Найти в Дзене
Шульман Александр

Советские МиГи перелетают в Израиль

Особое место в угонах советских боевых самолетов занимают угоны в Израиль, осуществленные летчиками арабских армий. За перелетами арабских летчиков, скорее всего, стояла израильская разведка.


МиГ-21, угнанный Муниром Радфой, в Музее ВВС Израиля. Фото: пресс-служба Музея ВВС Израиля
МиГ-21, угнанный Муниром Радфой, в Музее ВВС Израиля. Фото: пресс-служба Музея ВВС Израиля

На протяжении всех лет существования СССР угоны боевых самолетов военными летчиками были постоянной проблемой для советского руководства и служб госбезопасности, делавших все возможное для их предотвращения, однако они повторялись из года в год.

Основная часть угонов боевых самолетов осуществлялась пилотами с целью бегства из страны по тем или иным причинам идеологического или материального характера, или же была связана с деятельностью иностранных разведслужб, вербовавших летчиков для выполнения этой рискованной миссии.

Сегодня трудно оценить реальные масштабы потерь советской военной авиации из-за угонов самолетов. Зачастую командование, из-за угрозы репрессий и наказаний, отказывалось признавать факты угона самолетов. По этой причине в рапортах по команде беглые летчики часто числились как "пропавшие без вести" или "не вернувшиеся с боевого вылета". Множество посадок советских военных самолетов на зарубежных аэродромах официально объяснялись навигационными ошибками пилотов.

Угоны боевых самолетов из СССР и стран-сателлитов

Особой интенсивности перелеты советских летчиков на сторону противника достигли во время Великой Отечественной войны. Так, по данным немецких источников, только в 1943г. было зафиксировано 66 перелетов советских самолетов на немецкую сторону, за первые три месяца 1944г. 20 советских экипажей также осуществили угоны своих боевых самолетов (И. Хоффманн «История власовской армии» Paris: Ymca-press, 1990г. глава 4. «Военно-воздушные силы РОА»)

Угоны продолжались до последних дней существования нацистской Германии. Так, в апреле 1945г. экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 (командир старший лейтенант Бацунов) из 161-го гвардейского бомбардировочного полка внезапно покинул строй и, не отзываясь на команды, скрылся в облаках в западном направлении.

В послевоенные годы официальные советские источники сообщают о девяти случаях угона советских боевых самолетов. Среди них:
В 1948г. из Грозненского летного училища в Турцию угнан истребитель Як-11.
9 октября 1948г. с авиабазы Коломия в Австрию летчиками П.Пироговым и А.Барсовым угнан самолета Ту-2.
В 1949г. угон в Швецию истребителя Ла-9.
В 1961г. советский лётчик на новом истребителе-перехватчике Су-9 перелетел в Иран
Также в Иран в 1973г. осуществил угон боевого самолета летчик-инструктор Армавирского летного училища капитан Сафронов.
Особую известность получили угоны новейших советских истребителей МиГ-25 и МиГ-29, осуществленные старшим лейтенантом В.Беленко в 1976г. и капитаном Зуевым в 1988г.

Старший лейтенант Беленко проходил службу в авиационном полку, базировавшемся в Приморском крае. Это был опытный пилот, ранее служивший летчиком-инструктором в Армавирском авиационном училище. Он пользовался полным доверием командования: незадолго до угона он был назначен исполняющим обязанности начальника штаба эскадрильи, избран заместителем секретаря парторганизации.
6 сентября 1976г. с аэродрома Соколовка под Владивостоком
поднялся новейший истребитель-перехватчик МиГ-25П с бортовым номером 31, пилотируемый старшим лейтенантом Беленко. Вскоре самолет скрылся с экранов советских радаров. Через час самолет Беленко приземлился на аэродроме японских сил самообороны на острове Хоккайдо.

В ночь с 19 на 20 мая 1988г. летчик 176-го авиационного полка, базировавшегося на аэродроме Цхакая в Грузии, капитан Зуев
захватил новейший истребитель МиГ-29 и перелетел на нем в Турцию.
После взлета капитан Зуев попытался расстрелять из пушки самолеты дежурного звена своего полка. Только незнание Зуевым кодов пушечной блокировки спасло его бывших сослуживцев от гибели.

До самой кончины СССР десятки угонов советских боевых самолетов также осуществлялись летчиками армий стран, союзных СССР или находившихся под его опекой, на вооружении которых находилась советская авиационная техника. Речь идет об угонщиках из Польши, Кубы, Сев. Кореи, арабских стран.

В частности, в 1949г. лейтенант авиации Польши Коробчиньский перелетел на штурмовике Ил-2М3 на остров Готланд в Швеции. В 1953г. польский летчик Ярецкий угнал в Данию новейший тогда истребитель МиГ-15.

Дерзкий угон самолета Миг-23 в США осуществил 20 марта 1991г. кубинский майор Орестос Лоренсо Перес. После угона Перес арендовал самолет Cessna-210, на котором полетел на Кубу. В условном месте он забрал на борт самолета жену и двое детей и с ними вернулся в США.

Советские МиГи перелетают в Израиль

Особое место в угонах советских боевых самолетов занимают угоны в Израиль, осуществленные летчиками арабских армий. За перелетами арабских летчиков, скорее всего, стояла израильская разведка.

Надо сказать, что СССР фактически безвозмездно осуществлял поставки своего оружия арабским странам, воевавшим против Израиля. Только Сирии
СССР поставил своего оружия на 26 миллиардов долларов. Советская "помощь" Сирии, наряду с множеством других вооружений включала в себя 1200 военных самолетов и более 5 тысяч танков. В советских военных училищах и академиях прошли обучение тысячи арабских летчиков и военных специалистов разных родов войск.

В Израиле внимательно следили за массированными поставками советских вооружений противнику и предпринимали усилия с целью получения информации о новейших советских самолетах, оказавшихся у арабов.

Израильская разведка осуществила целый ряд операций по угону советских самолетов. В частности, с этой целью израильская разведка вербовала арабских летчиков, готовых выполнить это столь рискованное задание по причинам идеологического или материального характера.

Среди ряда успешных угонов советских самолетов арабскими летчиками,
сегодня есть официальная информация о следующих перелетах:
19 января 1964 года египетский пилот Махмуд Аббас Хилми на самолёте Як-11 совершил побег с авиабазы Эль-Ариш. Перебежчик посадил свой самолет на авиабазе Хацор в Израиле;


Израильские специалисты осматривают египетский Як-11, угнанный Махмудом Аббасом Хилми на аэродроме Хацор.
Израильские специалисты осматривают египетский Як-11, угнанный Махмудом Аббасом Хилми на аэродроме Хацор.

В 1965 году сирийский лётчик бежал на МиГ-17Ф в Израиль;
16 августа 1966 года иракский лётчик Мунир Радфа (Munir Redfa) на самолете МиГ-21Ф-13, перелетел из Ирака в Израиль;
Во время Шестидневной войны 1967 года три алжирских самолета МиГ-21Ф-13 и не менее шести МиГ-17Ф приземлились на авиабазе Эль-Ариш на Синайском полуострове. Скорее всего, алжирские летчики не получили своевременно информацию о ходе боевых действий , поскольку к тому времени египетская авиабаза Эль-Ариш уже была захвачена израильскими танковыми колоннами;
В 1968 году 2 сирийских самолета МиГ-17 приземлились в Израиле;
В апреле 1989 года сирийский лётчик бежал на самолете МиГ-23МЛ в Израиль;
В октябре 1989 года сирийский лётчик Абдель Бассем (Abdel Bassem) приземлил свой самолет МиГ-23МЛ в Израиле;

Из всех операций израильской разведки по угону советских боевых самолетов наиболее известен угон самолета МиГ-21Ф-13, осуществленный иракским летчиком капитаном Муниром Радфа в 1966 году.

Вербовка

Истребители МиГ-21 поступили на вооружение авиации арабских стран в 1961г. Согласно подписанным межгосударственным договорам СССР брал на себя ответственность за поставки авиатехники, техническое обслуживание самолетов и подготовку пилотов. Тогда же в советских авиационных училищах началось обучение арабских летчиков.

Для Израиля это была неприятная новость – противник получил советские истребители, информации о которых в то время не было на Западе. Война с арабами была на пороге и для победы необходимы были подробные данные о новых советских истребителях, к воздушным схваткам с которыми готовились израильские пилоты.

Командование ВВС Израиля обратилось к службе внешней разведки Мосад
с предложением любым способом добыть эту столь важную информацию.

Руководитель Мосада генерал Меир Амит (Слуцкий) подошел к этому заданию творчески – возник план не просто добыть тактико-технические характеристики нового советского истребителя, а получить его целым и невредимым, чтобы затем в ходе испытаний детально исследовать его.

Шеф Мосада Меир Амит был в то время новичком в сфере разведки. Ранее он делал успешную армейскую карьеру, став в 34 года генералом, начальником важнейшего Оперативного управления Генштаба. Карьерный рост молодого генерала остановила тяжелейшая травма – он разбился при выполнении тренировочного парашютного прыжка. Проведя 18 месяцев в госпиталях, генерал Амит все-таки вернулся в строй, однако строевая служба для него была теперь закрыта. Он получил назначение на пост начальника военной разведки, а через два года возглавил службу внешней разведки Мосад.

Надо сказать, что генерал Амит (Слуцкий) немного говорил по-русски – его родители были уроженцами Харькова, а его двоюродный брат Борис Слуцкий был известным советским поэтом.


Глава Мосада генерал Меир Амит
Глава Мосада генерал Меир Амит

Анализируя возможные пути захвата МИГа-21, генерал Амит пришел к выводу, что самым оптимальным вариантом будет вербовка арабского летчика, способного осуществить угон советского истребителя в Израиль.

Теперь главной задачей стало определить возможного кандидата на выполнение этой столь рискованной и опасной миссии. В базах данных израильской разведки хранились досье практически на всех офицеров арабских армий, велся непрерывный анализ перехватов переговоров пилотов и наземных служб.

Теперь эти данные подверглись тщательному анализу с целью выхода на потенциального угонщика самолета.

Вскоре эксперты Мосада пришли к выводу – нужный человек должен принадлежать к одному из религиозных или этнических меньшинств, подвергавшихся дискриминации в арабском мусульманском мире и лучше всего, если кандидат будет христианином.

Христиане в исламском мире принадлежат к касте "зимми" – так мусульмане презрительно называют иноверцев, находящихся под покровительством ислама, однако находящихся в исламском обществе на самых нижних ступенях иерархии.

В арабских странах христианские меньшинства подвергаются жесточайшей дискриминации и гонениям. В результате численность христианских общин в мусульманских странах непрерывно уменьшается – христиане, спасая свои жизни и имущество, вынуждены бежать из арабских стран.

Круг возможных кандидатов на угон МиГа резко сократился – в арабских странах почти не было летчиков-христиан. Только в ВВС Ирака был найден человек, отвечавший требованиям израильских разведчиков.

Это был иракский летчик-христианин капитан Мунир Радфа, считавшийся одним из лучших иракских пилотов. Он прошел обучение в авиационном училище в СССР и теперь был заместителем командира эскадрильи, летавшей на МиГ-21.

Вскоре израильским разведчикам стало известно, что капитан Радфа в узком кругу родных выражал недовольство преследованиями христиан в Ираке – он ясно понимал, что исламский террор может в любой момент обрушиться и на него, и на его близких.

Вербовка капитана Радфа была проведена во время морского круиза по Средиземному морю, на котором проводил свой отпуск капитан Радфа вместе с семьей.

Неожиданно Радфа быстро согласился на предложение израильских разведчиков, но поставил свои условия – миллион долларов и предоставление убежища всем членам его семьи в Израиле.

Чтобы окончательно убедить Радфу в израильских гарантиях, израильские разведчики предложили ему тайно слетать на пару дней в Израиль.

В Израиле Радфа был принят командующим ВВС генералом Мордехаем Ходом. Вместе с генералом на картах был разработан и проанализирован возможный маршрут перелета в Израиль – необходимо было пролететь над Ираком и Иорданией почти 900 километров.

Убедившись в израильских гарантиях, Радфа вернулся в Ирак. Израильская разведка обеспечила тайный выезд членов его семьи из Ирака через Лондон и Иран в Израиль.

Угон

Решающий день наступил 16 августа 1966 года. В 7.30 утра самолёт Мунира Радфа поднялся в воздух и взял курс на восток. Но уже через несколько минут полёта истребитель резко повернул на запад. На приказы службы управления полетами он больше не отвечал, а на бреющем полете пошел по оговоренному с израильтянами маршруту.

16 августа 1966г. На авиабазе Хацерим уже трое суток в полной боевой готовности находилось звено истребителей "Мираж" во главе с заместителем командира 101-го эскадрона истребительной авиации ВВС Израиля майором Раном Роненом. Майор Ран Ронен (26) был одним из лучших летчиков ВВС Израиля. Через 10 месяцев во время Шестидневной войны в воздушных боях он собьет 7 МиГов противника.


Главком ВВС генерал Мордехай Ход. Справа от него подполковник Ран Ронен
Главком ВВС генерал Мордехай Ход. Справа от него подполковник Ран Ронен

Многочасовое ожидание закончилось командой на взлет. Только набрав высоту майор Ронен получает от руководителя полетов приказ: курс 90 градусов, перехватить самолет противника, летящий со стороны Иордании, и уничтожить его.

Самолеты Ронена и его ведомого ложатся на заданный курс. Ронен приказывает ведомому привести в полную боеготовность 30-мм пушку и ракеты.

Неожиданно в шлемофоне Ронена раздается голос человека, известного каждому израильскому военному летчику – это главком ВВС генерал Мордехай Ход:" Ран, через несколько минут ты увидишь кое-то, что сбивать нельзя.
Следуй в направлении "11 часов". Посади его на авиабазе".

Вскоре Ран Ронен увидел силуэт летящего на встречу самолета. Это был МиГ-21 с иракскими опознавательными знаками.
Ситуация непредсказуемая – может быть, это какой-то камикадзе, от которого можно ждать неожиданностей?

Майор Р.Ронен приказал своему ведомому пристроиться в хвост неизвестному самолету и, находясь в 250 метрах от цели, держать его в прицеле,
чтобы в случае необходимости немедленно сбить его.

Сам Ронен зашел к МиГ-21 сверху и приблизился к нему на расстояние 10 метров. Он ясно видел летчика в фонаре кабины самолета. Тот приветственно помахал крыльями самолета. Ронен рукой показал "Следуй за мной" – и пилот МиГ-21 немедленно выполнил приказ. Майор Р.Ронен вел МиГ-21 за собой, готовый немедленно сбить неизвестный самолет, если тот попытается отклониться от заданного курса.

МиГ-21 под конвоем двух израильских истребителей приземлился на авиабазе Хацор. Под дулами автоматов с поднятыми руками пилот МиГа спустился на землю. Это был Мунир Радфа.

Летные испытания угнанного МиГа-21

Облетом угнанного Мига занялся опытнейший пилот, летчик-испытатель
ВВС Израиля полковник Дан Шапира. Полковник Д.Шапира провел летные испытания самолетов десятков типов, поступавших на вооружение израильских ВВС.

Генерал Мордехай Ход напутствовал Шапира словами:" Ты будешь первым западным пилотом, который полетит на Миг-21".


Полковник Дани Шапира, испытывавший угнанный МиГ-21
Полковник Дани Шапира, испытывавший угнанный МиГ-21

Первое что сделал Шапира – это заменил все русские надписи в кабине МиГ-21 на ивритские. Уже через несколько суток после угона полковник Д.Шапира
поднял МиГ-21 в воздух. В ходе интенсивных испытаний Шапира выполнил сто двадцать вылетов на советском истребителе, в ходе которых проводились воздушные бои с израильскими истребителями.

Целью испытаний было выявить слабые места советского истребителя и разработать тактику воздушных боев против МиГов.

Мнение полковника Д.Шапира о МиГ-21 было такое: надежная рабочая лошадка, эдакий "Фольксваген с крыльями", как говорится "заправь и лети". Впрочем, сделан грубо, его жизнь в интенсивных воздушных боях ограничивается двумя сутками

И самое главное: у МиГ-21 очень плохой обзор задней полусферы - если зайти под МиГом сзади на расстоянии в 150 метров, то пилот МиГа не способен увидеть атакующий самолет – это самая подходящая позиция для атаки, гарантирующая уничтожение МиГа.

По рекомендациям полковника Д.Шапира начались интенсивные тренировки летчиков-истребителей строевых эскадронов ВВС Израиля. Результат не заставил себя долго ждать. Уже 7 апреля 1967г. в воздушном бою над Голанскими высотами израильские истребители сбили шесть сирийских МиГов.


Полковник Дан Шапира
Полковник Дан Шапира

Всего в воздушных боях израильские летчики-истребители сбили 686 самолетов противника, большую часть которых составляли МиГи.

Израильский летчик-истребитель полковник Гиора Эвен-Эпштейн сбил в воздушных боях 17 самолетов МиГ и Сухой, за что он был официально признан самым результативным "реактивным" летчиком-истребителем на Западе.

Сегодня самолет МиГ-21, угнанный Муниром Редфа, находится среди сотен самолетов, стоящих на вечной стоянке в музее ВВС Израиля на авиабазе Хацерим в пустыне Негев.