Специально для читателей нашего канала своими кулинарными секретами делится победитель телевизионного шоу «Адская кухня» Семён Колесников.
ИДЕАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК. ЛАЙФ-ХАКИ
На самом деле мясо можно и нужно готовить без использования уксуса: просто выберите хорошую свиную шею. К такому мягкому мясу не нужно ничего, кроме простого маринада из соли, свежемолотого перца, лука и минералки.
Советую добавить в маринад немного растительного масла. Оно обволакивает кусочки свинины и при жарке образуется нежная корочка. А когда маринуете шашлык, пусть он будет слегка солоноватым: в процессе приготовления мясу нужно чуть больше соли, чем кажется.
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Второе правило идеального пикника — каждый раз готовьте хотя бы одно новое блюдо. Обязательно одно проверенное, которое точно пойдёт на ура, и одно новое.
Для начала можно пожарить куриные сердечки на гриле. Заготовки лучше всего сделать дома: замариновать сердечки в смеси соуса чили, соевого соуса, соли и перца и насадить по 10–12 штук на длинные деревянные шпажки. Готовятся сердечки в решётке всего 8–10 минут, по 4–5 минут с каждой стороны. Получается мягкая, сочная, отличная закуска. Даже детям понравится.
Точно так же на шпажках можно пожарить креветки. Для маринада я выбираю соус в тайском стиле: соевый, немного сладкого чили и соуса терияки, кунжутное масло, кинза. Если креветки с маринадом хранить в вакуумном пакете, вкус окажется более насыщенным: в вакууме продукты лучше впитывают маринад. Готовятся креветки 5–6 минут.
Если вам попадётся жировая сетка ягнёнка, тогда вы настоящий счастливчик и можете порадовать своих гостей сочной печенью ягнёнка. Кусочки печёнки нужно посолить, поперчить и завернуть в жировую сетку. В процессе приготовления на гриле сетка истончается и придаёт блюду дополнительную сочность, вкус и аромат.
ГОРЯЧИЙ ГРУЗИНСКИЙ… ЛАВАШ
Идеальное дополнение к шашлыку — грузинский лаваш. А идеальный лаваш должен быть горячим. Для этого его можно прогреть на решётке или прямо поверх шашлыка, пока он не станет мягким изнутри и хрустящим снаружи. К слову, отличить настоящий грузинский лаваш от хлеба похожей формы можно по дырочке, за которую лаваш вытаскивают из печи.
ВЕСЬ СОК
Любой промышленный соус к мясу заменит аджапсандал из печёных овощей. Запекаем на углях болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, снимаем шкуру, мелко перерубаем, добавляем свежий чеснок, красный лук, много кинзы, ароматное растительное масло, соль и перец. Не жалейте соль, овощная масса её любит.
ВАЖНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ
Коптильню для рыбы можно в магазинах "Порядок". Стоит недорого, легко помещается в багажник машины, простая в использовании. Всегда быстро и вкусно получается любая рыба горячего копчения. Рыбу нужно только посолить и поперчить. Но можно и поэкспериментировать. Скумбрию выпотрошите, вытащите центральную косточку, но спину не разрезайте. Мелко порубите петрушку с чесноком, добавьте растительное масло, чтобы зелёная масса была чуть вязкая. Наполните рыбу этой массой, посолите, поперчите, сверните — и на 20–25 минут в коптильню. Приятного аппетита!
А у вас есть любимые рецепты шашлычных блюд? Поделитесь с читателями. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного и полезного!