В прежних выпусках я писала о том, как в СССР граждане страны получали квартиры бесплатно. В этот раз я расскажу как строились детские садики, кто их финансировал и кто в этих садиках получал места для своих детей.
Как я уже писала ранее, мои родители, работавшие в то время на Сталинградском Тракторном заводе инженерами-конструкторами ,получили от своего предприятия квартиру недалеко от проходных завода, рядом с центральной площадью Тракторозаводского района г.Сталинграда- площадью имени Дзержинского. Завод профинансировал строительство нового дома для своих сотрудников и распределил эти квартиры в соответствии со списком нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но у моих родителей к тому времени, а это был 1961 год, было уже двое детей- я и мой старший брат. Брат уже готовился идти в школу на следующий год ( он пошел в школу в 6 лет, т.к. считался вундеркиндом невероятным). А я была как раз того возраста, когда пора в садик, мне было три года. Родители мои давно уже подали заявление о предоставлении места в детском саду для дочери, т.е. для меня. Заявление подавалось в заводской Профсоюзный комитет , который по мере строительства детсадов распределял в них места для детей своих сотрудников. Напомню, что шел 1961 год, после разрушительной войны прошло всего 16 лет. Напомню так же, что город Сталинград, о котором и пишу, был разрушен полностью. Не просто полностью, а ПОЛНОСТЬЮ! Вернувшиеся в город после Сталинградской битвы жители вместо своих домов и улиц обнаружили даже не стены домов, а огромные кирпичные непроходимые завалы. Первое время жили, где придется, откапывали подвальные помещения, ютились под развалинами, жили в военных палатках. Но город отстраивался быстро, на его восстановление съехались парни и девушки со всей страны. Восстановили предприятия, заводы. Заводы начали отгружать производимую продукцию, появилась возможность финансировать строительство жилья для сотрудников, а затем и для строительства детских садов, пионерских лагерей, санаториев. Да-да, каждое крупное предприятие финансировало жилье, ясли, детсады, а также отдых и оздоровление своих сотрудников и их детей. А самые крупные и мощные в стране предприятия строили санатории для своих работников в Крыму, на Черноморском побережье, на Балтийском янтарном море, да и вообще в самых красивых и самых приятных для отдыха местах Советского Союза. Путевки в такие санатории от предприятия на котором человек работал, стоили сущие копейки. Ведь все оснащение, оборудование, коммунальные платежи, оплату медицинского и обслуживающего персонала, вообще всю жизнедеятельность санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей финансировал родной завод. Стоимость путевки для заводчанина часто была в размере 30 -50 % от стоимости для не сотрудника завода.
Так вот, продолжу о детском садике. В детский сад № 205 я пошла в 1961 году. Но до этого мои родители, и даже моя 56- летняя на тот момент бабушка, ежедневно, после работы ходили на строительство этого садика. Бабушка ходила не каждый день, конечно. Она заменяла одного из родителей, когда кто-то из них не мог в тот день придти на стройку. На стройке они работали не просто «подай-принеси», а реально штукатурили, красили, т.е. занимались отделочными работами. Ну, а в конце работ, они отмывали и отчищали все помещения, доделывали мелкие недостатки, обустраивали территорию садика. На такие работы выходили все родители, чьи дети попали в списки именно для конкретного садика. Не знаю как было в других городах, но в Сталинграде было именно так.
Из своего трехлетнего периода я мало что помню, только самое эмоциональное, отложившееся глубоко в сундуке моей памяти. В этом «сундуке» лежит много чего того, о чем я, как мне кажется, не помню вовсе. На самом деле каждое событие, начиная с самого момента моего рождения, аккуратно уложено на дно этого «сундука памяти». И если случится такая необходимость, а так уже было со мной, то вдруг внезапно и непреднамеренно всплывает забытый образ, или ощущение, или звуки мелодии. И все вместе это превращается в событие, о котором я и не догадывалась ранее. Я ранее описывала историю о «спасении» цыплят из яиц. Эта историю я запомнила хорошо. Но еще я помню свои мысли и упрямое стояние у забора детского садика в ожидании мамы. Я помню, как меня уговаривали воспитатели отойти от забора и поиграть с другими детьми. А я сердито думала, что они зря ко мне пристают, я все равно никуда не уйду, мне надо ждать маму и я ее дождусь. Я не плакала, я просто ждала. Воспитатели уговаривали и убеждали, что мама обязательно придет за мной, а я внутренне удивлялась , от чего они мне это объясняют, я и сама знаю, что мама придет обязательно, но для этого ее нужно ждать. Упрямый и своевольный характер проявился у меня довольно быстро. Но я никогда не скандалила, не капризничала, ни на чем не настаивала. Я просто делала все так, как считала нужным, никого об этом не оповещая. И в общем-то правильно делала, хоть и ошибалась порой, но вынося из ошибок уроки, обучаясь самостоятельности. Дальнейшая жизнь показала, что если бы не мой упрямый и целенаправленный характер, то я могла оказаться в весьма сложной жизненной ситуации. Но об этом я расскажу много позже.
Жмите «палец вверх», если вам понравилась эта информация. Подписывайтесь на мой канал и вся моя жизнь и частично жизнь нашей страны пройдет прямо перед вашими глазами.
Читайте другие мои публикации:
Семейная история: Как я цыплят спасала
Семейная история: Кто кого перевоспитал- тёртые мужики или девушка-мастер?
Как в СССР получали квартиры бесплатно