Майонез давно реабилитировался в здоровом питании. По сути он состоит из растительного масла и яиц, оба ингредиента прочно входят в основу большинства здоровых рационов. Однако, мы считаем, что готовить майонез лучше самостоятельно. Только так вы обеспечите в составе действительно качественные масла. В магазинные майонезы на основе якобы оливкового масла на самом деле кладут от силы одну ложку на пачку, чтобы иметь право называться «Оливковым». В то же время мы не рекомендуем делать майонез только на оливковом масле, так как вкус может быть резковат. 50/50% оливкового и подсолнечного масла - отличное сочетание, проверенное временем.
Также вы можете экспериментировать с другими маслами. Например, майонез на ароматном кунжутном масле! Это не бюджетный вариант, но он просто невероятный… хотя, это уже повод для другой публикации.
Ингредиенты:
Масло оливковое (extra virgen) - 75 мл
Масло подсолнечное (рафинированное) - 75 мл
Яйцо - 1 шт
Сок лимона - 1-2 ст.л. (Чем больше лимона тем более жидкий получается майонез)
Горчица - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Подсластитель (эритритол + стевия) - 1/4 ч.л.
Приготовление майонеза по этому рецепту похоже на магию (смотрите видео в нашем предыдущем посте). В роли волшебной палочки тут выступает погружной блендер.
1. Вливаем а высокую узкую емкость оливковое extra virgin (75 мл) и подсолнечное рафинированное (75 мл) масла. Это базовый рецепт с которым можно экспериментировать. Здорово делать майонез из различных ароматных масел полностью иди добавлять их в тазовый рецепт. Главное выдерживать соотношение: 150 мл масла в составе на 1 яйцо.
2. Хорошо моем яйцо в прохладной воде, чтобы горячая вода не повлияла на белок под скорлупой. Лучше помыть со средством для мытья посуды. Хорошо сполоснуть и втереть насухо.
3. Яйцо аккуратно разбиваем и выливаем в масло. Важно, чтобы желток не растёкся!!! Это принципиальный момент.
4. Добавляем в емкость чайную ложку горчицы, соль по вкусу или 1/2 чайной ложки (без верха), заменитель сахара (у нас эритритол + стевия) и лимонный сок 1-2 столовые ложки. От количества лимона зависит итоговая консистенция майонеза. Если хотите более густой, то не кладите много лимонного сока.
5. Теперь сам процесс. Погружаете блендер в емкость и накрываете им желток. Больше блендер не шевелите! Включаете и держите пока масса не станет белой.
6. По краям на поверхности и у стенок может остаться масло, его уже можно вмешать блендером совершая круговые движения.
7. Готовый соус выложите в емкость и поставьте в холодильник. Рекомендуем хранить до 5 дней. Хотя, по факту он простоит и дольше, но всё-таки свежесть даёт больше гарантий))
Приятного аппетита!
Оставайтесь с нами:
Site - https://foodix.me/
Instagram - https://www.instagram.com/foodix.me/
Facebook - https://www.facebook.com/Foodix.me
Tik Tok - https://www.tiktok.com/@foodix.me
Vkontakte - https://vk.com/foodix
Хотите нас поддержать?
Patreon - https://www.patreon.com/foodix