Практически в каждом регионе не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, есть недостроенные здания, которые долгие годы «украшают» собой городские пейзажи. Какие шаги предпринимает власть Кировской области для устранения проблем недостроев и конфликтов между застройщиками и дольщиками?
В самом городе Кирове расположено более десяти недостроенных объектов, которые изначально задумывались как школы, административные и жилые здания. Многие из них представляют реальную опасность, так как могут в силу износа и отсутствия должного обслуживания обрушиться или привлечь беззаботную молодежь.
Также в регионе долгие годы остается актуальной проблема обманутых дольщиков. Многие люди финансово вложились в строительство жилищных комплексов, однако по разным причинам стройки были заблокированы или заморожены.
15 мая 2020 года был зарегистрирован Фонд защиты прав дольщиков. Строительные компании, которые были признаны банкротами, передадут Фонду имущество и обязательства перед участниками долевого строительства. Таким образом, для многих дольщиков появится надежда на скорейшее завершение строительства и сдачу объекта.
Для систематизации и урегулирования случаев обмана дольщиков 28 мая 2020 года правительством Кировской области была представлена онлайн-система «Достроим вместе». Информационная система позволяет консолидировать проблемы недостроев в регионе, а также публиковать актуальную информацию в соответствии с прогрессом решения каждого случая.
Один из крупнейших долгостроев Кировской области – завод «Росплазма», завершение строительства которого изначально намечалось на конец 2009 года. Строительные работы начались в 2005 году, но в 2010 году все было остановлено. Как сообщает интернет-издание «Известия», причиной остановки строительства послужили разногласия между заказчиком и генеральным подрядчиком «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх». Срыв сроков ввода завода в эксплуатацию привел к изданию правительством распоряжения о передаче объекта в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). 26 июня текущего года Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении чиновников ФМБА и Росздравнадзора. Затянувшееся строительство завода привело к ущербу на 3,5 млрд рублей. Информация о сроках завершения строительства и ввода в эксплуатацию отсутствует.
Одним из наиболее проблемных долгостроев города Кирова является многоквартирный дом по адресу ул. Пугачева, 29а. Завершение строительства дома должно было произойти в конце 2017 года, однако работы продолжаются до сих пор. В пресс-службе правительства сообщили, что для завершения и ввода в эксплуатацию объекта требуется порядка 190 млн рублей.
В городе Вятские Поляны по ул. Первомайская, 28 расположен дом, строительство которого длилось рекордные для Кировской области 27 лет. 4 июля 2019 года Министерство строительства Кировской области выдало заключение о соответствии проектной декларации дома. Таким образом, дольщики получили долгожданные квартиры.
На сегодняшний день в Кировской области ведется строительство более 100 объектов. Согласно единому реестру проблемных объектов, 33 дома признаны проблемными. По 14 из них открыто конкурсное производство в соответствии с федеральным законодательством.