Найти тему
PROG ISLAND

Prog Island: PRETTY THINGS (UK) "Freeway Madness" (1973)

PRETTY THINGS (UK) - "Freeway Madness" (1973, US)

Songs / Tracks Listing: SIDE 1: 1. "Love Is Good" (Povey - May) 6:52; 2. "Havana Bound" 3:54; 3. "Peter" (Tolson) 1:27; 4. "Rip Off Train" 3:30; 5. "Over the Moon" (Waller - May) 4:32 SIDE 2: 1. "Religion's Dead" 4:12; 2. "Country Road" 4:48; 3. "Allnight Sailor" 1:56; 4. "Onion Soup" 3:30; 5. "Another Bowl?" 3:22

Авторы песен - Peter Tolson - Phil May, кроме указанных дополнительно:

Line-up / Musicians:
John Povey - Keyboards, Vocals
Phil May - Vocals
Peter Tolson - Guitars
Skip Alan - Drums
Stuart Brooks - Bass
With:
Gordon Huntley - Pedal steel guitar ("Country Road")
Don Harper - Viola, string arrangements
Billy Reid - 1st Violin
Johnny Van Derrick - 2nd Violin
Peter Willison - Cello
Wally Waller (uncredited) - Lead Vocals ("Over the Moon")

Produced by Asa Jones (Wally Waller!) at Morgan Studios
Cover by Hipgnosis/Phil May/Dave Gilmour (car on the cover)
Hand tinting by Phil Crennel

Freeway Madness - шестой альбом английской рок-группы The Pretty Things, вышедший в декабре 1972 (как пишут на всех сайтах, хотя на самих пластинках указан 1973 год) на Warner Bros. Records. в США. Нет сведений, выходил ли альбом в Великобритании.
------------------------------
После очередной коммерческой неудачи очередного альбома
Parachute The Pretty Things на какой-то момент пришли в отчаяние. Было от чего: успешные концерты, высокая оценка критиков и действительно шедевральные альбомы не помогали группе элементарно вырваться. Компания EMI, предоставившая им в конце шестидесятых высокий кредит доверия, после "Парашюта" разочаровалась в команде и не стала продлять с ними контракт на запись.

Группа стала распадаться сама собой. Сначал ушел один из главных сочинителей Уолли Уоллер. Его давно привлекала работа в студии, а тут ему сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Продюсер с Abbey Road Норман Смит, с которым The Pretty Things записали два лучших своих альбома S.F. Sorrow (1968) и Parachute (1970), предложил Уолли продюсировать с ним вместе!

Следующим группу покинул барабанщик Скип Алан, но его уход чудесным образом только помог The Pretty Things возродиться! Алан ушел играть в безвестную ныне группу  Sunshine. И вот однажды он ехал куда-то на машине со своим менеджером по имени Билл Шефферд и воткнул в автомагнитолу кассету с альбомом The Pretty Things - Parachute. Шефферду сильно понравилось, и он спросил, что это за группа. Скип сказал, что это его предыдущая команда, и Шефферд поинтересовался, что же с ней сталось. Очевидно упомянутая группа Sunshine выглядела совсем бесперспективно в сравнении с услышанным, и Шефферд с энтузиазмом предложил собрать The Pretty Things вновь.

В течение трех месяцев группа воскресла в таком составе:
- Фил Мэй - он как был так и остался главным вокалистом от основания группы;
- Стюарт Брукс пришел на бас вместо Уолли Уоллера;
- Всё те же Скип Алан на ударных и Джон Пови на клавишных;
- Гитарист Питер Толсон, как сказано в листовке, прилагаемой к альбому, покинул прежнюю группу
Eire Apparent, потому что не был ирландцем, как все остальные в ней.

Шефферду удалось подписать контракт The Pretty Things с компанией-монстром в области музыкальной индустрии Америки - Warner Bros. Records. Но группа не полезла сразу в студию, ей понадобилось несколько месяцев, чтобы сообразить, в каком направлении двигаться. Сменился не только состав - уходили прочь полунаивные шестидесятые с их психоделическим дурманом, семидесятые потребовали некоторого отрезвления, и вся музыка вокруг менялась. В эти месяцы The Pretty Things не только репетировали, но и активно выступали вживую. Для нескольких номеров они ангажировали в одном из ведущих лондонских оркестров струнный квартет, который позже записался и во Freeway Madness.

Если уход из группы (до записи "Парашюта") Дика Тейлора никак не сказался на творческом потенциале группы, то с уходом Уоллера нарушился творческий союз Мэй - Уоллер, и это сильно изменило звучание группы в новом альбоме Freeway Madness. Большую часть песен в нем Мэй писал теперь с гитаристом Питером Толсоном. Если характеризовать музыку Freeway Madness вкратце, то жесткие вещи в нем зазвучали жестче, мягкие - мягче, а психоделия ушла совсем. Как написали в AllMusic.com, их музыка стала "more American radio-friendly", то есть стала больше подходить для американского радио. Это наверное не случайно, что с приходом на американский лейбл Warner Bros. группа немного американизировалась: кто платит, тот и заказывает музыку.

Американизация проявилась не только в звучании, но и в названии. Ведь термин Freeway - автострада - чисто американский. В Великобритании говорят Motorway. Название альбома переводится как "Безумие на автостраде". Почему так назвали, нигде не сказано, но к содержанию альбома не имеет отношения. Разве что к обложке. Которую сделало все то же дизайн-бюро Хипгнозис. В титрах альбома в списке благодарностей упоминается Дэвид Гилмор, в скобках: за машину на обложке. Гилмор из Пинк Флойд был старым приятелем группы, особенно Фила Мэя.

Самое интересное, что Уоллер, хоть и ушел из группы, но недалеко, как оказалось и принял самое активное участие в записи этого альбома в качестве продюсера. В титрах Freeway Madness он значится под псевдонимом Аса Джонс, но в поздних интервью Уоллер признался, что это все его работа. А псевдоним использовался по обычной в таких случаях причине, что под своим именем он не имел права работать "налево" в одной компании (в данном случае Warner Bros. Records), будучи под контрактом в другой (EMI). Более того, Уоллер по старой привычке сочинил с Мэем песню для этого альбома - "Over the Moon" (На небесах от счастья) и - по старой привычке - сам же спел ее на записи.

"Havana Bound" (На границе в Гаване) показывает R&B истоки The Pretty Things, какими они были в начале шестидесятых, когда начинали бок о бок с The Rolling Stones. В промокопию Freeway Madness вложена рекламная листовка для американских радиодиджеев, помогающая представить группу публике. Там пишут: "Если матери не хотели, чтобы их дочки выходили замуж за Роллинг Стоунз [вспоминается слоган, под которым Роллинг Стоунз совершали свое первое турне по Штатам: "Неужели вы позволите своей дочке выйти замуж за Роллинг Стоуна?" ], то это в больше степени касается этих ужасных Pretty Things. "Раскованные" - единственное приличное слово, каким их можно было описать. Ритм-н-блюз - это вам не полы мыть."

Песню "Country Road" можно перевести как "Деревенская дорога", а можно как "Дорога кантри" в смысле кантри как музыкального стиля, к которому она приближается. Для придания аутентичного звучания приглашенный музыкант Гордон Хантли сыграл здесь на педальной стальной гитаре. Для всего альбома характерно сплоченное хоровое пение (напоминающее коллективные спевки Smokie), в котором принимают участие четверо музыкантов - все, кроме басиста Стюарта Брука.

В общем, вместе с альбомом Freeway Madness группа вошла в семидесятые с новым звучанием, и AllMusic.com посчитал этот альбом началом трилогии, которую продолжат альбомы Silk Torpedo (1974) и Savage Eye (1976), ориентированные на американскую публику, в которой The Pretty Things нашли хоть какой-то отклик, какого они не удостоились у себя на родине.