Русская Ясна открывает тайны русских слов. Кто кого танцует.
Два таких похожих слова "нарядиться" и "обрядиться" – двумя буквами всего отличаются, но по смыслу... разные совершенно! Первое означает "одеться" хорошо и красиво, второе – так, чтобы стать похожим на своё тотемное животное.
Ведь многие народы считают себя братьями какого-либо животного, которое оберегает своих от невзгод и соединяет их с природой. Зная и уважая повадки своего священного животного, люди старались походить на него. Действо людей, обряженных и копирующих поведение зверя, по-русски называется "обряд". Главное в нём – одеяние и танец.
Да-да. Всякий народ в своих характерных плясках танцует именно своё животное.
Арабы – танец особого расположения верблюда к верблюдице. Испанские цыгане, люди южные, горячие, в своём знаменитом "Фламенко" танцуют ухаживания жеребца за кобылицей: по-всякому стучат, цокают ногами, руками, кружась при этом и резко застывая в выразительных позах. Понятно, что животное цыган – это конь.
Западные славяне танцуют размеренно своего гуся-казарку...
А русские танцуют медведя. Вприсядку – это медведь. Русская "Барыня" – медведь с медведицей! Плывущая же белой лебёдушкой красавица в кокошнике - лебедь. У лебедя и медведя, оказывается, много общего...
А что именно - можно узнать в Институте ЯСНА.
Знающие и помнящие свой язык сильны, как дерево глубокими корнями своими.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и делитесь публикациями в социальных сетях с друзьями.
#ясна #танцы #русские народные танцы #тотем #мудрость предков