Найти тему
Народная политика.

Самозанятые дождались.

Итак,закон о самозанятых с 1 июля 2020 года заработал в полную силу по все территории России. А правильнее сказать: налог на профессиональный доход. Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Перейти на него могут и предприниматели и обычные градане,которые
работают в "тени".Нужно всего лишь платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.Перечислю основные плюсы. 1 - декларацию о доходах представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. 2- Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».3- отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. 4- можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.5- предоставляется налоговый вычет:Сумма вычета — 10 000 рублей.Ставка 4% уменьшается до 3%,ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический.Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

Тогда почему народ не стремиться регистрироваться.В чём подвох? Есть мнение Антона Матюшенко – адвоката и управляющего партнера АБ "Матюшенко и партнёры" : " Сомнительность затеи обусловлена тем, что государство в обмен не представило какой-либо выгоды для самозанятых, однако предложило добровольно выплачивать ему от 4 до 6% от суммы получаемого дохода. Таким образом, я выскажусь скептически по вопросу целесообразности использования такой налоговой возможности при условии отсутствия какого-либо статуса в настоящее время.

-2

Александр Цыганов, профессор, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы, Финансовый университет при Правительстве России, резюмирует:

«…Конечно, пока преждевременно говорить обо всех итогах введения закона о самозанятых. На сегодня закон скорее привлекает граждан, уже зарегистрировавших ИП или думавших об этом, а также предпринимателей, рассматривающих возможность законным образом сэкономить на налогах. Сами самозанятые пока думают и часто не видят мотива легализовать свои доходы. Опасения известны - сегодня показал свой доход, а потом повысился налог. А главное, они привыкли рассчитывать на себя и не видят особых причин терять даже небольшую часть дохода. В этой связи крайне важно показать, что легальный бизнес надежнее и эффективнее. А для этого необходимо, чтобы гражданин был уверен, что договор с ним будет всегда выполняться, а государство обеспечит эффективное выполнение всех условий, в том числе и при помощи суда. Как только граждане поймут, что легальный бизнес реально надежнее, его не сможет просто так "кинуть" контрагент, а самозанятый при необходимости может получить кредит, учитывающий особенности его деятельности и по льготной ставке, получить иную помощь в центрах поддержки предпринимательства, то позитивный эффект от данного закона начнет проявляться».