Общее
Как было сказано выше, аппараты Legria HF R предназначены для неподготовленного пользователя, поэтому не изобилуют тонкими настройками и профессиональными функциями. Тем не менее, традиционно для серии Legria, у них есть несколько свойств, которые присущи более дорогим моделям, но не всегда встречаются в видеокамерах среднего класса. Экспозицию камера выбирает самостоятельно во всех режимах. Пройдёмся по меню выбора режимов снизу вверх.
Программный режим
Здесь пользователю доступен максимум настроек.
- включить или выключить запись фрагментами (функция Video SnapShot, по умолчанию запись ограничена 4 секундами, также можно задать длительность фрагмента в 2 или 8 секунд);
- выбрать тип звукового окружения («аудиоэпизод»): Стандартный, Музыка (для концертов в помещениях), Речь (для лекций и докладов), Лес и птицы, Шумоподавление (автоматика стремится приглушить фоновый городской шум);
- дублировать управление зумом и запуск/остановку записи экранными кнопками (ЗУМ);
- включить режим предварительной записи. Эта функция относится к «дорогим», но традиционно присутствует в бытовых камерах Legria. Часто бывает, что камера включена и даже уже в руке, но кнопку записи вовремя нажать не получается. В этом случае на помощь приходит предварительная запись: камера ведёт запись, но держит её только в буферной памяти, не отдавая на носитель, и в момент нажатия кнопки REC к началу файла дописываются три секунды, предшествовавшие собственно записи.
- включить/выключить динамическую стабилизацию изображения (Powered IS). По умолчанию стабилизатор работает в обычном интеллектуальном режиме, но если во время съёмки нужно ходить или даже бегать, то Powered IS приходится очень кстати, хотя потребляет больше энергии.
- выбрать тип зума. Оптика обеспечивает 32-кратное приближение; интеллектуальное цифровое расширение зума увеличивает кратность до 53х без существенной потери качества, а традиционное цифровое увеличение даёт (с известными недостатками) 1060х.
- управлять коррекцией экспозиции (+/- 3 ступени)
- выставить баланс белого (автомат, солнце, лампы накаливания, «по бумажке»)
- фокусироваться вручную
- вручную регулировать уровень аудиозаписи, если автоматика внезапно не справляется с задачей.
работа стабилизатора при ходьбе, оптический зум .
Сценарный режим (SCN)
Доступны сюжетные программы «Портрет», «Спорт», «Ночная сцена», «Снег», «Пляж», «Закат», «Низкая освещённость», «Прожектор» (для съёмки объектов под сценическим светом или его подобием) и «Фейерверк». От программного режима они отличаются тем, что пользователь не может выставить баланс белого (то, как камера воспринимает белый цвет), но при этом ему доступны «декорации» и «видеомикшеры». «Декорации» – это предустановленные эффекты, которые можно выбрать в меню камеры, и после запуска записи они будут включены в видеоряд. «Видеомикшеры» – это стандартные переходы «затемнение» и «шторка», которыми, если они выбраны, начинается и заканчивается каждая запись.
Режим кино
В этом режиме видеосигнал при записи подвергается обработке, призванной придать ей сходство с кинофильмом. Можно выбрать один из семи кинофильтров: «Стандартное кино», «Ярко» (поднимается насыщенность цветов); «Холод» (синий фильтр); «Ностальгия» (приглушённые и немного сдвинутые цвета); «Сепия»; «Старые фильмы» и «Резкий ч/б» (чёрно-белое изображение с высоким контрастом. Можно выбрать почти все настройки из возможных, недоступны только «декорации». Кроме того, в режиме кино запрещена запись в AVCHD 50p и MP4 35 Мбит 50p. Тем не менее, доступно большинство настроек из программного режима
Кинофильтры в порядке перечисления показаны в этом комбинированном ролике, составленном средствами камеры. Изначально они были сняты в AVCHD «видеофрагментами», после чего собраны в один и перекодированы в MP4.
Режим AUTO
Интеллектуальный автоматический режим, которым традиционно пользуется большинство потребителей. Вручную можно включить или выключить предварительную запись, выбрать «аудиоэпизод», вынести управление зумом на сенсорный экран и выбрать любой формат записи. Всё остальное остаётся на усмотрение камеры.
Режим «Дети»
Специализированный автоматический режим, призванный помочь составить семейный архив, а ещё точнее – дневник роста и развития младенца. Никаких настроек, которые могут отвлечь молодых родителей от процесса видеофиксации: можно только «декорировать» картинку (с возможностью добавить к дате возраст, рост и вес ребёнка, что в других режимах не предусмотрено) и вынести зум на сенсорный дисплей. Кроме того, запись позволено вести только в формате AVCHD (впрочем, при воспроизведении эти ролики можно конвертировать в MP4; в «тяжёлый» AVCHD 50p снимать нельзя). Наконец, в этом режиме заботливо включена (и не выключается) предварительная запись, чтобы ни в коем случае не упустить что-нибудь забавное или трогательное.
Возможности
В режиме воспроизведения традиционно есть минимальные возможности редактирования и монтажа: можно порезать видео, добавить эффекты и конвертировать из AVCHD в MP4; кстати, при конвертации можно объединить разрозненные видеофрагменты. Правда, возможности конвертации ограниченны: ролики, снятые в AVCHD 50p, в камере преобразовать не получится. Кроме того, конвертирование требует двух носителей (т.е. встроенной памяти и карты), поэтому на камере HF R406 сделать этого также не выйдет. Конвертирование выполняется в реальном времени без возможности как-то ускорить процесс.
Фотовозможности
Фотосъёмка
Главная задача видеокамеры – снимать видео, фотосъёмка для неё вторична. Legria HF R48 и её младшие родственники делают не столько фотографии, сколько стоп-кадры. Разрешение неподвижных изображений – 1920х1080 точек, фильтры и эффекты соответствуют активным (т.е., например, в кинорежиме «резкий ч/б» фотокадр тоже будет с такой обработкой). Есть, правда, и плюс: в процессе видеозаписи нажатие на экранную кнопку PHOTO не прерывает съёмку.
Другие возможности
К числу других возможностей камер HF R46/48 относятся:
- автоматическое переключение между носителями: если заполнена внутренняя память, запись переключается на карту, и наоборот.
- «двойная запись»: в камерах HF R46/48 предусмотрена опция записи сразу на два носителя. На один пишется «полноразмерное» видео в AVCHD или MP4, а на другой – MP4 1280x720/25p, которое намного проще быстро отправить в сеть. При выборе формата AVCHD 50p или MP4 35Mbps эта функция недоступна.
Сравнительно небольшой сенсор (1/4.85») в сочетании с куда более мощной, чем у смартфонов, оптической системой, даёт камере неплохие макровозможности. Впрочем, учитывая основную целевую аудиторию и главные объекты съёмки этой линейки камер, это видится скорее необходимостью: маленькие дети перемещаются быстро, а из резкости их обычно выпускать не хочется. Кстати, о резкости: благодаря тому же небольшому размеру сенсора промахи автофокуса редки и некритичны.
Система фокусировки, тем не менее, отдаёт приоритет именно лицам, причём не обязательно человеческим: увлечённую орехом белку аппарат держит в резкости отменно, причём именно как лицо.
Камеры HF R46/R48 оснащены модулем Wi-Fi. С его помощью можно управлять камерой со смартфона (приложение CameraAccess для Android и iOS), просматривать видеозаписи и фотографии с компьютера или смартфона, а также отправлять видео и фото в облачное хранилище Canon iMAGE GATEWAY http://www.cig.canon-europe.com/index.html, а через него – на Facebook, YouTube, Flickr и в Twitter. Для подключения камеры к облачному сервису нужно подсоединить её по USB к компьютеру, где установлена утилита Canon CameraWindow (поставляется на диске).
Управлять камерой можно, подключившись к закрытой сети, созданной ею же, через пункт меню «Дистанционное управление + потоковая передача». Видеозапись прямо в смартфон (MP4 1280x720/25p, 4Mbps), происходит без задержек, так что камеру вполне можно использовать для съёмки с ракурсов, недоступных человеку, и при этом иметь возможность начинать и останавливать запись в нужные моменты, причём вести её одновременно и в смартфон, и в камеру. На дистанционное управление наложены ограничения: оно доступно только в режимах «Авто» и «Дети», причём в режиме «Авто» не должно стоять качество записи AVCHD 50p или MP4 35 Mbps; кроме того, эта функция не будет работать, если активна двойная запись. Также, когда камера управляется утилитой CameraAccess, на ней не работает качелька зума, так что менять фокусное расстояние можно только с управляющего гаджета.
Другие Wi-Fi-функции доступны в режиме воспроизведения. В пункте Wi-Fi можно просмотреть снятый материал через браузер смартфона, планшета или компьютера. Для этого также нужно подключиться к собственной сети камеры. Ролики в формате MP4 можно и скачать, и посмотреть в браузере, а в формате AVCHD – только скачать.
Отправка записей на Canon iMAGE GATEWAY происходит настолько быстро, насколько позволяет сетевое соединение. Камера поддерживает стандарты 802.11 b, g, n, и все типы шифрования.
Итого:
Рассмотренные камеры позволят получить удовлетворительный результат пользователям, ориентированным на любительскую видеосъемку. Особенно полезны для них будут встроенный модуль беспроводной передачи данных и мощный зум аппаратов. Серьёзные энтузиасты и, в некоторых случаях, профессионалы, также смогут при желании добиться требуемого (им будут интересны режимы FullHD 50p с более низкой, чем обычно, степенью сжатия). Суммируя все вышесказанное, новинки линейки видеокамер Legria HF R смело можно назвать универсальными спутниками увлеченного любителя.
Дорогие друзья,подписывайтесь,ставьте лайки.Спасибо.