Созерцание, как один из способов медитации.Наш мир состоит из суеты, забот и постоянных тревог. Мы бегаем из дома на работу, потом в магазин. Копаемся в рутинных делах. В этой суетливой жизни мы забываем о себе, о своем здоровье, как физическом, так и психическом. В этой статье я расскажу о простом способе привнести в свою жизнь медитативные практики. При том, этот метод удобен для людей живущих в ритме большого города.
Созерцание - В философии это начальная ступень познания,способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету. При изучение этого термина, европейские философы, приходят к мнениям схожим с буддийскими мыслителями в плане понимания «созерцания». Даже не смотря на то, что первые были выращены по обычаям христианской церкви.
Созерцание — это априорный путь к восприятию, к которому ведёт интеллектуальная или духовная деятельность, но в первую очередь, то, что является основой и без чего дальнейшие размышления и процессы не будут возможны.Природа созерцания это в первую очередь изучение всего, что непосредственно окружает нас. Однако мы задействуем не привычные средства, такие как анализ, логика, а проходя мимо них, идя другим путём, напрямую. Созерцание есть непосредственное изучение реальности такой, какая она есть. Проходя СКВОЗЬ барьеры, установленные разумом, вы внутренним зрением видите то, что есть, а это и есть сама суть буддизма. Снять последние оставшиеся завесы и посмотреть на мир открытым взглядом, увидеть его без предубеждения. Это в свою очередь возможно только тогда, когда окружающее нас пространство, вещи и мы становимся едиными. Это, по сути, медитация на практике без использования специальных приёмов медитации, таких как сознательная концентрация на чём-либо, контроль за дыханием или целенаправленное избавление от мыслительного процесса.
Наблюдение за птицами, людьми, растениями, погружение в спокойствие, среди суетливого мира. Созерцание дает нам знания, умиротворение и учит многому. Люди, использующие эту практику, начинают проще относиться ко всему. Будь то порядок мироздания, чье либо мнение или моральные устои собеседника. Агрессия покидает вас, а на смену приходит спокойствие и фильтрация всей информации, доходящей до вас. Человек становится уравновешенней и внимательней к деталям. Начинает замечать прекрасные мелочи, окружающие его. Не мишуру, а действительно важные вещи.