Найти тему
Анкико в Дзене

Блокировка ТикТока в США. Но не всё так с ней гладко.

Всем привет, читатели Дзена:) Сейчас мы поговорим про явление, которое одна часть называет справедливой, а другая часть видит руку свободного рынка.

Корни берут своё начало с 2016 года, именно тогда появилось приложение "Доуинь", которое работало изначально для китайских пользователей. Но разработчики из "ByteDance" решили расширятся, и вышла международная версия приложения под названием "Тик-Ток". Забавно смотрится, что "ТикТок" и "Доуинь" - это по сути одно приложение, но работающие на отдельных серверах, ввиду существования в Китае "Золотого Щита".

Никогда не пользовался Тик-Током, но я помню, как в 18-х годах реклама этого приложения часто мелькала в ленте во ВКонтакте, либо на Ютубе. В общем, это такое приложение, в котором обычные пользователи выкладывают свои короткие видео. Бывают на злобу дня, бывают весёлые. Или ох... офигительные истории. И всё это либо под развлекательную/не развлекательную музыку. Как такой формат смог стать популярным, я без понятия. Но аудитория у приложения весьма огромная.

И тут мы подключаем давний политический конфликт США против Китая. В новостях мы регулярно могли слышать, что США сделала что-то против Китая, основываясь на своих домыслах, а Китай потом ответил зеркально. Что-то в этом роде. На политических заявлениях не остановились, это не прилично, подумали в США. И поэтому начали управлять рубильниками.

Завтра никогда не ждёт... Особенно когда сегодня вводят санкции против тебя.
Завтра никогда не ждёт... Особенно когда сегодня вводят санкции против тебя.

Первой пострадала китайская компания ZTE. Обвинили их в торговле с Ираном в обход американских санкций. Те вроде согласились и выплатили штраф. Однако, этого показалось мало, и уже по надуманным предлогам против ZTE ввели санкции. Это означает, что китайская компания больше не сможет добавлять в свои телефоны процессоры и всякое, если это произведено в США. Учитывая, что в разработке процессоров для смартфонов, США безусловно является лидером, это сильно и больно ударило по ZTE. Чем всё закончилось? ZTE в очередной раз пошла на уступки американцам. Те в свою очередь потребовали уволить прежний руководительский состав и назначить тех, кого они (!) посчитают нужными. Это не тот ли самый "свободный рыночек", о котором нам постоянно рассказывают либеральные личности?

Статуя Свободы смотрит на Хуавей как на нарушителя американской демократии.
Статуя Свободы смотрит на Хуавей как на нарушителя американской демократии.

Вторая на очереди Huawei, как ни странно, тоже в Китае абсолютный лидер по производству технологических оборудований. Первое место занимает Хуавей, а второе - ZTE. И так внезапно совпало, что США начала мочить уже лидера, обвинив его сначала в шпионаже за пользователями, а там уже типичное "торговля с Ираном". Даже за это задержали финансового директора Мэн Ванчжоу. А причина проста: Хуавей смогла разработать оборудование для 5G значительно быстрее, чем американские коллеги, и начали попытку внедрить их в разные страны. На мой субъективный взгляд.

Санкции были введены, запрет вступил в силу. Американцы были уверены, что не пройдёт и пару недель, а Хуавей сама приползёт к ним на коленях и станет умолять их отменить санкции. Но этого не сбылось. Хуавей выбрала свой путь развития. А это означало, что в новых флагманах не будет ни быстрого процессора Snapdragon, ни сервисов Google, ни ОС Android. Но, как видим, это ударило по Хуавейю, но удар выстояли. Кто знает, будет ли США давить на Хуавей, или спустит на тормозах, имея плюсы на своей стороне или на стороне Китая, не известно. Правда, в обществе мнение разделилось кардинально, и некоторые аналитики (да даже Билл Гейтс вставил свои пять копеек) высказали своё мнение, что санкции против Хуавей не сработают.

Мне кажется, что данная мадам больше подходит на роль Белоснежки, потому что у неё самый большой талант... Два больших таланта. Олды вспомнят)
Мне кажется, что данная мадам больше подходит на роль Белоснежки, потому что у неё самый большой талант... Два больших таланта. Олды вспомнят)

Сейчас на очереди у нас, конечно, не компания-производитель, а приложение. Приложение, созданное в Китае, и очень популярное. И обвинения банальные: китайцы следят за пользователями по всему миру, в том числе и в США. И на основе этого блокируют приложение на территории всей страны.

Понимаю, что для некоторых ТикТок - это какая-то НЕХ из Ада. Но автор статьи намекает на кое-что другое)
Понимаю, что для некоторых ТикТок - это какая-то НЕХ из Ада. Но автор статьи намекает на кое-что другое)

Эта ситуация не просто абсурд, а какой-то цирк с конями. В интернетах есть сливы, как крупные компании в лице Google, Amazon, Microsoft и подобных следили за пользователями и передавали данные спецслужбам США. Событие давно минувших дней, но это было, и за это никому ничего не было. Точнее, было. Рассекретившего это дело Эдварду Сноудену грозит электрический стул, если он вернётся в США.

Думаете, Администрация Президента США печётся о вашей безопасности, и безопасности собственных граждан? Как бы не так. В это дело всунулся сам президент США Дональд Трамп, который пригрозил китайцам: либо до 15 сентября Тик-Ток выкупает (полностью) условная Microsoft или другая крупная американская компания, либо запрет. В случае покупки, все данные пользователей будут в руках у условной Microsoft, то есть у АП США.

То есть, это даже не попытка отфильтровать сеть интернета от плохих приложений типа Тик-Ток, как утверждают некоторые (достаточно зайти на DTF, Игроманию и прочее) личности, а просто попытаться подмять очень популярное у аудитории приложение под себя. Мне стало довольно таки интересно, что дальше будут говорить люди про "свободный рынок"? Я годами слышал, как в России молодым людям не дают развиваться, гнобят их по чём зря, и вообще государство вмешивается в частный бизнес. Хотя я не слышал, чтобы Путин к примеру потребовал от Цукерберга, продать Facebook условному Ростелекому до определённой даты, под угрозой полного запрета. И вот пример, китайская компания просто делает свою работу и лидирует, а американцам не выгодно, чтобы их - гегемонов, смог потеснить Китай. Так что, я считаю, что про свободный рынок уже можно не говорить. По мне и так понятно, что так у всех. И государство обязательно будет влезать в регулирование, не важно, какого оно строя и идеологии.

Как бы я не относился к Тик-Току (а по мне это приложение - хрень полная), но запрещать его, и кому - представителям страны, которая позиционирует себя как распространитель демократии? Это выглядит как цирк с конями, но АП США сделала морду кирпичом, и всё заверьте. То ли ещё будет, скажу я вам. И эта война не прекратится до тех пор, пока США не станет полностью коммунистическим, или Китай не станет полностью демократичным (в понятии США, разумеется).

Мой руки с мылом и постоянно и старайся избегать близкого контакта с людьми. С опасным вирусом - шутки плохи!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи, состоящие из "МНОГАБУКАВ", а также перейти на мой youtube-канал ( https://www.youtube.com/channel/UC3qT2uivM8_3gxT46VTXQyw/featured?view_as=subscriber ) ))