КВН – это игра миллионов. В нее играют по всему миру – в школе, вузе, армии, на работе, в детских лагерях, но разумеется самое распространенное явление – это студенческий КВН.
Автор данных строк в КВН не играл, но всегда сочувствовал. Глядя на экран по воскресеньям, казалась игра чем-то далеким и очень крутым миром. Известные люди в жюри, Масляков ведущий. Юмор казался искрометным, на злобу дня. А как завидовали тем, кто в момент игры находился в зрительном зале! А мечты имеют свойства сбываться.
А теперь немного предыстории…
В нашем провинциально-промышленном городе есть Дворец Культуры. Учреждение хорошее, с множеством музыкальных и танцевальных коллективов, которые периодически проводили сольные концерты. Вход на них в большинстве случаев был бесплатный, ходили мамы-папы и бабушки-дедушки занимающихся. Иногда приезжали артисты областных театров, филармонии и очень редко столичные артисты. И вот на одном из концертов городского масштаба разыгрывается абонемент на бесплатное посещение всех мероприятий во Дворце Культуры на целый календарный год. Выиграла его наша бабушка. Особых эмоций приз не принес, мероприятия итак бесплатные.
Штурм Дворца
И вот на улица города появляются афиши команды КВН «Утомленные солнцем». Кто не помнит, это команда Михаила Галустяна и Александра Реввы.
«Утомлённые солнцем» — команда КВН Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. После 2002 года также являлась сборной Краснодарского края. Дважды брали серебро Высшей лиги КВН, а в 2003 году стали чемпионами сезона.
И эти ребята приезжают в наш город с населением всего 100 тысяч человек! Ну, конечно, и цена для моей семьи была очень приличная, поэтому мои глаза как загорелись, так быстро и погасли. Разве можно мне 12-летнему рассчитывать на билет такой команды – победителей Высшей лиги. И тут родственники в шутку вспоминают про бесплатный абонемент на все мероприятия, проходящие в Дворце Культуры. Для них шутка, для меня – единственный шанс попасть на выступление Галустяна. Абонемент без фамилии и имени, т.е. свободный. Прихожу во дворец и стараюсь спокойно пройти через сотрудников зала у входа. Сердце стучит. И вот я уже…выставлен в коридор со словами «Мальчик, без билета нельзя». Аргумент про бесплатный абонемент не прокатывает. Тетенька и слышать ничего не хочет, какой бесплатный, иди отсюда. Ну уж нет, так я не уйду. Меня пугают, что вызовут директора, а мне он и нужен. Приходит директор ДК, я объясняю ситуацию про бесплатный абонемент и надпись на нем: «Абонемент на бесплатное посещение всех мероприятий во Дворце Культуры 2002-2003 гг.» ВСЕХ! Директор в явном недоумении, разумеется, к такому жизнь его не готовила. Максимум, куда собирались пускать по такому абонементу – это концерт областной филармонии, а не выступление известной команды КВН. Но и не пустить подростка – будет скандал. Директор зовет с собой, ведет меня в зал и хочет посадить куда-то на галерку.
Ага, щас! Люди у нас небогатые – все дешевые места проданы. И сажают меня в первый ряд!
Мы прямо сейчас уедем
Начинается концерт. До кумиров юмора меня разделяет метра три. Нет, прыгать на сцену я не собирался, просто было в принципе непривычно сидеть в первом ряду ДК, а видеть звезд экрана так близко тем более. Выступление было повтором известных номеров, все фразы я уже знал, но все равно эффект от личного присутствия совершенно другой. Тут начинается конкурс разминка – ответы на вопросы зрителей. Судорожно ищу какой-нибудь клочок бумаги. Честно не помню, где нашел, но вот умнее вопроса чем «Надолго вы здесь?» я не придумал. Как видите, юмор бил из меня ключом. И такой вопрос был не единственный, были люди, также надеющиеся, что сочинцы переедут к нам в Поволжье. И вот эту свернутую бумажку я передаю в руки Михаилу Галустяну. На первый вопрос «насколько они здесь» ребята ответили шуткой, на второй (мой) попросили подняться автора и сказали, что «раз такие вопросы, мы уедем прямо сейчас». Но не уехали.
А помните прикид команды «Утомленные солнцем»? Кожаные штаны? Так вот у нас они были одеты демократично. И на вопрос, «куда вы дели кожаные штаны», последовал ответ – «мы из них трусы сшили».
Стоит ли говорить, что это вечер надолго остался у меня в памяти, рассказ про концерт ждал каждого знакомого. И было очень обидно, что сейчас мало кто верит, что я сидел бесплатно в первом ряду на концерте Галустяна и Реввы, да еще и задавал им вопросы. Эх, повторить бы, но уже в настоящее время…
Ваш лайк поможет в этом, а если подписка, то вообще круто. Чтобы понять нужно вам это или нет, предлагаю прочитать другие мои статьи на Дзене