Найти тему

XXII. О пользе и вреде коррупции.

Коррупция есть в любой стране. Но ее масштабы и влияние на общество везде разные. Почему?

Все достаточно просто. Если коррупция существует в конкурентной среде, то коррупционер вынужден учитывать интеллектуальный уровень коррумпируемого, ибо, если в результате реализации коррупционной схемы в партнёрстве с безграмотным идиотом будет получен отрицательный результат, конкуренты воспользуются этой ошибкой по максимуму. Можно не только бизнес потерять, но и в места не столь отдаленные отъехать.

Именно поэтому масштабы коррупции в конкурентных средах не столь значительны и, в известном смысле, даже способствуют развитию общества.

Другое дело, когда общество структурировано в виде жёсткой вертикали. В этом случае уровень интеллекта субъектов коррупции не имеет почти никакого значения. Любой результат, даже самый негативный, вполне приемлем. Редкие случаи наказания коррупционеров для демонстрации широким массам "непримиримой" борьбы со злом, есть исключения, подтверждающие правило: "своих не сдаём".

Кстати, например, даже во времена незабвенного СССР, когда вроде бы не было никакой конкуренции, большинство партийных функционеров, государственных деятелей и руководителей производств с большой осторожностью продвигали своих отпрысков на руководящие посты, стараясь объективно оценивать их способности. Понимали, что периодические и жестокие "чистки" рядов истинных строителей коммунизма это и есть конкурентная среда; и ошибка бестолкового сыночка, занимающего должность не по уму, может мгновенно поменять дорогу в светлое будущее на просеку на лесоповале, причем порой и для всей фамилии.

Возможно, поэтому при всей бесперспективности коммунистической идеи, прогресс, пусть и небольшой, в развитии страны был очевиден.

Однако, заявленный переход к "капитализму" затянулся и то, что происходит сейчас в России уже имеет мало общего с "развитым" социализмом, но и до классического "буржуинства" как до Луны:

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

В.С.Черномырдин