Имя Ильи Репина знакомо каждому культурному человеку любой национальности. Гениальный русский художник был настоящим реалистом, описывающим жизнь без прикрас. Он очень тонко чувствовал настроения в обществе и умело передавал их в своих работах.
Гений этого живописца не знал пределов, художник писал на разные темы. Его интересовала история, религия, красота природы и человека. Илья Ефимович был настоящим трудоголиком, написавшим сотни полотен. И даже в глубокой старости, перед самой кончиной, когда руки уже плохо действовали, Репин продолжал работать. Он считал, что еще не все успел сказать человечеству своими картинами.
Ефим Репин, отец художника, был старшим ребенком в семье. Занимался продажей лошадей, пригонял в Малороссию табуны из Донщины. Протяженность торгового пути составляла триста верст. Ефим Васильевич был отставным солдатом, участником трех военных компаний.
Мать будущего художника, Татьяна Степановна Бочарова, оказала значительное влияние на развитие способностей своего сына. Она была образованной женщиной. Татьяна Бочарова была организатором школы для крестьянских детей, учила их арифметике и чистописанию. Любимыми поэтами этой женщины были Пушкин и Лермонтов, она читала их стихи детям. Мать Ильи Репина была активной и деятельной, умела зарабатывать деньги шитьем. Когда семья испытывала материальные трудности - шила на продажу шубы на заячьем меху.
Одной из первых и значительных картин Репина стало полотно высотой 1,3 м и шириной почти в три метра изображающая рабочий день волжских бурлаков. Первые задумки у Репина возникли за год до начала работы над картиной. Гуляя по берегам Невы, Илья Ефимович был поражён контрастом бурлаков, тянувших баржу, с цветущей окружающей жизнью. Работа над картиной продлилась три года, и для её создания художник сделал множество подготовительных эскизов и зарисовок. Но критики встретили картину по-разному. Одни восхищались реализмом жизни, другие — ругали за «величайшую профанацию». Но ведущие художники России отозвались о «Бурлаках», как о великом произведении искусства.
Илья Репин был великим портретистом. Ему позировала вся Эпоха - люди уникальные, которых он любил, знал, привечал и они отвечали ему тем же.
«Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила:
почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает.
Написал Мусоргского — Мусоргский тотчас же умер.
Написал Писемского — Писемский умер.
А Пирогов? А Мерси д’Аржанто?
И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался».
К.Чуковский
5 мистических фактов, связанных с полотнами живописца.
1 факт. Из-за постоянных переутомлений у знаменитого живописца начала болеть, а потом и вовсе отказала правая рука. На время Репин перестал творить и впал в депрессию. А согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после написания им картины «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. Мистики связывают эти два факта из биографии художника с тем, что написанная им картина была проклята. Возможно Репин отразил в картине несуществующие историческое событие, и из-за этого был проклят. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой.
2 факт. Еще мистический факт, связанный с этой картиной, произошел с иконописцем Абрамом Балашовым. Когда он увидел картину Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», он накинулся на картину и порезал ее ножом. После этого иконописца отправили в психиатрическую лечебницу. Между тем, когда эту картину выставили в Третьяковской галерее со многими из зрителей истерики, некоторые начинали рыдать, других картина вводила в ступор, а с некоторыми и вовсе случались истерические припадки. Скептики связывают эти факты с тем, что картина очень реалистично написана. Даже кровь, которой на полотне нарисовано очень много, воспринимается настоящей.
3 факт. Некоторые натурщики Репина после написания полотна умирали. Многие из них — не своей смертью. Так, например, «жертвами» художника стали Мусоргский, Писемский, Пирогов, актер Мерси д'Аржанто. Федор Тютчев скончался сразу, как только Репин приступил к написанию его портрета. Между тем, даже абсолютно здоровые мужчины умирали после того, как побывали натурщиками для картины «Бурлаки на Волге».
4 факт. Картины Репина повлияли на общеполитические события в стране. После того, как Репин в 1903 году написал картину «Торжественное заседание Государственного совета», все чиновники, которые были изображены на полотне, погибли во время первой русской революции 1905-го года. А как только Илья Ефимович написал портрет премьер-министра Столыпина, натурщика застрелили в Киеве.
5 факт. Существует еще один мистический случай, который повлиял на здоровье художника, произошедший с ним в родном городе Чугуеве. Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». Натурщиком для портрета выступил дальний родственник художника - Иван Радов, мастер золотых дел. Этот мужчина слыл в городе колдуном. После того, как Репин написал портрет Радова, он, не старый еще и вполне здоровый мужчина, заболел. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, - «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды».
Последние 30 лет жизни Репин провел в Финляндии, в своем имении Пенаты в Куоккале. Продолжая работать, хотя уже не так интенсивно, как прежде, он создал ряд картин на религиозные темы. В этот же период Илья Репин написал мемуары, некоторые очерки вошли в книгу воспоминаний «Далекое близкое».
Незадолго до смерти Илью Ефимовича в Финляндии навестила делегация советских художников, звали Репина на Родину, говорили, что его возвращение будет очень символичным для всей страны. Но пожилой, уже угасающий художник был очень слаб, чтобы рискнуть что-то изменить в своей оставшейся жизни. 29 сентября 1930 года он скончался. По воспоминаниям дочери Веры, на смертном одре Репин попрощался с этим миром фразой: «Христос со мною».
Сегодня 5 августа исполнилось 176 лет со дня рождения великого художника Ильи Ефимовича Репина, русского живописца, художника и портретиста. Илья Репин является неотъемлемой частью золотого фонда русского искусства.
А как вы относитесь к творчеству великого русского живописца?