Найти в Дзене

В. Фундамент.

Всем доброго дня! В предыдущей статье я описывал как оформлял уведомление на строительство, и проводил уточнение границ земельного участка.

В этот раз хочу рассказать о начальном этапе строительства - заложение фундамента.

Для начала взял план 1 этажа (будет дом с мансардным этажом):

Почитав о всевозможных вариантах фундамента, остановился на мелкозаглубленном ленточном фундаменте так подвал не будет. Размер дома 8,7 на 8,7 (без эркера). Так как планировал дом строить из газоблока 625*300*250, толщину ленты взял 350 мм, учитывая момент, что после заливки фундамента буду выкладывать цоколь толщиной в 1,5 кирпича.

Провел разметку будущего фундамента, для это забил колышки и натянул "шпагат", раз десять перепроверил диагонали для точности.

-2

Ну что дело осталось за малым - выкопать траншею.

Копал своими силами в одиночку. Копал до твердого грунта (в моем случае до глины). В итоге глубина получилась порядка 0,9 - 1 м. Траншею я выкопал за 3 дня.

Закупил речной песок - 5 т. для создания песчаной подушки. Уложил толщиной в 20 - 25 см. Поэтапно трамбовал, дополнительно смачивал водой с лейки.

Для армирования фундамента использовал стальную арматур диаметром 10 мм. Армировал по следующей схеме:

верхний вариант
верхний вариант

Дополнительно по углам снизу раскидал железо-бетонные столбы, обвязав между собой в месте соприкосновения (благо они остались от прежних хозяев).

Сконструировал опалубку (при это использовал доски, оставшиеся с прежнего дома). На этом этапе упустил очень важный момент: не заложил трубу под канализацию (к выгребной яме). При устройстве канализации я буду долго еще об этом вспоминать.

В качестве гидроизоляции фундамента внутренней стороны опалубки закрепил рубероид.

После проведенных подготовительных этапов занялся расчетом необходимого объема бетона. Расчетное количество бетона получилось – 14 кубов.

Стоял вопрос: заливать самому или заказать миксер. Посчитал необходимое количество песка, щебня, цемента. Посчитал стоимость. Посчитал стоимость готового бетона марки М250.

В итоге пришел к выводу экономия в 6 - 10 т. р. не стоят таких колоссальных трудозатрат. К тому же при самостоятельной заливке как ни старайся получится «частями» (такой объем не зальешь за раз), а в случае заказа миксера фундамент получиться действительно монолитным.

На заливку миксером и выравнивание ушло 1,5-2 часа (2 миксера по 7 кубов). В связи с трудность подъезда со всех сторон был сконструирован деревянный лоток из досок 50*200 длиной 6 м (на подобие как на фото ниже).

-4

Расчет оказался верным, данного объема хватило с небольшим излишком (в 0,5 куба).

После заливки укрыл полиэтиленом. В течении первой недели периодически поливал водой, во избежание растрескивания бетона из-за резкого высыхания.

Опалубку снял спустя 2 недели.

Сезон стройки 2018 года окончен. Дополнительно на зиму укрыл фундамент полиэтиленом и шифером.

Весной 2019 года провел обследование фундамента. Вопреки мнениям о том, что мелкозаглубленный фундамент нельзя оставлять на зиму не нагруженным - трещин и деформаций фундамента не обнаружил.

На этом пока все. Про кладку цоколя и блоков расскажу в следующей статье.

Если понравилось ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание!