Алюминиевый профнастил — это красивый, удобный в монтаже и долговечный материал. За рубежом его активно используют в отделке кровли и фасадов. А вот у нас — нет.
Почему так происходит, расскажем в этой статье.
У нас не принято учитывать дальние перспективы. Главное, сдать объект. Что с ним будет через 5−10−15 лет, большинство застройщиков не интересует. Поэтому для кровли используется окрашенный профнастил из оцинкованной стали. Он дешевле, но не всегда пригоден к использованию.
На западе при расчете смет учитывают затраты в течение длительного срока эксплуатации здания: не менее 50 лет. Поэтому обращают внимание не только на фактическую стоимость материалов, но и на периодичность капитального ремонта, затраты на него, возможность вторичного использования отслужившего материала. Там уже поняли, что в некоторых условиях «оцинковка» долго не служит.
Это:
- Здания в прибрежной зоне морей и океанов.
- Склады промышленной химии и удобрений.
- Производства, в которых используется аммиак.
В соленом воздухе и при наличии в нем агрессивных соединений профнастила из оцинкованной стали редко хватает дольше чем на 10 лет.
Официальный срок службы окрашенных покрытий из алюминиевого профилированного листа, установленных на открытом воздухе, − 25 лет. На практике кровля и фасад из такого материала выдерживают еще больше — не менее 50 лет. На это не влияют ни суровый климат с сильными перепадами температур в течение года, ни соль и агрессивные соединения, ни ультрафиолет.
Используя в таких условиях алюминиевый профилированный лист, платишь вдвое больше. Но в течение 50 лет «оцинковку» придется менять 4 раза. С дальней перспективой алюминий вдвое выгоднее.
Более высокий уровень развития строительной сферы
По внедрению современных материалов Россия отстает от европейских стран и США на 15−20 лет.
Во многом это объясняется историческими факторами. Первый небоскреб в современном понимании в США построили в 1913 году. Это было 57-этажное здание высотой 241 метр. Царская Россия в то время была бревенчатой. О подобных постройках тогда и не мечтали. Во времена СССР перед государством тоже стояли приземленные задачи. Аграрную страну нужно было в короткие сроки сделать индустриальной. Город нуждался в огромном количестве дешевого жилья, и о красоте думали в последнюю очередь. Сыграла свою роль и разрушительная Великая Отечественная война, которая, по сути, отбросила архитектуру обратно в тридцатые. Первым отечественным небоскребом стало здание МГУ им. М. Ю. Ломоносова. Его построили в 1953 году. Отставание от США составило 40 лет.
Более того, устаревшие материалы в отделке зданий у нас использовали вплоть до 2000-х годов. В основном это были мрамор, гранит, кирпич, керамические плиты или простая побелка фасада из ЖБИ. Даже сейчас, если в оформлении фасадов и используют металлические панели, то бюджетную оцинковку.
За рубежом профиль из металла применяют уже более 30 лет. Специалисты хорошо изучили его достоинства и недостатки на длительной дистанции и поняли, что алюминиевый лист выгоднее. Здания дольше сохраняют первоначальный внешний вид, реже требуют капремонта, а в конце профиль можно аккуратно собрать и пустить на переплавку, вернув часть затраченных средств.
Впрочем, сейчас ситуация меняется и у нас. Российские застройщики учитывают мировой опыт, поэтому популярность алюминиевого профиля постепенно растет. Его используют не только в строительстве жилых зданий и помещений производственного назначения. Применяют и в энергетике, и в судостроении: алюминиевый профильный лист устойчив и к воздействию соленой воды.
Заказать алюминиевый профнастил можно на сайте «Новаметалл трейд». Занимаемся производством металлических изделий с 2010 года.