Большинство статей об Арзамасе описывают Соборную площадь, стоящие там храмы и монастыри, добавляют упоминание о Гостиных рядах - и этим ограничиваются. Не могу сильно их в этом винить, т.к. городок, все-таки, не самый привлекательный для туристов, и не располагает к длительным остановкам, но для тех, кто хочет задержаться и посмотреть больше - возможно, эта статья, закрывающая мой арзамасский цикл, окажется полезной!
Начнем с того, что повторюсь - от Соборной площади на север отходят три улицы. Правая - полупешеходная Карла Маркса, которой я посвятил отдельную статью. Центральная - улица Кирова, самая шумная из трех, а также с самым большим вкраплением новостроек второй половины XX века, а значит - нам не особо интересная. Как, впрочем, и многие другие старые улицы, интересные отдельными участками и домиками, но не очень - в целом.
А вот левая - улица Советская, "отпочковывающая" от себя у садика Горького улицу 1 мая. И вот она как раз заслуживает внимания.
ПОЧЕМУ?
Начнем с того, что прямо перед горьковским сквером стоит церковь иконы Казанской Божьей Матери, похожая на храм Живоносного источника на соборной площади своей деревянной башенкой и куполом - это вообще интересный мотив, который встретиться нам во многих арзамасских церквях. Конкретно этой - более 200 лет, построена она в классическом стиле и с ней связана интересная местная легенда, согласно которой чудотворная икона принесла городу долгожданный дождь после длительной засухи.
Садик довольно симпатичный, со статуей Горького и фонтаном, в нем вполне можно передохнуть пару минут в жаркий день. Отсюда можно продолжить путь по Советской улице, но я бы рекомендовал остановиться на перекрестке с улицей Максима Горького и полюбоваться на невероятно колоритный дом Ханкова. Ему почти 200 лет, славен он деревянными колоннами во-первых и своим полукруглым фасадом во-вторых. Таких домов на всю Россию и десятка не наберется - уж больно сложно было сделать такой фасад из дерева, а еще сложнее - его сохранить. Судя по текущему состоянию, данную прелесть мы можем потерять в ближайшие несколько лет, поэтому - спешите видеть.
По улице Горького желательно пройти дальше - она вся заставлена интересными резными домиками, каждый из которых интересен по-своему. На перекрестке с Верхней Набережной слева стоит еще один колоритный деревянный гигант - дом Твердова, а напротив него - яркий оранжевый дом Бессонова, который больше, чем кажется на первый взгляд - с улицы он выглядит одноэтажным, но на самом деле это его верхний уровень, а еще несколько спускаются вниз по склону холма.
Если пойти налево по Верхней Набережной - то мы увидим старое здание гимназии, красивые виды на село Выездное (о нем я тоже писал) и вернемся на Соборную площадь, но нам туда пока не надо. Надо нам направо, где в конце улицы нас ждет храм Сошествия Святого Духа - классическая провинциальная церковь, какие можно встретить во многих старых уездных городах. Очарования у нее это не отбирает.
Несмотря на то, что Гагарин "в космос летал, Бога не видал", на площади его имени в Арзамасе стоит еще одна церковь, Знаменская, вплотную примыкающая к Духовской. Она сразу же выделяется синим цветом и одной деревянной главой. Тоже старая - ей больше двух веков.
А ЧТО ЗА НЕЙ?
А за ней (и сквером, где стоит памятник художнику и меценату Ступину) находится арзамасская мэрия, в старом красивом здании. Мимо неё стоит пройти по улице Ступина, на которой - еще одна красивая деревянная усадьба с колоннами, принадлежавшая купцу первой гильдии Попову. Сейчас это, возможно, самый красивый и самый старый детский сад в России. Местные жители до сих пор с любовью вспоминают тамошнюю кормежку. Отсюда любым удобным способом стоит добраться до улицы Владимирского. Зачем? За еще двумя интересными церквями - Илии Пророка и Андрея Первозванного. Андреевская очень похожа на Знаменскую, только цвет у нее не синий, а желтый. Ей тоже более 20 лет.
Ильинская церковь от закрытия в советские годы пострадала сильнее - от нее осталось только здание, т.н. "восьмерик на четверике", а вот колокольни у купола, увы, больше нет.
Недалеко от них, под стенами восстанавливающегося монастыря, о котором я рассказывал здесь, стоит некогда самая роскошная усадьба Арзамаса - дом купца Белянинова, который ныне делят между собой пара ресторанов, музей и магазин снаряги для охотников и ЧОПовцев.
На перекрестке с улицей Красной Милиции стоит свернуть налево, а затем почти сразу направо - так мы попадем на узенькую Революционную улицу, в конце которой стоят две последних заметных церкви старинного центра Арзамаса - Смоленская и Рождественская. И если синяя, со звездным куполом Смоленская выглядит уместно и сообразно образу, то храму Рождества Христова повезло меньше - после реставрации он выглядит, как поздне-РПЦшный новострой.
НУ И КРЮК МЫ ДАЛИ!
Еще какой! Зато компактно получилось! Есть еще улочка Урицкого, славная своим перекрестком с Нижней Набережной - во-первых, потому что на нем стоит еще один красивый особняк, дом купца Шкарина, а во-вторых - отсюда открывается чуть ли не лучший вид на храмы Соборной площади. Лучше - только тот, что на многочисленных открытках и в статьях, откуда видны все колокольни всех церквей центральной части города, но туристов ждет облом - сделан он не с какой-то смотровой площадки или хотя бы прогулочной тропинки на холме, а с крыши одной из 9-этажных новостроек в юго-восточной части города.
Эта статья, как и предыдущие рассказы об Арзамасе, могут показаться вам обрывочными и сумбурными, но таково уж впечатление от города. На каждый плюс он отвечает минусом, и наоборот. Одно могу сказать точно - не верьте статьям в National Geographic и других профильных изданиях. Арзамас - это не туристическое назначение для внутреннего туризма 2020! Потенциально, если привести в порядок город и подготовить инфраструктуру - да! Но сейчас в самой интересной старой части города есть ровно одна нормальная гостиница и полтора нормальных ресторана (один из которых как раз при гостинице), в 8 часов вечера посреди главной квази-пешеходной улицы писают пьяные мужики, улочки чередуют уют и разруху, главная площадь превращается в парковку у рынка, а потенциальные архитектурные изюминки ветшают и разрушаются вместо того, чтобы радовать взгляд. При этом - в сумерках Соборная площадь и Гостиный ряд прекрасны, подсвеченные монастырские храмы внушают уважение, деревянные усадьбы с колоннами практически уникальны, а на некоторых улицах можно поймать то трудноуловимое ощущение маленького уездного городка, где мало что изменилось за прошедшие сто лет. Странный город Арзамас. Стоит ли он того, чтобы задержаться здесь на три-четыре дня? Однозначно нет! Стоит ли он осмотра и, возможно, ночевки - я бы сказал, что да, стоит! Засим - закрываю тему Арзамаса и прощаюсь до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.