Найти в Дзене

Финляндия в составе России

Финляндия всегда была тесно повязана с Российской Федерацией. В ходе многолетних взаимоотношений две страны набрались опыта и сформировали некоторые стереотипы, что часто препятствуют их сотрудничеству.

Чтобы понять специфику отношений двух этих правительств, необходимо знать историю Финляндии в составе России. В каком же году образовалась Финляндия? Область нынешней Республики была колонизирована еще 8 тыс. лет до нашей эры. Племена, предки финнов, переселились с юга и южного востока и зачастую нападали на шведов. А те, в свою очередь, в ХІ-ХІІ веках совершили три крестовых похода. Таким образом, законы Швеции распространились по всей современной финской территории. Восток Балтийской области очень привлекал Россию, она рассматривала его как выход в Европу, поэтому более четырехсот лет, Швеция и Российская империя постоянно сталкивались, подписывали очередные договора и снова оглашали войны, а Финляндия переходила то к одним, то к другим. Все окончательно определилось после военных действий 1808-1809 годов. В результате — Россия победила и окончательно покончила с вероятной агрессией со стороны шведов. Российское правление В марте 1808 года было подписано “Декларацию о покорении Шведской Финляндии и о присоединении ее навсегда к России”. Осенью, того же года, шведы и россияне утвердили Олькиокскую конвенцию о перемирии. Этот факт финны восприняли негативно. Ведь

-2

Швеция, которую они считали не матерью, а завоевательницей, подписалась под тем, что не претендует на финские земли. В тот период, когда Финляндия вошла в состав России постоянно проводились новые попытки русификации нации. Исключением было правление Александра I. В 1809-1812 года им было подписано несколько соглашений со Швецией, благодаря которым сохранялся беспошлинный взаимный вывоз традиционных товаров на протяжении 3 года, восстанавливался морской путь с Норвегией и другими странами Европы. Позитивные моменты присоединения Финляндии к России Финляндия в составе России в 1809-1917 годах становилась более развитой, нежели другие регионы Российской империи. Она имела широкие права, автономию и пользовалась привилегиями, имела личную почтовую службу и правосудие. Показатели численности населения с одного миллиона человек в 1815 году, увеличились до 1,75 миллиона в 1870. Процветала культура, открывались университеты. В 1863 году Александр II огласил финский язык государственным. Всеми проблемными вопросами занимался генерал-губернатор, которого назначал император, но значительную роль играл Финляндский сенат. В Санкт-Петербурге делами княжества управлял министр статс-секретарь. С каждым последующим приходом нового монарха создавался другой манифест, в котором утверждали и укрепляли статус Финляндской страны. Заседания сейма проходили раз в 5 лет, а после 1880 года — раз в 3 года. В 1809 участники таких сборов утвердили Конституцию Финляндии. Многопартийная система, постоянные структурные экономические реформы ускорили процесс финской модернизации.