СССР в условиях дефицита удалось подготовиться к Олимпиаде, кто стал «отцом» знаменитого мишки? Давайте вспомним, как это было.
Как выбор пал на СССР
В конце 60-х годов Советский Союз решил, что созрел для проведения Игр у себя и подал заявку на то, чтобы стать хозяйкой Олимпиады 1976 года. Но тогда выбор пал в пользу Монреаля. СССР же решил попытать счастья еще через 4 года. Однако и на этот раз ему могло не повезти, ведь главным соперником оказался американский Лос-Анджелес. Но последнему удача не улыбнулась: за него было отдано 20 голосов, тогда как Москва получила 39.
Как же так получилось, что страна, закрытая «железным» занавесом, победила открытую и цивилизованную Америку? Возможно, это случилось потому, что советские спортсмены были популярны в мире. Да и многие иностранцы хотели просто посетить Страну Советов, оградившуюся от внешнего мира и пускающую на свою территорию лишь избранных. К тому же стоит отметить и усилия председателя Споркомитета Сергея Павлова, который имел большой авторитет на международной арене.
Впрочем, хотя Запад и настороженно отнесся к победе СССР, особо возражать не стал. Более того, США и Канада, уже имевшие опыт проведения масштабных спортивных мероприятий, выразили готовность помочь с организационными моментами дебютанту. И даже Китай пообещал, что пришлет свою национальную сборную.
Почему же случился бойкот?
Казалось бы, в отношениях между США и СССР наметилось потепление, но опять же вмешалась политика. В декабре 1979 года Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, что очень не понравилось западным коллегам. Американский президент Джимми Картер так и заявил, что, если Страна Советов не выведет свою армию из чужой страны, национальная сборная Соединенных Штатов не прилетит на Игры.
Категорический настрой Вашингтона поддержали больше 60 стран, среди которых были не только друзья по НАТО, но и «нейтральные» страны и даже социалистическая Румыния. А те, кто до сих думал, ехать или нет, выдвигали свои условия: Китай был против участия Тайваня, ГДР не хотела соревноваться со спортсмена из ФРГ, Пхеньян настаивал на исключении Сеула…
Казалось бы, Игры близки к срыву, и даже руководство страны задумывалось отказаться от проведения Олимпиады: слишком уж много затрат, которые могли не окупиться. Однако Западу не удалось совершить всеобщий бойкот, и первым, кто заступился за СССР, стал глава МОК Хуан-Антонио Самаранч, который буквально за несколько дней до начала масштабного мероприятия уговорил представителей двух десятков стран отправить своих представителей (правда, выступали они под нейтральными флагами). В итоге на московские Игры прибыли представители 80 государств.
Те, кто проигнорировали советские соревнования, организовали альтернативные «Олимпийские игры бойкота». СССР же в отместку не поехал через 4 года на Игры в Лос-Анджелес. Но пострадали от политики обычные люди. Зрители были разочарованы, что не смогут наблюдать за противостоянием двух супердержав, а спортсмены многих стран, долгие годы готовившиеся к своим самым важным соревнованиям, остались не у дел.
И когда на церемонии открытия Игр двое иностранцев развернули над трибунами огромный американский флаг, зрители начали аплодировать стоя. Все поняли – праздник спорта состоится.
Как шла подготовка, и почему «Спортлото» стало основным спонсором?
Тем временем в стране царил дефицит, и властям нужно было думать над тем, где достать средства на проведение масштабных соревнований. Ведь вполне могло случиться так, что расходы не окупятся, а это грозило и так нестабильной экономике полным крахом. Тем не менее, из госбюджета на организацию и проведение игр было выделено 2 миллиарда рублей.
Но этих средств было недостаточно, и нужно было искать финансовые потоки извне. Однако иностранные спонсоры поначалу неохотно шли на сотрудничество. Тогда было решено запустить тираж олимпийских лотерей. И это помогло: люди охотно покупали заветные билеты, а благодаря Спортлото были построены основные спортивные объекты.
По мере их воздвижения подтянулись и зарубежные спонсоры, и советские граждане впервые узнали, что такое жвачки и кока-кола, до этого считающиеся идеологически вредной продукцией. На прилавках появились соки в упаковках, сервелаты, американские сигареты – в общем, все, о чем наши соотечественники до этого и мечтать не могли.
Максим Виторган, актер:
«Мне было восемь лет, и это был едва ли не первый раз, когда я поехал в лагерь. Ко мне туда приезжали родители и привозили финскую салями в вакуумной упаковке. Таких слов, как «салями», я тогда не знал, просто видел невероятную колбасу в невероятной упаковке. Еще привозили пепси-колу в бутылках».
Еще одной проблемой стала организация мест проживания спортсменов, точек питания, увеселительных заведений и магазинов. Ведь СССР впервые принимал такой большой поток иностранных туристов, поэтому сохранить лицо было важно.
Тогда было решено часть нагрузки Москвы передать другим городам. Помогать столице должны были Ленинград, Таллин, Киев и Минск. За короткое время были организованы несколько тысяч точек питания: одни из них построили с нуля, другие отремонтировали. Горячие сосиски и «шведский стол» появились именно в те годы. Но предложение McDonald’s открыть несколько своих ресторанов в стране, было отклонено. Конечно, не всем понравились предоставленные условия, но основная часть иностранных болельщиков осталась довольна сервисом.
Начало практики «расчистки» территории для проведения масштабных мероприятий положила как раз московская Олимпиада.
Чтобы не произошли эксцессы, за 101-й километр были отправлены бездомные, проститутки, алкоголики и другие антисоциальные элементы, способные подпортить репутацию страны. С лидерами же криминального мира были проведены «воспитательные» беседы.
Также родителям настоятельно порекомендовали отправить детей «на лето к бабушкам и дедушкам» или пионерские лагеря, чтобы подрастающее поколение не смогло подвергаться искушениям западной культуры. Тем временем же в столицу подтягивались сотрудники правоохранительных органов со всей страны для поддержания порядка. Ходили они чаще в штатском, дабы не привлекать к себе внимания.
И все эти меры оказались действенными. По крайней мере, во время Игр ни одного серьезного преступления совершено не было.
Олимпийские символы, или почему забыли об еще одном талисмане
Выбор талисмана Игр стал всесоюзной задачей. Тогдашний ведущий передачи «В мире животных» Василий Песков с экрана обратился к советским жителям с просьбой высказаться, каким должен быть он – символ Олимпиады.
Василий Песков:
«Более сорока тысяч писем пришло из всех уголков нашей страны от людей разного возраста, разных профессий, разной степени знания нашей природы, но очень горячих, заинтересованных писем". Предлагали "кандидатуры" зубра, орла, пчелы, лошади, собаки и даже петуха. Но все же победу одержал медвежонок – 80% телезрителей отдали ему свои голоса».
Почему же именно медведь? Не секрет, что наша страна издревле ассоциируется с этим суровым хозяином леса. Со временем он стал настоящим символом государства, ассоциируясь с силой, удалью, мудростью, справедливостью, непрогибаемостью.
Вскоре организационный комитет устроил конкурс на лучшее изображение медведя. Иллюстратор детских книг Виктор Чижиков вспоминал, что они с друзьями собрались в мастерской, и каждый из них сделал по 100 эскизов символа. Его мишка вошел в число 60 лучших рисунков. Тогда его попросили сделать изображение в цвете. Но не хватало важной детали: олимпийской символики. Решение пришло во сне: художнику увидел, что медвежонка нужно опоясать ремнем, раскрашенным олимпийскими цветами, а на пряжке поместить кольца.
В конце сентября Чижикову позвонили:
«Виктор Александрович! Поздравляем — Ваш медведь прошёл ЦК партии!»
Медвежонок стал настолько популярным, что сувениры и подарки с его изображением расходились на «ура». Но настоящий фурор он произвел на закрытии Олимпиады, когда он улетел в небо под песню «До свидания, Москва». Тогда на трибунах мало кто из зрителей смог скрыть слезы.
К сожалению, 20 июля 2020 года Виктора Чижикова не стало.
Однако не всем известно, что у Игр был еще один символ – тюлененок Вигри, который фигурировал на соревнованиях по парусному спорту в Таллине. В истории спорта это было впервые, чтобы яхтсмены имели свой талисман.
Но как его выбрать? Понятно, что Россия ассоциировалась с медведем. А с чем Эстония? С морем! И поэтому долгое время основными претендентами на звание символа оставались маяк и чайка. Но было это до тех пор, пока в конкурсе не решила принять участие художница Сайма Сымер.
Сайма Сымер:
«Мне показалось, что логичнее всего остановиться на каком-то водоплавающем. Тюлень! Их тогда было довольно много на таллиннском побережье. Опыт создания кукол у меня был, когда я работала на телевидении. Оставалось найти правильные материалы, и мягкие игрушки в матросской униформе были готовы».
Сайма нарисовала тюленя в двух позах на выбор: в стоячем и лежащем положении. И оба варианта были утверждены. Имя тюлененку выбирали голосованием. О том, кто предложил вариант Вигри, версии разнятся: одни говорят, что первым его озвучил школьник, другие, что на имя на ум пришло одному из жителей Сааремаа. Тем не менее, «viger» на эстонском означает «кольчатая нерпа». Однако если олимпийского мишку до сих пор помнит весь мир, то тюлененок оказался незаслуженно забытым.
Эмблему же Олимпиады оргкомитет выбирал из 26 тысяч работ. Победителем стал студент Владимир Арсентьев, хотя его авторство впоследствии оспаривалось. Дорабатывали символику художники Василий Дьяконов и Валерий Акопов.
Эмблема стала гиперболическим символом архитектуры столицы тех лет: 6 беговых дорожек, превращались в высотку со звездой.
Праздник спорта
И все же Олимпиада – это прежде всего соревнования, рекорды, победители, достижения. В отсутствии США главным соперником СССР стала ГДР. Основную часть золотых медалей завоевали представители этих стран. Причем немцы праздновали триумф 47 раз, наши атлеты – 80. У ближайших преследователей оказалось всего по 8 наград высшей пробы.
Что бы там ни говорили, что соревнования получились неполноценными из-за отсутствия атлетов из ведущих спортивных держав, тем не менее в Москве были установлены 36 мировых рекордов, а сборная Зимбабве вообще впервые в истории завоевала золотую медаль.
Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион, зажигал огонь в Минске:
«Подошел к этому огню, зажег. А после этого надо что-то делать с этим факелом. А он горит, тушить-то его невозможно. Там стояло ведро с водой, я всунул в ведро, выкипела вся вода, пробила дырку, и начал бетон плавиться. Я перепугался».
Но подробнее о героях.
Советской гимнастке Елене Давыдовой не было равных в личном зачете. Ее коллега Нелли Ким к предыдущим 2 золотым медалям Монреаля добавила 2 награды высшей пробы в Москве. Гимнаст Александр Дитятин праздновал победу в трех дисциплинах, всего же он завоевал 8 медалей.
И это не все. Рекорд отечественного стрелка Александра Мелентьева никто не мог побить 34 года. А для восточногерманской байдарочницы Биргет Фишер золотая медаль Москвы стала первой из ее 8 олимпийских наград в общем (последнюю из них она завоевала через 24 года в Афинах).
Автор: Гайнитдинова Гузель