Наша статья для тех, кто задумался об открытии продуктового магазина и хочет узнать какое именно торговое оборудование необходимо для его полноценной работы.
Покупка надежного оборудования — задача не на маленький бюджет. Да, расходы можно сократить, купив б/у оборудование или стеллажи, предназначенные для частных хозяйств. Но и в первом, и во втором случае вы рискуете заплатить дважды, так как ресурс такого оборудования либо исчерпан, либо не был заложен изначально. К стеллажам, витринам, холодильному оборудованию для магазина выдвигаются повышенные требования. Они должны обладать большим запасом прочности: выдерживать большой поток покупателей и большой вес продуктов. Поэтому на начальном этапе лучше не экономить и вложиться в качественную торговую мебель.
Для начала продумайте формат вашего магазина: будет это магазин самообслуживания (минимаркет, супермаркет) или он будет формата «через прилавок» (продавец обслуживает покупателя, выдает ему товар, принимает оплату). Эти форматы имеют небольшие отличия. Например, в первом варианте вы должны ориентироваться на удобство покупателя. Ему должно быть удобно передвигаться по торговому залу с тележкой, удобно высматривать товары и брать их с полки. В зависимости от того какой предполагается поток покупателей, нужно определиться с количеством тележек, корзин, кассовых боксов, чтобы избежать столкновений и очередей. Если открываете магазин «через прилавок», тут важно учитывать так же удобство продавца — чтобы ему было удобно передвигаться за прилавком, тянуться до нужного продукта, иметь рядом запас товара. Удобство покупателя тоже нужно учитывать, но тут больше упор на хороший обзор всего ассортимента.
Все оборудование для магазина делиться на три группы:
1. торговое:
- для хранения (торговая мебель на склад)
- для выкладки (торговая мебель в зал)
- для совершения покупок (кассовые боксы)
2. вспомогательное:
- указатели, вывески
- упаковка, взвешивание
3. офисное:
- офисная мебель в бэк-офис магазина
От того на сколько тщательно будет продуман каждый пункт, будет зависеть комфорт покупателя и рабочего персонала, а следовательно прибыль магазина.
Торговое оборудование
Сюда относится все, что помогает хранить товары на складе, выставлять их в торговом зале и осуществлять покупки. Речь идет о стеллажах, витринах, прилавках, холодильном оборудовании, овощных развалах, кассовых боксах.
1. Стеллажи бывают:
- пристенные
- островные
При создании плана расстановки стеллажей по торговому залу, сразу определитесь где какие группы товаров будут располагаться. Так стеллажи для консервов и алкоголя, например, должны выдерживать повышенные нагрузки. Поэтому нужно выбирать соответствующие этим нагрузкам стеллажи.
2. Витрины
представляют из себя закрытые стеклянные шкафы для демонстрации товаров. Больше всего такое оборудование подходит для магазинов «через прилавок». Если же вы устанавливаете подобное оборудование в магазине самообслуживания, продумайте защиту от случайного наезда тележки.
3. Прилавки
так же в основном нужны для магазина «через прилавок». Но иногда их используют для оформления определенных зон и в магазинах самообслуживания. Прилавки удобны тем, что выполняют и функцию витрин, обеспечивая обзор товаров, и функцию мини-склада, давая продавцам мгновенный доступ к запасам товаров.
4. Холодильное оборудование бывает следующих видов:
Все они выполняют функцию хранения и презентации замороженных и охлажденных продуктов. Они бывают среднетемпературными (для выкладки охлажденных товаров) и низкотемпературными (для выкладки замороженных продуктов).
5. Овощные развалы
Обеспечивают удобство выбора овощей и фруктов благодаря наклонной поверхности.
6. Кассовые боксы
Имеют множество модификаций. Во-первых, они бывают левосторонними и правосторонними. Во-вторых, они бывают с транспортером и без. Так же кассовые боксы можно усовершенствовать и доворачивать разным дополнительным оборудованием:
- защита сканера, кассира, кассового аппарата;
- разделитель покупок и наполнителя;
- полочка для сумок и многое другое.
Для магазина «через прилавок» вместо кассового бокса подойдет прилавок, с установленным на нем кассовым аппаратом.
Вспомогательное оборудование
Это все что обеспечивает дополнительный комфорт и для продавцов, и для покупателей.
- ограждения, сумочницы;
- корзины и тележки;
- стойки, накопители;
- указатели, вывески;
- упаковка, взвешивание.
Офисное оборудование
У любого магазина есть бэк-офис, который обеспечивает его бесперебойную работу. При планировании магазина важно рассчитать не только мебель для торгового зала, но и для бэк-офиса.
Какой бы формат магазина вы не выбрали, какой бы площади он ни был, для создания плана-расстановки лучше обратиться к поставщику торгового оборудования. Он подберет подходящие стеллажи, порекомендует холодильное оборудование, напомнит о дополнительном оборудовании, а так же поможет с максимально эффективной расстановкой. Так вы создадите комфортный для покупателей продуктовый магазин и получите максимальную прибыль из торгового пространства, которым вы располагаете.