1. Сравнить предложения, прежде чем делать выбор
Выбирая клинику, не стоит сразу идти в ту, что ближе к дому. Желательно сравнить стоимость необходимых услуг и анализов в нескольких местах, а далее определиться с выбором.
2. Пользоваться акциями
Перед тем, как оплатить услуги, стоит узнать какие акции и спецпредложения есть в клинике. Это могут быть сезонные предложения, скидки за приобретение нескольких услуг сразу, бонусы за рекомендации от друзей. Кроме этого в клиниках, бывают партнерские программы банков: если платить картой одного из банков-партнеров, то можно получить кэшбэк или скидку 3-5%.
3. Платить картой с кэшбэком
Многие банки предлагают карты с кэшбэком от 1% за любые покупки. Пользуясь такой картой для оплаты услуг клиники можно немного сэкономить.
4. Использовать бонусные карты
Часто клиники пытаются поощрять постоянных клиентов, поэтому существует система скидок и бонусных карт. Узнавайте, как их получить.
5. Обслуживаться по полису ДМС
Если есть желание или необходимость в наблюдении в частных клиниках на постоянной основе, то стоит рассмотреть вариант приобретения полиса ДМС. Этот вариант часто подходит детям, которым в течение года необходимы неоднократные консультации специалистов, выезды педиатра на дом, сдача анализов, массаж и физиопроцедуры. При этом к выбору полюса стоит отнестись внимательно. Что проверить: есть ли в списке клиники, в которых планируется наблюдение, какие исключения имеются (зачастую в программу страхования не входят генетические и врожденные заболевания), есть ли лимит предоставления услуг (например, массаж, не более 20 процедур в год), почитать отзывы о работе страховой компании.
6. Класть деньги на депозит клиники
Депозит - система, при которой пациент кладет на свой счет в клинике определенную сумму денег. И далее оплата процедур списывается с этого счета. При этом стоимость процедур будет ниже на 10-20%, чем при оплате по факту.
7. Покупать комплексные программы
Комплексные исследования также помогут сэкономить, например, «Для тех, кому за 40», «Для подготовки к беременности», «Скрининг сосудов и сердца» и т.д. В программу входит одно или несколько посещений специалистов, УЗИ, анализы и т.д. При этом стоит проверить стоимость услуг по отдельности и в рамках программы, а также, нет ли в списках ничего лишнего. Медицинские центры обычно заявляют, что «оптом» дешевле.
8. Получение налоговых вычетов
Если работаете и платите налог на доходы по ставке 13%, то имеете право получить налоговый вычет с суммы затрат на медицину и приобретение лекарств. Размер – 13% от уплаченной суммы. Лимит вычета - 120 000 рублей в год.
Получается, что с помощью вычетов можно вернуть в свой бюджет до 15 600 рублей (это 13% от 120 000 рублей). Следует помнить, что некоторые виды лечения относятся к дорогостоящему, по ним лимитов нет. Для этого необходимо взять в клинике следующие документы:
- копию договора,
- копию лицензии,
- справку об оплате медицинских услуг.
А для получения вычета за приобретение любых лекарств понадобятся:
- чеки,
- рецепты, выписанные врачом по стандартной форме.
В начале следующего года заполните декларацию 3-НДФЛ отправьте ее и в ФНС по месту жительства. Быстро и удобно это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Инспекция будет рассматривать документы в течение трёх месяцев, ещё месяц денег будут идти вам на счёт.
Используйте все возможные средства экономии, чтобы как можно больше денег сохранялись в Вашем бюджете.