Гафт блестящ. Его герои всегда несут черты его самого: щедрую душу, талант человечности, открытость, готовность прийти на помощь, нетерпимость к трусости, пошлости. Таковы полковник Покровский из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», Президент бомжей на свалке из «Небес обетованных», полковник Виноградов из фильма «Анкор, ещё анкор». Или это сильные мира сего, со всей страстью души готовые уничтожать каждого, кто верит не так или не так сильно, как они – это и Каифа и Человек во френче из «Мастера и Маргариты».
Но для меня ярче всего и глубина человеческих чувств персонажа, и сила таланта актёра раскрылись в роли Альфреда Илла в экранизации М. Козакова пьесы Фридриха Дюреннматта, которую режиссёр назвал «Визит дамы» – язык у галантного Козакова не повернулся назвать великолепную Екатерину Васильеву, играющую миллиардершу Клару Цаханассьян, старой.
Читатель, если Вы не держали в руках пьесы Дюреннматта, я завидую: писатель начинал как автор пьес для радио – был в дотелевизионной Германии такой популярный жанр, когда нужно было не отпускать слушателей от приёмника, а значит, пьеса должна быть и занимательной, и с интригой, и весёлой, и трагичной, и вызывать слезу, и трогать чувства – всему этому научился автор и блестяще воплотил в самой популярной пьесе, которую так же блестяще поставил Козаков.
Захолустный городок, где даже поезда не останавливаются. Все предприятия обанкротились, денег ни у кого нет, запустение и уныние – словно чья-то злая рука гасит любую инициативу. Нищий лавочник Илл вспоминает прошлое и былую любовь, которую он сам погубил – и вдруг фонтан, восторг и мечты! Приезжает, остановив поезд, миллиардерша Клара Цаханассьян в окружении целой свиты своих приближённых, состоящей из её седьмого мужа, дворецкого, двух громил, всё время жующих жвачку и несущих её паланкин, горничных.
За ней следует багаж, состоящий из огромного количества чемоданов, и гроба. Да, она прожила страшные годы, начинала в публичном доме, но ухватила судьбу за бороду, стала женой миллиардера.
Вот этот гроб, который она привезла, и станет итогом жизни несчастного Альфреда – Клара решает вместе с Иллом обойти все те места, где некогда бурлила их страсть. Тут они целовались и любили друг друга, а потом Илл женился на Матильде, точнее, на её молочной лавке, а беременную Клару с позором выгнали из города, она попала в публичный дом, а девочка, родившаяся у неё, умерла через год в приюте.
И мы вдруг понимаем, что этот милый даже в своей бедности Альфред готов на любую гадость, лишь бы остаться чистеньким, но Гафт ведёт нас через тёмные дебри души лавочника к пониманию того, что сейчас весь город от него отвернётся – ведь нынешняя Клара даёт 500 миллионов в бюджет города, и 500 миллионов на всех жителей, но с условием: Альфред должен умереть!
И Гафт рисует те светлые чувства, которые обливают героя, ведь город в едином порыве отказался от денег! Он расцветает, утром впервые он выходит на улицу с нежной улыбкой, он любит всех – и вдруг в магазинчик Илла входят две женщины и просят продать им молока, масла, белого хлеба и шоколада. Подобной роскоши они никогда себе не позволяли. Причём получить все это они хотят в кредит. Следующие покупатели просят дать им коньяку и самого лучшего табака, и тоже в кредит. Илл начинает прозревать и, страшно волнуясь, спрашивает, чем все они собираются расплачиваться.
И никто ему не угрожает, но он видит у полицейского золотой зуб во рту, а бургомистр в новом модном галстуке – жаловаться некому!
Он решается поговорить с Кларой, и она признаётся, что по-прежнему его любит, но ещё больше она любит ту рыжую девчонку, которая дрожала от холода, когда жители прогоняли её, беременную, из города и смеялись ей вслед.
Тем же вечером мужчины окружают Илла и убивaют, уверяя, что делают это лишь во имя торжества справедливости, а не из корысти. Торжествует жадность. И мы вспоминаем лицо Альфреда-Гафта, который понимает, что никогда подлость не приводит к чему-то доброму, и он понимающе смотрит на горожан – что ждёт их в дальнейшей жизни? Ведь он тоже хотел чуть-чуть, ненадолго стать предателем, а дальше быть добрым и честным… и вот что из этого вышло…
А если найдёте время, непременно посмотрите дивный фильм М. Козакова «Визит дамы».