Найти в Дзене

Три главных заблуждения при обучении на программиста

Вам придется работать за копейки!

Три главных заблуждения при обучении на программиста.

Всем привет! Сейчас, когда уже отгремели выпускные экзамены, многие, уже бывшие, школьники и уже нынешние абитуриенты задумываются о будущей профессии с которой они планируют связать свою дальнейшую жизнь. Профессий хватает и выбрать есть из чего. Но, если вы спросите выпускников, на кого они хотя идти учиться , то 70% ( а может и больше) ответят вам что хотя податься в IT-индустрию а в частности стать программистом. Это неудивительно, ведь IT - это самая популярная и перспективная отрасль не только в России но и в мире. Буквально везде и всюду вам будут говорить о больших зарплатах и перспективах в IT. Но все ли так радужно ? Давайте разбираться!

Сам я, уже бывший, выпусник учебного заведения и да, у меня есть та самая книжка под названием "диплом" и в ней написано, что по специальности я программист. Поэтому, все что я опишу далее, будет основно на моем личном опыте. Многое, что я опишу, уже и так известно и очевидно любому программисту или человеку, который уже обучается по данной специальности.

Внимание! Я не пытаюсь отговорить юных падаванов становится программистами! Я не боюсь конкуренции, как может показаться после прочтения статьи. Просто в различных тематических статьях всякие "гуру", ради срубки бабла со школьников, расписывают в красках насколько прекрасна и чудесна профессия программиста и что у неё нет недостатков и подводных камней. Запомните, ребята! Нет идеальной профессии! Программист — это не ленивый дядя, сидящий за компом, который ничего не делает и получает огромные бабки. Программист — это человек который постоянно учиться и практикует свои знания и навыки.

Данная статья, в основном, ориентирована на еще «зеленых» выпускников школ, которые еще только анализируют различные профессии и думают на кого им пойти учиться. Что ж, поехали!

В учебном заведении вас "всему научат"

Уже давно не является секретом тот факт, что знания, которые дают в учебном заведении, обычно не пригождаются на работе. Либо пригождаются, но не все и не там, где нужно. Это обычная ситуация для любой профессии. Связано это с тем, что в ВУЗе просто не знают в какую отрасль и направление вы пойдете работать. Поэтому, из вас как бы хотят сделать своеобразного "универсального солдата". Т.е. научить всему и понемногу. Но в случае специальности "программист" из вас сделают не просто «солдата», а целую универсальную ремонтно-печатающую машинку. Т.е., в простонародье, того самого настоящего "ТЫЖА". Проще говоря, вас научат писать код на всем что угодно. От ассемблера до 1с и java. А также, попутно, из вас сделают проектного руководителя, философа, экономиста, бухгалтера, и даже архитектора. Т.е. тактика "всему и понемногу" увеличивается на x5 раз. Связанно это с тем, что программирование и информатика — это настолько обширные отрасли, что за 5 лет обучения охватить все их направления нереально! Программист может пойти в любую отрасль, т. к. любая отрасль в современном мире требует компьютеризации и автоматизации. Именно поэтому количество информации настолько огромное. Но что, по итогу, мы имеем в остатке? Вас действительно научат всему и ровном счетом ничему, т. к. база которая дается в ВУЗе хоть и обширна, но очень ограничена в узконаправленности. Вам, в лучшем случае, дадут лишь почву и то, если вам повезет с ВУЗом. Лично у нас было все совсем печально. Было много теории, но мало практики. А программирование — это наука, основанная на практике. Даже теория должна познаваться и закрепляться на практике. А у нас доходило даже до того, что мы писали ПРОГРАММНЫЙ КОД ручкой в тетрадке в клеточку). И тут возникают вопросы: где же получить знания? как научится тому, что ты хочешь и что тебе интересно? как стать программистом? Ответ один и он очевиден - самообразование! Да да, те самые заумные книжки, курсы, которые ведут напыщенные дяди в галстуках, обучалки на YouTube от всяких Дударей и Хауди. Все это обилие материала нужно тебе, мой дорогой выпусник который хочет действительно стать хорошим программистом, проштудировать, изучить, понять и закрепить на практике. Только так у тебя есть реальная возможность научиться тому, что тебе действительно нужно. Помни, единственный человек, который сможет научить тебя программировать — это ты сам! Если ты это не "вкуришь" еще во время учебы и будешь надеется, что за 5 то лет в ВУЗе тебя то точно всему научат, ты рискуешь просто выйти с "коркой" на улицу и просто не знать, что с ней делать ведь в сухом остатке твой уровень знаний просто не пригоден для работы на настоящей работе.

Программисту нужны "корочки" чтобы устроится на работу

Прочитав вышесказанное, ты можешь задать вполне логичный вопрос: а нужна ли вообще эта пресловутая "корочка" программисту чтоб устроится на работу?

Ответ: и да и нет.

Безусловно благодаря тому, что программиста, прежде всего, берут за знания, а не за "корки", он может прекрасно обойтись и без них. Как правило, работодатель смотрит на то, что ты умеешь и что знаешь. Ему не важно, какой у тебя уровень образования и какой диплом. Ему важно то, как хорошо и качественно ты умеешь писать код и как быстро умеешь справляться с поставленными задачами. Ему не нужен твой диплом, где написано, что ты "программист" хотя по факту ты им не являешься. Именно поэтому наши работодатели стали все чаще брать на работу программистов "самоучек" без образования. Однако, из-за ряда причин и в том числе законодательных, российские работодатели все еще вынуждены приглашать на работу людей с определенным уровнем образования и определенной "коркой". Хотя и тех, кто берет без неё уже сейчас достаточно много, особенно в секторе частного бизнеса. И к тому же, не стоит забывать и про фриланс, где образование не играет роли от слова совсем. Вывод можно сделать следующий: если ты уверен, что диплом тебе действительно будет необходим то стоит все же получить его. Однако, не забывай и про собственные навыки и знания. Помни, что без знаний твой диплом всего лишь бумажка в красивой обертке. Тоже самое касается и различных сертификатов.

Программистам много платят

И вот мы подобрались к самой сути данной статьи. Это именно то, из-за чего вокруг профессии "программист" такой большой ажиотаж. Правильно, это деньги. Действительно ли программистам много платят? Да, это так. Но тут стоит сделать оговорку. Много платят тем, кто много знает и умеет! Главная особенность зарплаты программиста заключается в том, что она прямо пропорционально зависит от его знаний и опыта. Чем больше знаний и опыта, тем больше ЗП! Казалось бы, очевидная вещь скажите вы. Но тут есть одна загвоздка. Вспомним то, что я описал ранее. Работодателю важно то, как хорошо и качественно ты умеешь писать код и как быстро умеешь справляться с поставленными задачами. Основной доказательной базой этих факторов является твоё портфолио. Т. е. твои ранее выполненные работы и проекты, которые работодатель сможет посмотреть и сделать для себя определенные выводы о твоих профессиональных навыках. И тут возникает вопрос: а как, собственно, собрать это портфолио? Очевидно, что нужно выполнять различные проекты, из которых оно, собственно, и состоит. И тут возникает та самая, неудобная, часть в карьере программиста о которой не любят упоминать в различных статьях про то, как круто быть программистом. Да, вам придется работать за копейки. А иногда и вовсе бесплатно. Как правило, программисту платят ОЧЕНЬ небольшие деньги за его первые выполненные заказы и проекты. А иногда, не платят и вовсе. Причем не важно, пошли вы во фриланс или стажером в крупную IT компанию. Исход всегда будет один. Работодателю необходимо выяснить на что вы способны и что можете. Сколько именно вам придется так работать никто точно сказать не сможет. Может вы покажите себя в первый месяц работы и будите получать от 100-200к, а может и вовсе проработаете всю жизнь на должности C# программиста за 40к рублей в месяц. Тут все зависит только от вас! Помните, что хороший программист всегда сможет сам закодить свою жизнь так как ему нужно)

Итог

И так, вроде мне удалось доходчиво расписать и донести свою мысль по данному вопросу. Это была моя первая статья на дзене и я бы был бы очень рад вашей подписке. Впереди у меня 5 фактов про сисадминов и про образование в России в целом)