С 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходил IV Международный фестиваль оперы и балета.
К нему готовились больше месяца. Установили огромную, 67-метровую сцену, как в Большом театре, и обустроили партер на полторы тысячи человек. И не случайно. Именно Большой театр впервые «приехал» в Севастополь и именно у нас впервые выступил после длительного перерыва на время пандемии. Он показал крымчанам и гостям полуострова великолепную программу. Солисты оперы исполнили арии из произведений П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, Ж. Оффенбаха, Дж. Верди, Г. Доницетти, Ф. Легара, а артисты балета представили «Кармен-сюиту» Бизе—Щедрина. Заглавную партию танцевала прима-балерина Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова.
Участников масштабного проекта приветствовал Президент РФ Владимир Путин. «Отрадно, что фестиваль, ставший традиционным, с каждым годом набирает творческую силу, своей богатой и разнообразной программой, дружеской, одухотворённой атмосферой привлекает всё больше участников. Сегодня музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь встречает талантливых, известных далеко за пределами нашей страны артистов, среди которых как признанные звёзды легендарного Государственного академического Большого театра, так и молодые мастера — яркие представители отечественных оперной и хореографической школ», — сказано в телеграмме, прозвучавшей на красочной церемонии открытия праздника высокого классического искусства.
«Для всех нас это важное событие после вынужденного долгого перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, — мы смотрим выступления солистов Большого театра не онлайн. Чтобы это стало возможным, проделана серьёзная работа для безопасности людей», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.
По словам генерального директора Большого театра Владимира Урина, артисты очень соскучились по общению со зрителем и с нетерпением ждали встреч в Херсонесе. Оперная программа вечера познакомила крымскую публику с певцами с мировыми именами — Игорем Головатенко, Динарой Алиевой, Анной Аглатовой, Олегом Долговым, Анной Нечаевой. Вместе с ними на сцену вышли выпускница молодёжной оперной программы Большого театра, а теперь его солистка Юлия Мазурова и молодой тенор Бехзод Давронов.
Что касается «Кармен-сюиты», в своё время этот спектакль родился благодаря встрече гениальной балерины Майи Плисецкой и кубинского хореографа Альберто Алонсо. Декорации и костюмы к спектаклю создал двоюродный брат М. Плисецкой художник Борис Мессерер. Музыку Бизе аранжировал и оркестровал для балета муж балерины — Родион Щедрин. Многие годы Майя Плисецкая была единственной исполнительницей центральной партии. В начале XXI века А. Алонсо приехал в Москву и работал лично с примой Большого театра Светланой Захаровой, изменив для неё первоначальную редакцию. Сегодня в Большом существует несколько составов, танцующих этот балет. Зрители фестиваля увидели свободолюбивую цыганку в исполнении Светланы Захаровой, Екатерины Крысановой, Анны Никулиной. Каждая — хороша по-своему. Их партнёры по сцене — Денис Родькин, Игорь Цвирко, Егор Геращенко.
Это был удивительный, яркий праздник под открытым небом, которого мы ждали целый год. И он оправдал наши ожидания.
Браво, Большой!
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото с сайта sev.gov.ru