И у верхнего, и у нижнего этажа есть свои преимущества – некоторые из них неочевидные. Например, вид с высоты способен зрительно расширить жилое пространство. Но зато проживание на нижнем этаже – это психологический комфорт.
Отметим, что за рубежом, чем выше расположена квартира, тем дороже стоимость жилья, у нас же стоимость одинаковая.
Устаревшие минусы нижних и верхних этажей
Нижние этажи ранее ценились меньше из-за сырых подвалов и пониженной температуры. В современных многоэтажках проблема отсутствует. Беспокойство возникало и из-за безопасности – на окна устанавливали решетки. Сегодня доступно много вариантов охраны – даже решетки устанавливать необязательно.
Существует распространенный страх, что деревья возле дома способны стать «лестницей» для злоумышленников. Но это актуальнее для старых зданий, где расстояние между деревьями и многоэтажкой – 1-2 м. Согласно новым нормативам, деревья допустимо сажать минимум на расстоянии 5 м от стен дома.
Покупатели верхних квартир опасались протечки крыши, сквозняков, плохого напора воды. Сейчас изменился подход в строительстве. Горячая вода распределяется сверху. Поэтому напор воды и отопление лучше, чем у соседей снизу. Со сквозняками успешно «сражаются» стеклопакеты.
Верхние этажи: привлекательные моменты
Первая ассоциация с жизнью на высоте – симпатичный обзор. Еще в XX ст. на верхних этажах любили жить поэты и художники – создавать свои шедевры под звездным небом. И тенденция не изменилась – красивые обзоры из окон считаются романтичными. Желающих созерцать мир с высоты стало даже больше.
У квартир на верхних этажах есть и другие преимущества:
· Больше света. Потоки света не загораживают ни соседние дома, ни высокие деревья. Если жилой комплекс объединяет несколько высоток, их стараются расположить на отдалении друг от друга. Плотные шторы просто не нужны.
· Зрительное расширение пространства. Перспектива городских кварталов, живописная местность и другие виды – это дополнительное ощущение простора даже в маленькой квартире.
· Необычные планировки. Креативно продумывают пространство именно квартир на верхних этажах. Встречаются даже настоящие камины с дымоходами или террасы на крыше.
· Если житель верхнего этажа предпочитает лестничные пролеты лифту, он получает регулярные кардиотренировки.
· Меньше вероятность грибка и плесени. Причина в невысокой влажности.
· Меньше шума, т.к. отсутствуют соседи сверху.
· Чистота воздуха. На этажах, расположенных выше 30 м, концентрация выбросов от автотранспорта в разы снижается. Оксиды и диоксиды серы, углерод, азот осаживаются на стенах и окнах нижних этажей. А поскольку соединения тяжелее воздуха, верхних этажей они не достигают.
Преимущества нижних этажей
Первые этажи, несмотря на популярность верхних, тоже имеют свои преимущества. Их приобретают те, кто любит быть «ближе к выходу». Это возможность сразу же выйти из дома, не перемещаясь на лифте.
Другие причины выбрать квартиру на нижнем этаже:
· Психологический комфорт – жилая среда, соизмеримая человеку.
· Оптимальное расположение – не нужно бояться поломки лифта.
· Первые этажи удобны для категорий лиц, которым сложно подниматься по лестнице.
· Быстрая эвакуация при чрезвычайной ситуации.
· Двор – почти как продолжение дома. Детские площадки, спортплощадки, стоянка для авто – все «под контролем».
· Отсутствие соседей на нижнем этаже. Как результат – меньше шума.
· Возможность перевести квартиру в нежилой фонд.
Какой этаж все же лучше
Все зависит от приоритетов. Если важнее красивый вид, много света и более чистый воздух – лучше выбрать верхний этаж. В приоритете – доступность, скорость (возможность быстро выйти на улицу), психологический комфорт? Стоит рассмотреть первый этаж.
Выберите свою квартиру на сайте строимвпскове.рф