Случай произошел со мной и моей подругой, когда мы учились в замечательном учебном заведении - Московском областном культурно-просветительном училище (в простонародье, «кульке») по специальности руководитель народного хора.
В этом заведении, мы не только учились, мы, практически, там жили, так как с 9-00 до 14-00 шли основные групповые предметы: история, педагогика, психология и т.д., а вот после 14 часов – индивидуальные занятия: постановка голоса, вокал, дирижирование и т.д. Иногда эти занятия шли до позднего вечера. После, часть студентов уходили спать в общежитие, а кому повезло меньше, ехали домой. Мой путь из г. Химки в Москву занимал почти 2 часа, подруга ехала в г. Железнодорожный гораздо дольше.
На последнем курсе нам добавили еще один предмет, так называемая «музыкальная практика». Суть этого предмета состояла в том, что 2 раза в месяц, по субботам надо было посещать концерты музыкантов, которые выбирал куратор, он сопровождал нас на концерты и принимал наши рецензии.
Конечно, проснуться, собраться и куда-то ехать в выходной день не всем хотелось. Поэтому моя подруга прогуливала данные мероприятия раз от разу, пока «двойка» не засветилась на ее горизонте. Пришлось идти и каяться куратору. Софья Михайловна дала подруге еще один шанс, сходить на концерт Тихона Хренникова для фортепьяно с оркестром, написать рецензию, и тогда она поставит ей зачет.
А как же попасть на этот злополучный концерт? «Да, приезжай пораньше к консерватории, увидишь Тихона Николаевича, не бойся, подойди и скажи, что очень любишь его творчество, хотела бы послушать именно этот концерт. Кстати, я его ученица бывшая, передай привет от меня!» - сказала добрейшая учительница.
Кстати, я уже была на одном из концертов Т.Хренникова, даже в лицо его знала, в отличии от подруги. Пришлось мне отправиться с ней в консерваторию для поддержки.
А у подруги еще «бзик» один был, она почему-то путала фамилию Хренников с фамилией Френкель. И всю дорогу спрашивала: «Как его фамилия, Френкель?»
Короче, приехали мы к консерватории рано, стоим у колонны, около служебного входа, ждем. Вдруг вижу, приближается к служебному входу группа мужчин, приглядываюсь и понимаю, что один из них Тихон Николаевич. А они почти уже поравнялись с нами, и я шепчу подруге: «Лен, это он, в сером пальто, иди!» Лена сделала шаг на встречу и остановилась, группа прошла мимо, уже скоро войдут в дверь служебного входа, я ее толкаю и еле слышу ее шепот в спину мужчинам: «Ян Абрамович! Ян Абрамовиииииич!» Я начала сползать по колонне вниз, давясь от смеха. Группа мужчин остановилась, они повернулись к подруге. Тут ее голос приобрел уверенность (наверное, все-таки вспомнила про зачет), и она громко сказала, глядя в глаза Хренникову: «Ян Абрамович, я так уважаю Ваше творчество, я ученица Софьи Михайловны Черницкой, которую Вы учили, она Вам передает привет и просит 2 контромарки для меня и моей подруги, мы очень хотим послушать именно этот Ваш концерт!» Потом она поднимает глаза и видит афишу, на которой написано «Концерт для фортепиано с оркестром Тихона Хренникова»…
Немая сцена…, пауза, потом Хренников вздохнул и говорит: «Ну, раз вы такие поклонницы моего таланта, пойдёмте со мной!» и открыл перед нами дверь.