Все мы когда-нибудь видели чисто белых животных (голуби, хорьки). И когда мы их видим, мы приходим в восторг, думая какие же они красивые... Сегодня я расскажу, что такое альбинизм и это совсем не красота (ну и она конечно), а болезнь! Читай далее...
Так что же это такое?
Альбинизм - врождённое отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам или в случае с животными - шерсти, радужной и пигментной оболочкам глаза.
Различают полный и частичный альбинизм.
Причины возникновения.
Наиболее частой причиной альбинизма у животных является отсутствие (или дефектность) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — вещества, от которого зависит окраска тканей.
У каких представителе флоры встречается альбинизм?
Альбинизм встречается практически у всех животных и птиц. Это болезненное состояние - наследственно (при смешении альбиносов между собою), и при переходе из рода в род в целом ряде поколений оно принимает иногда характер разновидности, как это замечается, например, у хорька и у голубя. Переходною ступенью к этому постоянному отсутствию пигмента можно считать ту способность приспособления, посредством которой животные (альпийские зайцы, куропатки и т. п.) изменяют свой цвет зимою и становятся белыми.
Ген альбинизма – рецессивен, то есть малыш, лишенный естественного окраса, родится только в том случае, если оба его родителя будут носителями такого гена. Если же только один, то животное родится с нормальными данными. Учеными рассчитано, что вероятность того, что два таких носителя встретятся в природе равно 1:20 000, именно поэтому альбиносы – довольно редко встречаются в природе.