Найти тему

Об уважении к истории других стран.

Как-то, живя в Казахстане, завёл спор с одним знакомым. Касался он нашей общей истории. Раньше мы много общались по работе. Политики особо не касались. Ну, когда на работе что-нибудь делаешь, как-то не до политики и прочих тем. И в один момент, общаясь по ватсапу, в разговоре нечаянно коснулись Украины. Мне, как здравомыслящему человеку, однозначно не нравится то, что там происходит. В частности, героизация Бандеры, Шухевича и прочих нацистских прихвостней. Но оказалось, что знакомый тоже считает Бандеру героем, который боролся против большевиков и против фашистов (!). На мои доводы, что «Степан Андрийович» никакой не герой, и против фашистов не воевал, а из нацисткого концлагеря обычно сытые и довольные не выходят (а Бандера, «жертва» концлагеря именно таковым оттуда и вышел) заявил, что не уважаю чужую историю…

Не буду конкретно рассказывать обо всех подробностях спора. Опустим моменты, какими словами называл оппонент Путина, и что, оказывается, был «советский гнёт». По концовке, выдав ему статистику по голосовавшим в Казахстане на референдуме 1991-го года за сохранение СССР (94 % за СССР), доказал, что никакого «советского гнёта» в республике не было. В ответ получил фото казахстанского флага вместе с флагом «Правого сектора» на Украине. Неадекватный ответ, но вполне ожидаемый в данной ситуации от зомбированных антисоветчиной личностей. Подобные ситуации описаны в одной из моих статей.

Но остановимся на «уважении к чужой истории». По словам оппонента, нужно относиться с уважением к истории другой страны. Насколько понимаю, любой. Пример – мой дед, как и деды многих граждан постсоветских стран, проливал кровь на полях ВОВ, борясь с нацизмом. Если бы в Германии до сих пор героизировали нацистов, значит я, по словам бывшего коллеги, должен уважать и ту историю. Получается когнитивный диссонанс. Ведь тут выходит ситуация, когда Германия не будет уважать историю стран, в которых, благодаря политике нацизма, был уничтожен не один миллион людей. Должен ли я уважать такую историю? Нет!

Я уважаю историю Украины. Уважаю Богдана Хмельницкого. Уважаю Ивана Богуна, Данилу Нечая, Мартина Небабу. Уважаю Гоголя, Шевченко. Уважаю Ковпака, Павличенко, Кожедуба. Но теперь, когда героизируют Бандеру, Шухевича и прочих фашистских прихвостней, можно ли уважать такую историю. Историю, в которой молодчики под их командованием занимались истреблением польского, еврейского и русского населения Украины? Историю, где эти же головорезы, вместе с гитлеровцами, сжигали белорусские сёла с жителями? Нет, такая история не вызывает уважения даже у потомков солдат вермахта в стране, где прошла денацификация.

Но тут всплывает ещё одна ситуация. Получается, что власти нынешней Украины элементарно не уважают историю своих соседей. В частности, Белоруссии, где, как уже указывалось, с помощью бандеровцев были сожжены сёла с жителями. Не уважают историю Польши (правда, эта страна по части уважения к истории других стран, тоже не айс). Ведь, как указывалось выше, поляки тоже были жертвами террора молодчиков УПА. Не уважают евреев, которых эти «повстанцы» так же уничтожали. Как ни парадоксально, президентом Украины является тоже еврей. Выходит он сам плюнул в душу своему народу. Не уважают историю России, Казахстана, Узбекистана, Армении и прочих стран, солдаты которых бились с фашизмом. И последнее – нынешняя постмайданная элита плюнула на историю своей же страны и в душу ветеранам ВОВ, уравняв бандеровцев с ними. Так должен ли здравомыслящий человек уважать нынешний вариант истории Украины, который сейчас преподносится, как её настоящая история? Однозначно, нет!

Красный Совок