Не смотря на все погодные аномалии, лук созрел. Как определить, пора ли его убирать? Очень просто: перо подсыхает (жухнет, как у нас говорят) и опускается на грядку. Конечно, бывают ситуации, когда перо долго остаётся зелёным, а время уже вроде-бы август, тогда его пригибают и прижимают к земле (прикатывают) и в этом случае усыхание начнётся быстрее).
Если бы лето было жарким, то уже пару недель прошло, как мы его убрали бы, но в таком прохладном климате подошло время только сейчас.
Убираю я лук только в сухую погоду, потому что луковицы должны выйти из земли без налипания комков земли, чтобы их потом не очищать и не повреждать поверхность. Каждое ранение чревато проникновением инфекции и последующим загниванием.
Обычно уборку провожу в жаркий солнечный день (сейчас у нас как раз такие установились) и после выкопки раскладываю рядком на грядке, чтобы он начал подсыхать под солнцем. Но на ночь оставлять его на грядке нельзя - ночами влажно. На ночь я заношу лук в теплицу и раскладываю на плёнку, постеленную в широком тепличном проходе.
И так - несколько дней, пока позволяет погода, то есть - как бы прокаливаю его под солнечными лучами. Затем лук можно досушивать под навесом или в той же теплице, если в ней не влажно, до тех пор, пока перо совсем не засохнет. По мере просушки луковицы нужно поворачивать и, конечно, выкидывать подгнившие (они не всегда сразу могут обнаружиться при уборке). У меня просушка обычно занимает пару недель.
А моя бабушка, как помню, из лука плела косы:
Я не плету - нет навыка, но для плетения кос нужно не слишком засушивать перо, чтобы оно не рвалось при плетении. Косы бабушка вывешивала на южной стороне дома на солнце и на ночь и в дождь также убирала.
Такие косы можно потом подвешивать и на кухне, по мере надобности их "подстригая".
Я же перо обрезаю совсем после его усыхания.
Где же потом лук хранить? Это не картошка и не морковка - в погреб его нельзя, там для лука сыро. До поздней осени я держу его в деревянных ящиках со щелями на даче в сарае. Плотно в ящики не укладываю. Но потом приходит время, когда его так оставлять уже нельзя - первый же ощутимый заморозок испортит весь урожай, поэтому лук переезжает на кухню, а на кухне - плетёные корзинки, глиняные с дырочками горшки, сделанные специально для хранения лука и чеснока, главное, чтобы не наглухо закрытые ёмкости.
Конечно, бывает, что и при хранении он подгнивает - приходится иногда перебирать, но это - ничего: экологически чистый продукт, не опрысканный никакими химикатами (как в хранилищах),сочный, вкусный( имею в виду сладкий красный), расходуется и в горячие блюда, и в салаты.
Хорошего урожая Вам, дорогие читатели!
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!