Ваши исследования и книги очень помогли мне в становлении моего мировоззрения, помогли по-новому, по-настоящему прийти к вере в Бога.
Хочу поделиться своим опытом и мыслями. Для начала расскажу свою историю. Мне 33 года. Родители достаточно строго меня воспитывали, особенно отец, критиковали по малейшему поводу. В результате я выросла достаточно неуверенной в себе. Это сказалось и на работе (я работала хорошо, всегда была способной, это отмечали, но на деле — никакого роста и повышения по службе и в зарплате), и в личной жизни (замуж я вышла только недавно, около года назад, а если бы не преодолела свою неуверенность, то еще долго была бы одна). Я чувствовала, что так относиться к себе — неправильно, но как измениться — не знала. И вот, года три назад, подруга подарила мне Вашу первую книгу.
Помню, что уже первая книга («Диагностика кармы») помогла мне иначе взглянуть на веру в Бога, — с чувством, с более глубинным пониманием. Потом я стала покупать Ваши книги, читать и работать над собой. И вот, читая Ваши книги и анализируя свою жизнь, свои чувства, мысли и поступки, я постепенно пришла к некоторым выводам. Я думаю, что человек, неправильно относящийся к себе (а это значит — неверующий), не будет верить в себя, в свои силы и способности, не будет уважать и любить себя. А отсюда «полезут» и комплексы, и желание подавлять других, чтобы хоть как-то реабилитироваться. Типичное поведение жертвы, раба. Все это я прочувствовала на себе. Знаю, что это присуще сейчас многим людям.
Я сама еще не справилась с ситуацией, но уже наметила «маячки», по которым можно выкарабкаться. Самое главное — это постоянно напоминать себе, что мы Божественны по сути, что Бог дал нам все необходимое, все необходимые таланты и способности. Сомнение в себе, в своем глубинном Божественном — это большой грех. Это то же самое, что не верить в Бога, сомневаться в том, что на все Его воля. Как только понимание, что мы Божественны по сути, в нас укрепится, — уйдут «рабская психология» и комплексы, неуверенность в себе, и преграды на пути мы будем воспринимать не как «происки врагов», а просто как ситуации, помогающие нам развиваться. Придет любовь и уважение к себе, а отсюда — и к другим. С новым отношением к себе мы сможем передать правильное направление своим детям. И они смогут успешно и свободно идти по жизни и реализовывать себя.
Поэтому я буду продолжать усиленно работать в этом направлении и других призываю (особенно молодых), ведь хочется родить здоровых (прежде всего душой), правильно ориентированных детей.
Удачи всем! И любви к Богу и к себе!
Единобожие подразумевает единство всех процессов, происходящих в мире. Высшая диалектика во вселенной связана с таким понятием, как время. Развитие невозможно без единства и борьбы противоположностей. Понятие времени неразрывно связано с такими понятиями, как причина и следствие — начало и конец. Причина переходит в следствие и наоборот. Энергия течет из прошлого в будущее — на внешнем плане и из будущего в прошлого — на тонком плане. Это два кольца времени. Соединяясь, они образуют восьмерку, которую можно назвать символом времени.
Понятие диалектики неразрывно связано с понятием любви. Противоположности, сражающиеся на внешнем плане, различающиеся по форме, на тонком плане едины. Через любовь они конфликт превращают в развитие, а не в самоуничтожение.
Высшие противоположности во вселенной — это ее начало и конец. Вселенная выходит из Творца, совершает круговой оборот и возвращается в исходную точку. Чем дальше она в своем развитии удаляется от Творца, тем интенсивнее она, в конце концов, приближается к Нему. Заканчивается один цикл развития, начинается новый.
Охват противоположностей, то есть познание мира, определяется количеством любви в душе. Человек, у которого в душе мало любви, определенные вещи понять и принять просто не в состоянии. Язычнику, например, очень тяжело понять, что нравственность важнее силы. Для него главное — это возможность выжить физически, укрепить свое тело, улучшить свое материальное положение. Если нравственность мешает его жизненным интересам, она отбрасывается сразу же. Такой человек издевается над слабым, подставляет подножку слепому, насмехается над глупым, готов убить того, кто его унизил.
Иудаизм провозгласил приоритет нравственных законов над главными инстинктами человека. Каждый хочет разбогатеть, — но при этом он не должен красть. Продавец не должен пользоваться гирями облегченного веса.
Нельзя давать в долг под проценты, это форма грабежа другого человека. Для того чтобы быстро разбогатеть, легче ограбить и убить другого, — но Десять заповедей запретили присваивать то, что не заработано собственным трудом.
Если нельзя воровать, грабить и убивать, значит, нужно зарабатывать деньги самому. А для этого нужна энергия, которая происходит из любви и веры в Бога. Таким образом, нравственность не позволяет человеку превратиться в животное. Ее предназначение в том, чтобы подталкивать человека к любви и к Богу. Это был огромный шаг вперед в развитии человечества. А затем, когда любви у людей в душе накопилось больше, стал возможен новый этап развития, новая ступень диалектики.
С точки зрения иудаизма, есть Бог, пребывающий за пределами всего, — Бог жесткий, справедливый и наказующий. И есть грешный человек, который, как животное, стремится удовлетворить свои инстинкты. Есть умный господин, то есть Бог, — и есть неразумный раб, то есть человек.
Естественно, господином всегда становится самый умный и незаурядный. Вожаком в стае может стать именно тот, кто лидирует во всех отношениях. И вожак стаи должен жестко наказывать за непослушание любого, — иначе стая не выживет. Также и Творец, управляющий людьми, должен быть жестким и справедливым. Главный импульс «раба Божьего» — это не стремление к любви, а неукоснительное соблюдение правил, данных Богом, то есть заповедей.
На уровне христианства возможность любить — на порядок выше. Христос учит, что все люди Божественны по своей природе, что все мы — дети Божьи и поэтому — братья и сестры. А такие отношения исключают рабство.
Каждый человек, хочет он того или нет, руководствуется в своей жизни религиозными представлениями, даже если он атеист. Если вера в Бога у человека формируется по иудейской схеме, то он, подражая Богу, хочет стать умным и справедливым господином, а всех остальных сделать рабами. При таком восприятии мира возможность любить существенно ограничена. Христианство учит, что Бог пребывает в каждом человеке. Значит, каждый человек является и рабом и господином одновременно, а это уже высшая диалектика.
На уровне иудаизма ты либо управляешь, либо подчиняешься. На уровне христианства ты управляешь и подчиняешься одновременно. На этом уровне становится возможным всеобщее равенство, — но это только в том случае, если мы научимся видеть Бога в каждом человеке и не смешивать Божественную логику и человеческую. Интенсивность любви для такого восприятия мира должна быть очень высокой, и это чувство должно быть непрерывным.
Ученики Христа жили две тысячи лет тому назад. Соединить две эти противоположности — управление и подчинение — они не могли. Оставалось либо одно, либо другое: либо я — только Бог, а это в человеческом исполнении ведет к дьяволизму; либо я — презренный человек, а это возврат к иудаизму, и тогда непонятно, зачем появился на Земле Иисус Христос.
Последователи Христа не сумели соединить в себе Божественное и человеческое, но христианскую тенденцию они интуитивно ощущали правильно. Божественную и человеческую логику они соединили в Иисусе Христе, объявив его Богом, а самих себя — грешными людьми. В результате вместо следующего витка развития произошел не просто возврат к иудаизму. По сути дела, были восстановлены прежние языческие схемы, согласно которым Бог в лице фараона управлял государством, воплотившись в человеческую оболочку, или же через непорочное зачатие передавал свою силу и энергию ребенку, который имел некую высшую миссию на Земле.
Снова появилось определение «раб Божий», но, вместе с тем, произошла определенная опаснейшая трансформация. Если в обществе, исповедовавшем иудаизм, духовная власть и светская власть принадлежали разным лицам, то в постхристианском мире они срослись в одном человеке. Это выверенная веками языческая схема.
Согласно иудаизму, Бог может наказать властителя за безнравственное поведение, за попустительство инстинктам Он может лишить его здоровья, власти и жизни. У последователей Христа человеческая и Божественная логика срослись воедино, и поэтому тенденция сращения духовной и светской власти стала непреодолимой.
Таким образом, в постхристианском мире стали существовать две противоположные тенденции. Первая — глубинное единобожие, заповеданное Христом, который провозгласил: все мы братья, все мы внутренне равны. Вторая тенденция — язычество, не просто сделавшее людей рабами Божьими, но вернувшее их к рабской зависимости одного человека от другого. Сначала побеждало единобожие, и это обусловило расцвет христианства в Европе и во всем мире. А последние несколько столетий торжествует язычество. Одни люди пытаются сделать рабами других, — эта тенденция рабства усиливается с каждым днем и ведет цивилизацию к неминуемой катастрофе.
Для единобожника счастье в том, чтобы, в первую очередь, отдавать, помогать, развивать и строить. Язычнику же свойственна психология раба, желание получать, не отдавая. Чем сильнее психология потребительства, тем быстрее один становится рабом, а другой — господином. Тот, кто способнее, энергичнее и талантливее, будет грабить и терзать менее талантливого, менее энергичного, более слабого. Господин будет топтать раба, а раб будет ненавидеть господина, втайне желая занять его место.
К сожалению, именно такими были отношения в России, где Православная Церковь охотно превращала в рабов своих братьев по вере, не протестуя против крепостного права и занимаясь коммерцией с бо льшим размахом, чем это делали представители светской власти.
Эта рабская психология перекочевала в нравы Советского Союза. «Советское братство» достаточно быстро распалось на партийно-государственную элиту, которая делала с народом все, что хочет, и бесправный, забитый народ, который вначале тайно ненавидел светско-духовную власть, а потом стал смеяться над ней и презирать ее.
Те же нравы наблюдаются в России и в последние 20 лет. Нынешние разбогатевшие лидеры покупают родословные аристократов, стремясь остаться господами навечно. А все законы принимаются для того, чтобы укрепить рабское положение народа. Как метко заметила одна писательница: «В России все ненавидят богатых, и все мечтают стать богатыми». Это типичное проявление рабской, языческой психологии. Богатые люди, для того чтобы защититься от народной ненависти, неизбежно попытаются максимально стреножить народ. Религия, которая призывает рабов подчиняться и уважать своих господ, перестает быть популярной, и остается один путь — фашизм. Это система каст: каждому человеку уготована определенная судьба, за рамки которой он выйти не может.
В условиях нищеты и неразвитости рабовладельческий строй может приемлемо существовать, но в эпоху нынешнего научно-технического прогресса такое расслоение становится гибельным. Высокоразвитая цивилизация может существовать только как единый организм, поэтому безнравственные цивилизации исчезли с лица Земли. Единство — это вера, любовь, нравственность и коллективное мышление. Если инстинкты выходят на первое место, то и единобожие, и любовь, и нравственность начинают утрачиваться, а коллективное мышление достигается тогда жестоким насилием.
У единобожника, находящегося на уровне христианства, любой конфликт с другим человеком вызывает вспышку любви, стремление изменить мир, желание воспитывать себя и другого. Потому что себя и другого единобожник воспринимает как единое целое. На уровне иудаизма оппонента не изменить, — как и себя, впрочем. Поэтому легче подавить его, подчинить.
Для язычника врага проще убить, уничтожить. Если другой народ оказывается неугодным, почему бы не уничтожить его полностью? Именно такое восприятие конфликта лежит в основе фашизма. Ведь фашизм - это язычество современной эпохи. Это программа уничтожения всех неугодных народов на Земле. Это полный отказ от нравственности в угоду собственным инстинктам. Бороться с фашизмом через принятие законов, запретов — бесполезно. Если у человека нет нравственности, тогда он живет инстинктами, и любой запрет будет действовать лишь до поры до времени.
Посмотрите, что сейчас творится в мире. Во время стихийных бедствий в Англии и в Новом Орлеане, как только государство показало свою слабость, у людей вместе со страхом наказания исчезли нормы социального поведения. Воровство, грабеж и насилие мгновенно вылились наружу. Чисто животная схема поведения стала доминирующей за считанные дни. Это свидетельствует о том, что нынешняя западная цивилизация безнравственна. В основе этого лежит неправильное представление о христианстве, неправильное отношение к себе и к миру.
Для того чтобы спасти нынешнюю цивилизацию, каждую долю секунды нужно помнить о том, что Бог есть любовь. Эта любовь постоянно присутствует в наших душах. Нельзя отказываться от любви ни в коем случае, ни в какой ситуации.
С. Н. Лазарев. «Опыт выживания». Часть 4
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!