Найти тему
O-milla на Севере

Проверила творог из "Светофора" на натуральность в домашних условиях - есть ли крахмал или растительные масла

Все мы знаем, что какие-то простые эксперименты, с помощью которых проверяется качество продуктов, можно провести и дома. Только не стоит забывать, что это никогда не даст правильный результат на все 100%, но, если не жалко потратить часть продукта, то почему бы не попробовать проверить его самым банальным способом.

Я уже проверяла творог из "ВкусВилла", но никаких сомнений в натуральности тогда не возникло, а сейчас решила взять более интересный экземпляр - творог из "Светофора". Все-таки этот магазин и по цене более доступный, покупателей всегда много, а творог особо не задерживается на прилавках.

В этот раз я поехала специально за творогом, найти его не составила труда, поэтому сегодня в обзоре проверим следующую покупку:

У нас такой творог продается в уже расфасованном варианте, каждый пакет весит 500 гр, а стоит при этом всего 88 рублей. Это прямо-таки низкая цена, поэтому и возникает много вопросов относительно качества, а в магазине еще и табличка висит, мол, продукты без заменителей молочного жира. Признаться, мне этот творог часто хвалили, я только поэтому и взяла его.

Если возникнет желание почитать состав, то тут придется постараться, потому как текст напечатан мелким шрифтом, да еще и так, что он сливается со всем, что находится рядом с ним:

-2

Состав начинается сразу с сухого обезжиренного молока, сюда же отправляется сливочное масло, а заканчивается всего третьим ингредиентом - ферментный препарат животного происхождения. Я мало что смыслю в твороге, да и покупаю его не так часто, но в том же "ВкусВилл" набор продуктов несколько иной.

Что же, нас интересует несколько другое. По собственному опыту могу сказать, что внешне творог не вызывает никаких вопросов - ни консистенция, ни запах, ни вкус не кажется странными. Творог и творог, я не удивлюсь, если его продают и в других магазинах, но с другой ценой, которая отличается от "Светофора" в несколько раз.

Теперь, собственному, к нашим домашним "проверкам". Более-менее определить можно лишь наличие крахмала и растительных масел, которые добавляют для того, чтобы удешевить производство.

Все мы учились в школе и все мы знаем, как ведет себя крахмал, если взаимодействует с йодом - цвет становится фиолетовым. В данном случае все было как-то совсем неоднозначно.

Сначала я просто капнула йодом и не увидела никаких изменений, которые бы вызвали вопросы - творог просто окрасился в темный цвет и все. Но буквально несколько секунд и появился темно-фиолетовый оттенок. Причем я посмотрела под разным светом, подождала еще минуту - темно-темно фиолетовый цвет, который ближе к черному.

-4

Если в местах, где был капнут йод не так очевидно, то уже дальше, когда цвет стал расползаться по продукту, видно и более светлый оттенок именно фиолетового цвета. Я не могу однозначно ответить, что это говорит о наличии крахмала, потому как цвет не такой, как, например, при проверке картофеля, но все зависит и от количества ненужного нам ингредиента.

Но у меня есть вопросы по этому пункту, потому как другой творог, который я проверяла точно так же из любопытства, вел себя совершенно по-другому, там даже намека не было на фиолетовый цвет.

Следующий шаг попроще - посмотрим, проявят ли себя как-то растительные масла:

Если в творог добавляют растительные масла, то они могут показаться в тот момент, когда мы заливаем творог кипятком. Достаточно немного подождать и посмотреть, появилась ли сверху пленка, которая и характерна для масел.

Здесь результат намного лучше, потому как ничего подобного я не заметила - я и размешала творог, и время ему дала, но никаких пятен не появилось.Здесь даже никаких подозрений у меня нет, потому как творог повел себя так, как и другие экземпляры подороже, которые я покупала.

Меня смутил только момент с крахмалом, потому как, судя по всему, не все так идеально, как могло бы быть, но я теперь планирую повторно купить этот же творог, но в другой партии - авось будет другой результата, все-таки нельзя по одному единственному разу сделать однозначные выводы.