Найти в Дзене
ГлавКУЛЬТ

Из тех времен, когда Триер был няшкой-обаяшкой и снимал отличное кино!

Так уж вышло, что первое мое знакомство с творчеством Триера произошло по средствам таких фильмов фильмов, как "Нимфоманка" и "Меланхолия". Всё это очень красивые фильмы, однако, они безумно далеки от массового зрителя и отпугивают неофитов.
Да, все знают, что Ларс - это не простой режиссер, однако он был таким не всегда. Весь этот тоталитаризм эстетики во имя эстетики пришел в его голову сравнительно недавно. Раньше режиссер был вполне себе вменяемым и говорил о тех проблемах, которые волнуют не только профессоров Оксфорда, но и тетю Галю с улицы Маршалла Тимошенка.
В далеком 2000 году фильм "Танцующая в темноте" принес Ларсу славу защитника униженных и оскорбленных. Режиссер заснял настоящую жизнь, настоящих людей и крепко встал на рельсы социалистической идеологии.
Знаете было время в 60-е, когда социалистами были все. Сейчас это уже не модно и люди перекрашиваются в либертарианцев. Но тогда и кино снималось и книги писались исключительно под красными флагами и (
никогда) далеко не всегда позади творцов стояли КГБшники с автоматами. Одним словом, это я веду к тому, что на волне всякой движухи кино и любое творчество снимается очень легко и является востребованным. Какой социальный кризис породил "Танцующую в темноте", "Догвиль" и "Мандерлей"?

В нулевых еще всё было спокойненько в мире. Еще никто не знал, что в России зарождается тирания, оранжевую революцию в Украине еще даже не спроектировали, еще никто не знал, что американцы возглавят мировую войну с терроризмом, и про кризис 2008 года   уж  точно совершенно никто не знал. И тут... Датский режиссер снимает про  ужасы американской глубинки.
В нулевых еще всё было спокойненько в мире. Еще никто не знал, что в России зарождается тирания, оранжевую революцию в Украине еще даже не спроектировали, еще никто не знал, что американцы возглавят мировую войну с терроризмом, и про кризис 2008 года уж точно совершенно никто не знал. И тут... Датский режиссер снимает про ужасы американской глубинки.

Затронула ли эта линейка фильмов зрителя? В самый первый раз - да! Уверен, что все, кто увидели Сельму из фильма "Танцующая в темноте", смогли проникнуться к ней эмпатией, хотя она не обворожительная красотка, она не спасает мир и она даже не чернокожая. Сельма - это бедный человек, она как может оказывает сопротивление жесткому миру, где отсутствие денег лишает тебя права на жизнь. Сталкиваются ли с такой ситуацией обычные люди? Конечно да! Было ли интересно смотреть это кино? Да оно даже без выдумок режиссера, которые без всяких преувеличений просто прекрасны, воспринимается отлично. Как итог - фильм окупился в прокате и дал возможность режиссеру продолжить свои творческие изыскания.
Волна социалочки подхватила мощный галеон триеровских фантазий и понесла в сторону новой земли обетованной.

-2

Что пошло не так? В принципе ничего и если даже со всей серьезностью и скептицизмом подойти к началу неслучившейся трилогии "Страна возможностей", которую как раз и открыл великолепный, но неоправдавшийся в прокате "Догвиль" - то Вам все равно будет казаться, что виной провальной борьбы режиссера за всеобщие мир, братство и равенство стала повальная тупоголовость масс. Мы все не поняли о чем нам хотел поведать Триер в своей сатирической эпопее.
"Догвиль" - это водораздел, где по одну сторону обитает творец, а по другую мыслитель и по понятным причинам они никак не могут сойтись. Хороший ли фильм получился у взгромоздившегося на красную лошадку режиссера? Во всех отношениях этот фильм вышел просто прекрасным! А что же мне в нем не понравилось? Понравилось всё! Так что же я к нему привязался?
Ответ и прост и сложен одновременно! Дело в том, что фильм так же пуст, как и его декорации. Это идеально пустое пространство для размышлений, теорий и для рефлексий. В его центре лежит один постулат - этот мир дерьмо и мы ничего не сможем с ним сделать. Этой мысль режиссер просто свел на нет все то негодование, которое сам же породил в нас своей прошлой работой.

В отличие от Бьерк - Кидман была уже состоявшейся медиа фигурой. 
Её фигура в фильме Триера должна была обеспечить успех. 
Почему-то что-то не срослось.
В отличие от Бьерк - Кидман была уже состоявшейся медиа фигурой. Её фигура в фильме Триера должна была обеспечить успех. Почему-то что-то не срослось.

Мы уже были готовы браться за вилы и менять этот мир к лучшему, чтобы больше не одна Сельма никогда не заблудилась в этой чернухе. А тут к нам выходит Триер из Догвиля, смотрит на нас с презрением и говорит: "Всё, пацаны, расходимся! Ничего не получится. Жить в аду - это наш удел.".

-4
В общем, этакое вполне конъюнктурное получилось кинцо, снятое буржуазным либеральным интеллигентом для буржуазной либеральной интеллигенции и ее же троллящий (не очень сильно, чтобы не обиделись). Против капиталистической системы, являющейся реальной причиной бед простого народа, наш герой не восстает; скорее наоборот рабочий класс он выставляет скотами. А западному либеральному интеллигенту, на которого и рассчитаны его фильмы, Триер говорит: "Бедненький ты несчастный, все стараешься для этого быдла, а оно так и сидит в говне. Но это на самом деле не ты виноват, и даже не система, а сам рабочий класс. Может и правильно, что слепая девка не может вылечить собственного ребенка. Не надо так хорошо думать о бедных - лентяи они вот и все". Ну, а либерал в ответ Ларсу Триеру устало качает головой и чувствует в сердце приятную легкую горечь. Плюс снят "Догвиль" максимально претенциозно, дабы создать у зрителя ощущение наличия "Глубокого Смысла", это фильму денег особых не принесло зато награды обеспечило в большом количестве.