Вы когда-нибудь замечали, как сильно может повлиять на ваше физическое состояние музыка? Порой, она его дополняет, иногда же наоборот сбивает самоощущение с толку. В случае с даунтемпо можно сказать о том, что этот жанр ненавязчиво захватывает человека, входя к нему в доверие легкостью своего звучания. Оказавшись в вакуумном пространстве этой музыки, мы погружаемся в состояние транса и раздумий. Как же это объяснить?
Для начала, несколько слов о самом жанре и его ритмических особенностях. Даунтемпо — стиль современной электронной музыки, возникший в Великобритании в 1990-м году. Имеет ломанный и медленный ритм — по этой причине под него интересно прогуливаться по улицам, переключаясь взглядом с одного движущегося объекта на другой. Или же, отслеживать перемещение теней листвы, идти по неровному асфальту, все время изменяя ритм ходьбы.
Жанр гипнотизирует своей «спиралью» музыкальных повторений. Это может быть, как необычный бит, так и основная фраза трека, которая с каждым новым воспроизведением приобретает более меланхоличный окрас. Однако даунтемпо не заставляет слушателя впадать во фрустрацию и прочие негативные состояния — он лишь намекает на то, что нужно по-больше задумываться о смысле и, в том числе, бессмысленности происходящего.
Особенность этого стиля состоит в размеренности каждой его секунды, кажущейся длиною в час. Неслучайно в треках исполнителей даунтемпо зачастую присутствует рассуждение о времени. Во многих песнях говорится о его скоротечности: «Девять к пяти — жизнь лжёт, каждый день воруя наше время» (Zero 7 — In Waiting Line). При этом заметно, что в тексте присутствует некое разочарование, пережитое на собственном опыте. Оно передаётся слушателю, который понимает и принимает это уныние через музыкальное сопровождение своей жизни.
С другой стороны, в композициях, описывающих время, звучат и просьбы: «Всё, что мне нужно — это немного времени, чтобы оказаться за этим солнцем и сбросить своё бремя. Всё, что мне нужно — это душевное спокойствие, а потом можно и отметить» (Air — All I Need). Сплин от пережитой неудачи ещё не наступил, есть лишь тихий страх ожидания каких-то жизненных перемен. Так отражается временной диссонанс — нехватка времени или предвкушение изменений с его течением.
Нельзя не отметить глубину электронных сочетаний. Человек, слушающий на повторе эти композиции, как будто бы медленно опускается на дно океана. Он остаётся там, глядя на лениво разрушающейся песок от удара его руки. Со всей этой красотой момента приходит также и осознание своей беспомощности и неспособности что-то изменить. Тихая тоска о душевной свободе с усердием закрывает глаза и пробуждает внутренний поток воображения: «В снах своих я постоянно умираю. Затем, очнувшись, страдают от калейдоскопа мыслей в голове» (Moby — Porcelain).
Ощущение бессилия притягивает своей печальной беспечностью, легким «пофигизмом», оценивающим всё происходящее. Человек становится мудрее, смотря на мир отрешенно, как будто бы со стороны: «Кто я, чтобы осуждать тебя? Я ведь всего лишь прохожу мимо» (Zero 7 — Passing By). Но, так же, как и в рассуждениях о времени, присутствует хрупкая надежда на то, что всё изменится: «Эта темнота преддверие рассвета? Твои друзья ушли, и они не вернутся. Так покажи мне, как ты с этим справилась» (James Blake — Retrograde).
Мы приходим к выводу о том, что жизнь стоит иногда ставить на паузу. Вглядываться в моменты как в фотографию, замечая солнечные блики и перепады контрастов. Быстрота мгновений замедляется размеренным битом, яркие краски лета тускнеют под оттенком меланхоличных напевов.
Известные представители этого жанра:
- James Blake
- Emancipator
- Bonobo
- Air
- Moby
- Zero 7
- Boards of Canada
Какие эмоции у вас вызвало прослушивание этой музыки? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram