В середине 1980-х в телеиндустрии США произошло невероятно важное событие, оказавшее огромное влияние на множество стран, а на Россию – едва ли не сильнее, чем на Штаты. Исполнительный директор студии «Дисней» Майкл Айзнер принял решение развивать новые направления и покорить не только большой экран, но и малый. Так в ноябре 1984 года начало свою работу подразделение Walt Disney Television Animation. Первые плоды ее работы зрители США увидели в 1985 году. На экранах появились два мультсериала. И если мультик «The Wuzzles» просуществовал всего один сезон и сейчас всеми забыт, то название другого проекта прозвучит ностальгическим звоном в ушах моего поколения – «Мишки Гамми».
Приключения прыгучих медведей стали хитом в США, но спустя два года после их премьеры «Дисней» выкатил еще более громкий хит, который до сих пор считается одним из самых успешных мультсериалов в истории. На экране появились «Утиные истории».
Похождения неутомимого селезня Скруджа Макдака и его племянников выходили четыре сезона и вместили в себя ровно 100 эпизодов. Мультсериал этот был закрыт в 1990 году, однако оставался популярным у детей всего мира долгие годы.
И тут «Дисней» сделал ход конем и в 2017 году, в честь 30-летия оригинального мультсериала, выпустил его перезапуск.
В 2016 году закончился мультсериал «Гравити Фолз». Его создатель Алекс Хирш был против продолжения, заявив, что история закончена. И многие замечали, что перезапуск «Утиных историй» - это своеобразная замена сверхпопулярному телешоу. И, как это часто принято, заранее отнеслись к нему скептически. Ну это же перезапуск. Разве может он превзойти такой гениальный оригинал?
Может и еще как!
Для начала попробуйте посмотреть несколько серий старых «Утиных историй» без очков ностальгии. Да, возможно, в детстве они воспринимались на ура, но сейчас их смотреть стало откровенно скучно. Причем дело не только в том, что мы выросли. Просто поменялись стандарты телевидения: сценариев, юмора, отсылок, диалогов. И старые «Утиные истории» сейчас выглядят устаревшими. И не только взрослым, но и детям! Да, я знаю парочку знакомых, которые показывали детям старые «Утиные истории», и тем быстро становилось неинтересно. Вы, конечно, можете включить брюзжание, что молодежь нынче отупела, не то, что мы раньше. Но не забывайте, что в нашем детстве те старые «Утиные истории» тоже воспринимались взрослыми скептически.
Разумеется, в новый мультсериал перетекли лучшие элементы старого. Например, начальная заставка. Фанаты бы не поняли, если бы там звучало что-то кроме «Life is like a hurricane».
Из прошлого перенесены типажи некоторых харизматичных героев: Винт все такой же талантливый изобретатель-недотепа, Зигзаг – неунывающий раздолбай, дядя Скрудж – ворчливый скряга, но при этом очень любящий свою семью, Билли, Вилли и Дилли… Оп, а вот тут уже пошло что-то новое!
Вспомните Билли, Вилли и Дилли из оригинального мультсериала. Вспомнили? Красная, синяя и зеленая футболки и соответсвующие кепки. Так, а каких различить не по внешности? У кого какой характер? Не помните? Конечно, потому что у них не было индивидуальности. А вот мультсериал 2017 года кардинально все меняет. Билли (красный) – рационален, умен, старается действовать по инструкциям. Вилли (синий) – шумный импульсивный непоседа, любит всякие приключения. Дилли (зеленый) – наоборот, флегматик и лентяй.
Но самые радикальные перемены произошли с миссис Клювдией и ее внучкой Поночкой. Клювдия из обычной пышнотелой домохозяйки внезапно становится культуристкой брутального вида, а Поночка – из милой девочки-припевочки превращается в озорную гиперактивную непоседу. Точная копия Мэйбл из «Гравити Фолз», у нее даже абордажный крюк в одной из серий мелькает!
Более выраженные черты характера получают и многочисленные враги Скруджа. Среди них есть как новые (например, Марк Клювс, пародия на Илона Маска), так и классические: братья Гавс (тоже с индивидуальностью), Гломгольд и Магика.
Но на характерах персонажей изменения не заканчиваются. Самое главное в новых «Утиных историях» - это, конечно, сквозной сюжет. Теперь события не обнуляются в конце каждой серии. Произошедшее в предыдущем эпизоде зацепляет последующие, сюжетные линии могут длиться несколько серий, а некоторые – даже целый сезон. И это еще один привет «Гравити Фолз» с чеховскими ружьями, развешенными на каждом углу. Совершенно внезапно второй эпизод заканчивается неожиданным открытием: у Билли, Вилли и Дилли есть мама, и она куда-то бесследно исчезла.
И вот за одну только сюжетную арку мамы (ее зовут Делла Дак) я готов аплодировать мультсериалу стоя. Это просто гениальная сюжетная линия с кульминацией в 22-м эпизоде первого сезона. От ее концовки с историей Скруджа и Деллы у меня просто разрывалось сердце. Очень мощно, очень эмоционально.
Крутыми получились и некоторые другие арки, к примеру, с новой подругой Поночки, которая оказалась… А, нет, опять спойлеры.
В своем предыдущем обзоре я удивлялся: а зачем было менять миссис Клювдию на накачанную культуристку? Это же ничем не обусловлено. А когда досмотрел первый сезон, понимающе кивал головой: «Ааа, так вот зачем».
И, надо сказать, для любителя приключений и авантюр Скруджа выбор такой «домработницы» выглядел очень логично и закономерно.
Но не только сюжетом и персонажами круты новые «Утиные истории». Пожалуй, в главные плюсы я поставлю юмор в мультсериале.
Юмор здесь просто чудо как хорош. Мультсериал по-доброму стебет собственные клише и клише своего предшественника, отсылается к поп-культуре, обыгрывает особенности телевидения… Так, к примеру, Дилли, получив в одной из серий наказание, в следующей удивляется, что оно еще действует. «Это же было на прошлой неделе!» - говорит он, намекая, что предыдущий эпизод вышел за неделю до этого, а значит все события должны обнуляться.
Грамотное использование характеров персонажей для создания комичных ситуаций? Да сколько угодно! К примеру, в старом мультсериале если Винт создавал очередного гениального робота, всё всегда шло не по плану и приводило к битве с непослушной машиной. Что делают создатели новых «Утиных историй»? Прямым текстом стебут Винта, говоря, что у него все творения восстают против хозяина!
Отсылки к поп-культуре? Да полно! Из свежих примеров – Дональд, попав на необитаемый остров, делает из арбузов мяч с невероятно знакомой внешностью.
И это отсылка не только к маскоту «Диснея», но и к прекрасному фильму «Изгой», где герой Тома Хэнкса сделал друга Уилсона.
Кстати, о Дональде. И если юмор я считаю самым удачным аспектом мультсериала, то самым неожиданным для меня стало то, что новые «Утиные истории» - это не просто мультсериал. Это целая мультвселенная!
Как мы помним, Скрудж – не единственный дядя Билли, Вилли и Дилли. Дональд Дак - еще один дядюшка. Собственно, эти персонажи появились давным-давно как раз в мультиках про Дональда. И если в классическом мультсериале он появляется, кажется, только в первом эпизоде, оставляя их Скруджу на попечение, то здесь он становится полноценным героем и участником приключений. С его фатальным невезением связано много забавных шуток, а его история воспитания трех племянников, когда их мама пропала, вышла невероятно душевной и трогательной.
Когда Дональд закрепился в мультсериале, я подумал: «Ну ладно, Дональд так Дональд, почему бы нет». Но в 20-й серии совершенно внезапно появился воздушный пират Дон Карнаж из другого мультсериала – «Чудеса на виражах».
А чуть раньше, в 17-й серии, упоминается некий волшебный эликсир, придающий невероятную прыгучесть. Чувствуете, к чему я клоню? Да, это прямая отсылка к «Мишкам Гамми».
Ну а во втором сезоне вселенная «Утиных историй» начинает развиваться уже экспоненциально: появляются все новые и новые отсылки, причем все они логично связаны и обоснованы, а не камео ради камео. Так в середине второго сезона нам показывают ориджин Черного плаща, а в начале третьего – ориджин Гаечки из «Чипа и Дейла». И тогда же под ТУ САМУЮ МУЗЫКУ появляется команда Спасателей, которая хоть и задействована всего на пару минут, но играет важную роль в сюжете.
В том же третьем сезоне метакомментарий выходит на какой-то новый уровень: Скрудж и компания оказываются героями телешоу, с закадровым смехом и зрителями-людьми. Настоящими людьми. Забавно, что их внешность дико пугает героев: ведь они живут в мире антропоморфных животных, а значит люди для них – жуткие незнакомые существа. И в этой серии появляется еще один культовый герой диснеевских мультфильмов: Гуфи. Кстати, эпизод этот называется «Кряк-бряк», как и одноименный комедийный мультсериал девяностых, с Дональдом, Билли, Вилли и Дилли в главных ролях.
После успеха «Мстителей» все стали пытаться запустить киновселенные, но ни у кого не получилось? Ну так вот, на большом экране не получилось. А на малом составить конкуренцию «Диснею» смог только сам «Дисней». «Утиные истории» - это уже не просто мультсериал. Это настоящая телевселенная, с сюжетными «ниточками» не только на будущие эпизоды, но и на спин-оффы. Если вы все еще не смотрели, то обязательно дайте мультсериалу шанс. Он того заслуживает.
P.S. Пишите в комментариях: как «Утиные истории»-2017 вам? Кто любимый персонаж? Какие эпизоды сильнее всего запали в душу? В общем, высказывайтесь!