В глубине каждого человека есть нечто, что подталкивает его к своим идеалам — прекрасные образы, возникающие перед нами ежедневно. Откуда они взялись? Подобный вопрос всегда встает перед ищущим истину человеком, для которого разрыв между идеальным и реальным воспринимается как проблема, которую он должен решить.
Люди, пытающиеся понять смысл бытия, неизбежно выходят за рамки восприятия жизни как отрезка времени и пространства, ограниченного рождением и смертью в данном, конкретном теле. Античные философы — Пифагор и Платон, например, полагали, что перед непосредственным воплощением в физическое тело, душа живет в занебесном мире. Она приносит с собой на землю знание о том мироустройстве.
Если Пифагор и Платон полагали, что физическое тело для души — это наказание за грехи, то индийский мудрец Шри Ауробиндо, наоборот, утверждает, что человек получает тело для того, чтобы найти в себе Всевышнее существование. Само Всевышнее Сознание бросает Себя в земную материю, которая была среди всей вселенной наиболее темной и несознательной, и заключает Себя в тело прямо из Верховного источника, не проходя через любые другие промежуточные средства. Таким образом, в человеке соприкасаются две крайности: верховное и наиболее несознательное и начинается святое преобразование материи, образуется душевное существо, принадлежащее только земной жизни.
Эти проблемы будут висеть как грозовые тучи над всем человечеством. Но мы можем попытаться найти истину лично для себя. Лично я нахожу многие ответы на вечные вопросы наедине с природой. Парк рядом с домом, небольшой скверик в центре города или дикий лес за пределами второй бетонки — все это дарит мне спокойствие, и какую-то надежду.
Все чаще городской житель тянется к природе, к истокам цивилизации и всего человечества. Мы покупаем дома вдали от суетливых городов, уезжаем в деревню по диким пробкам и в жуткой суматохе закупаем все необходимое в огромных «ашанах» для «единения с природой». Как ни крути, именно за городом чувствуешь, что воздух имеет запах - свежий, приятный и едва уловимый. Особенно по вечерам. Запахи меняются в разное время года, но всегда остается ощущение свежести и наполненности. У городского жителя, который долгое время не выбирался на природу, первое время от кислорода кружится голова. Ведь в городе мы дышим пылью и выделениями транспортных средств.
В природе человек всегда найдет себя. Зачастую, во время прогулки по парку, мне в голову приходят сюжеты, идеи, мысли, которых так не хватает, когда сидишь в бетонной коробке. Ну а велосипед вообще дает возможность выпустить весь накопившийся пар и отдохнуть не лежа на диване, а живя. Ведь жизнь — это движение.
Что я хотела сказать этой небольшой статьёй? Извечные поиски самого себя, истинны в последней инстанции или подсознания, по моему скромному мнению, невозможны без возвращения к истокам. А истоки таятся в природе. Прячутся в листве или прыгают по веткам заснеженных деревьев, плавают в пруду или летят в воздухе, шелестят на ветру или тихонько постукивают в твое окно во время сильного ветра. Мы — это все, а все — это мы.