Торговые сети сообщили, что не могут забрать крупные партии импортного алкоголя с таможенных складов. И проблема не в документах или придирках таможни. Всё дело в том, что таможенная служба не может обеспечить ритейлеров нужным количеством акцизных марок, необходимых для реализации алкоголя на территории Российской Федерации.
В чём причина задержки
Федеральная таможенная служба заказывает печать акцизных марок у “Гознака”, ориентируясь на данные заказов прошлых лет. Но в этом году в связи с самоизоляцией ощутимо выросли продажи алкоголя. Плюс таможня заключила контракт на печать акцизных марок с опозданием, а делают их как минимум один месяц.
Из-за этого торговые сети, которые сейчас активно закупают алкоголь с прицелом на предновогодние продажи, не могут забрать заказанный и оплаченный товар с таможенных пунктов. Более того, до сих пор не полностью удовлетворены заявки на акцизные марки, которые поступили в феврале. А мартовские заявки ещё даже не рассматривались. И это при том, что на дворе уже август.
К чему это может привести
Всё это может привести с одной стороны к скорому дефициту алкогольной продукции на полках магазинов, а с другой - к подорожанию алкоголя, что, в свою очередь, может спровоцировать рост спроса на фальсификат, а это уже может совсем плохо сказаться на здоровье граждан.
Российские сети на полках имеют довольно широкий ассортимент импортной алкогольной продукции. Это и крепкие спиртные напитки, и множество разных вин, и ликёры. И часто покупатели даже не задумываются, что они покупают не российский алкоголь. Например, те же грузинские вина и армянские коньяки воспринимаются как наши, но на деле это импортные поставки и с их дефицитом мы тоже можем столкнуться в ближайшее время.