Источник и тип света определяют функциональное назначение помещения, участвуют в формировании стиля интерьера, задают настроение. Мы, дизайнеры izidizi.com, подобрали несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором освещения для разных комнат.
Свет в спальне
Это единственное место в доме, где не нужен яркий основной свет (только если спальня не совмещена с гардеробной, в этом случае дополнительное освещение можно локализовать). Лучше задать два сценария освещения – основная лампа под потолком, плюс локальные бра и торшеры – над кроватью или тумбой.
Свет в гостиной
В отличие от спальни здесь основной свет яркий. Сегодня самое популярное дизайнерское решение – система спотов. Расстояние от осветительного прибора до стены/шкафа/окна должно составлять не менее 20 см. В зонировании, как правило, нет необходимости.
Свет в кухне
Здесь тоже нужно несколько сценариев освещения, потому что один общий источник света неминуемо создаст тени в рабочей зоне. Над раковиной и столешницей обязательно разместите дополнительный свет, также за счет световых акцентов можно выделить обеденный стол.
Свет в санузле
При совмещенном варианте санузла вам нужно как минимум два источника. Обычно делают основной потолочный свет, плюс локальное освещение в зоне раковины над зеркалом. Свет для зоны туалета и ванной тоже можно отделить. Если же санузел раздельный, то все проще – для каждого помещения достаточно одного мощного потолочного источника.
Свет в прихожей
Здесь нужен самый яркий свет, особенно если в прихожей нет окон. Рекомендуется предусмотреть два варианта – регулируемый потолочный свет, плюс локальный у зеркала. Иногда непосредственно у двери делают дополнительный неяркий свет, на случай, если нужно пройти в прихожую ночью, никого не разбудив.
Свет в детской
Здесь нужно совместить советы для спальни и гостиной. Необходимо общее яркое освещение и дополнительное – для рабочего стола, где ребенок будет делать уроки. Еще один источник света в виде бра или торшера устанавливают возле кроватки.
Заключительный совет
Если не знаете – какой тип лампы выбрать, выбирайте споты – это беспроигрышный вариант. Светодиодные лампы экономичнее обычных и лучше для глаз. Помните, что число источников света и их яркость определяются площадью комнаты.
Проконсультируйтесь с дизайнером интерьера по поводу освещения, зонирования или дизайна. Оставьте заявку на сайте izidizi.com.