Несколько Российских компаний занимаются перспективными разработками многоразовой ракеты. По предварительным данным одну из разработок планируют испытать уже в 2022 году. Такое заявление сделал представитель одного из передовых предприятий в этой области, Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина.
Суть вопроса
На сегодняшний день на рынке космических перевозок огромная конкуренция и решающим значением становится стоимость отправки единицы груза на орбиту. Россия всегда была лидером. Соотношение цены и качества всегда было оптимальным. Российскими ракетами выводилось чуть ли не половина космических кораблей на орбите Земли, но за последние несколько лет появились частные компании, предлагающие доставку грузов на орбиту Земли намного дешевле. Американские компании Blue Origin и SpaceX предлагают более низкую стоимость вывода груза на орбиту Земли за счет наличия в их арсенале многоразовых ракет. Именно поэтому российские разработчики возобновили исследования в этом направлении.
Ракета Ангара
Специалисты Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина ведут разработки по модернизации сверхлегкой ракеты-носителя Ангара-1.2, именно она станет многоразовой ракетой – носителем для вывода на орбиту земли грузов массой до 600 кг.
Возвращение на Землю этой ракеты будет происходить по самолетному тип, то есть взлетать она будет как обычная ракета, а возвращаться будет как самолет, на взлётно-посадочную полосу. Для этого в конструкции ракеты будет предусмотрен специальный посадочный двигатель, а также поворотные крылья и хвостовое оперение как у самолета.
Ресурс ракеты-носителя Ангара будет не менее 50 запусков до замены основных, несущих двигателей, а сами запуски можно будет осуществлять даже с мобильного стартового комплекса.
Испытательные пуски запланированы на 2022 год
Ракета-носитель Корона
Этот проект разрабатывает Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева. В основе проекта многоразовая ракета-носитель «Корона», предназначенная для вывода на орбиту грузов массой от 7 – 12 тонн, в зависимости от высоты орбиты.
Разработки этой ракеты начались в 1992 году, но были заморожены в связи с недостаточным финансированием, но в 2017 году финансирование было возобновлено. Ракета сконструирована по одноступенчатой технологии без отделяющихся частей.
Предполагается, что взлетать и садиться ракета будет вертикально, при этом ей не требуется специально подготовленные стартовые комплексы. Ресурс до капитального ремонта не менее 20 стартов и посадок. Примерные сроки испытательных полетов пока не известны.
Как думаете, смогут ли в России создать достойную многоразовую ракету?
Ракета — убийца Spacex успешно приземлилась поcле испытаний
что вам интересны новости науки и техники со всего света! Незабудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!