Многие еще помнят засуху и пожары 2010 года. По данным независимой организации Global Fire Monitoring Centre тогда сгорело около 15 млн. га леса в 20 регионах России. В пожарах погибло 53 человека, сгорело 2,5 тыс. домов, полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов.
Города и населенные пункты заволокло дымом, люди носили респираторы, маски (кстати, без указов, распоряжений и штрафов) просто, чтобы можно было дышать. Рост смертности составил 17,5 процентов. В этом году «юбилей» этих событий.
Основными причинами были названы:
- Сильнейшая засуха и жара
- Бесхозность и беспризорность леса, отсутствие работы государственной лесной охраны. После развала СССР на лес (как и на многое другое) просто плюнули, про него «забыли».
Не знаю, как в других регионах, в Московской области до сих пор не ликвидированы последствия того пожара. Уже леса начали понемногу сами восстанавливаться, пошла молодая поросль лиственных деревьев, а стволы сгоревших деревьев до сих пор стоят и падают, образуя все больше и больше непроходимых завалов, похожих на костровища, заготовленные какими-нибудь великанами. И почти каждый год этот сушняк загорается вновь, пока без серьезных последствий. То есть, причина № 2, которая привела к пожарам 2010 года, не устранена до сих пор.
СУжу свое повествование до конкретного населенного пункта – города Балашихи, самого большого города Московской области, спутника Москвы.
А еще конкретнее, территории в 10-15 км от МКАД по Носовихинскому шоссе в районе деревень Дятловка, Черное (не удивляйтесь, такие странные адреса в городе Балашиха, например, г. Балашиха, дер. Черное) и микрорайона Купавна.
На днях рядом со сгоревшим лесом появилась вывеска, уведомляющая о проведении сплошной санитарной вырубки площадью 1,7 га. Почему только 1,7 га? Задали вопрос, и вот, что нам ответили (отдам должное, ответили буквально в течение нескольких часов) из Комитета лесного хозяйства Московской области (выдержки, выделено мной):
… Основанием для проведения работ является акт лесопатологического обследования, которые согласованы с Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (Акт ЛПО № 2631 от 20.11.2018)…
Сплошные санитарные рубки — это рубки, проводимые для полной замены насаждений, потерявших биологическую устойчивость в результате массового повреждения деревьев вредными насекомыми, болезнями, пожарами и другими неблагоприятными факторами…
В соответствии с пунктом 42 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Минприроды России от 13.09.2016 №474, в защитных лесах сплошные санитарные рубки проводятся с обязательными последующими лесовосстановительными мероприятиями методом искусственного лесовосстановления путем закладки лесных культур хозяйственно ценными породами в течение двух лет после рубки…
Санитарно-оздоровительные мероприятия назначаются инженерами-лесопатологами ГКУ МО "Мособллес" и ФБУ "Российский центр защиты леса". По их данным, данный участок неоднократно был пройден огнем (пожарами), в связи с чем большая часть древесины сгорела. К сожалению, на гарях санитарно-оздоровительные мероприятия не назначаются… Также хотим отметить, что на сгоревшей территории происходит естественное возобновление мягколиственными породами...
Единственный уцелевший крохотный кусок леса и тот под топор, а десятки гектар сгоревшего леса будут «самовосстанавливаться», оставаясь рассадником короедов и страшной угрозой новых пожаров. Конечно, там уже нет древесины, которую можно заготовить, это нужно было делать лет 9-10 назад. А теперь эту труху уже никому не продашь.
Несмотря на просто бедственное состояние этой территории, она активно застраивается.
Сгоревший лес перемежается бывшими колхозными полями, на которых массово растут коттеджные поселки. Удивило, неужели люди не бояться селиться рядом с бывшими пожарищами. Да, недорого, близко от Москвы и ж/д станции. Но ведь полыхнуть может в любую минуту.
Позвонила продавцам одного из коттеджных поселков, «притворилась» покупателем, поинтересовалась дальнейшей судьбой сгоревшего леса. Мне рассказали о каком-то «таинственном» плане (о нем не знают даже в правительстве Балашихи) создания лесопарка аж с развлекательными комплексами (на землях лесного фонда (!) хи-хи)… Легковерный у нас народ, увы.
Почему так, почему вырубается крохотный участок уцелевшего леса, а гектары сгоревшего леса чистить «не положено»? Почему продаются земельные участки по застройку рядом с пожароопасными территориями? Почему ничему не научили пожары 2010 года и другие, не менее страшные? Неужели проще и лучше тратить миллиарды на тушение пожаров и спасательные операции, чем позаботиться о лесах, пусть немного высокопарно, но правда легких наших городов; о безопасности людей?
А Вы что думаете об этом, дорогие читатели? Жду ваши отклики и комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.