С 2015 г. граждане могут быть признаны банкротами и освобождены от кредитных обязательств. Согласно ст. 213.2 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются: реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.
Имущество, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, называется конкурсной массой.
В ст. 446 ГПК РФ дан перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
Единственное жилое помещение должника не может быть включено в конкурсную массу. Если жилое помещение было приобретено должником в браке, то данное жилое помещение считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором (п. 1 ст. 34 СК РФ).
Чтобы не допустить включения в конкурсную массу и дальнейшую реализацию совместно нажитого имущества нужно разделить доли супругов. Это возможно сделать, как до банкротства, так и в процедуре банкротства.
В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина, остальная часть этих средств выплачивается супругу. Если совместно нажитое имущество супругов разделить невозможно (например, автомобиль), то после реализации половина вырученных денег будет возвращена второму супругу.
Но как быть если у должника есть квартира, приватизированная до брака, и он в ней зарегистрирован, а его супруга получила квартиру по социальному найму и приватизировала ее в период брака?
Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Таким образом квартира супруги не может попасть в конкурсную массу, так как это ее личное имущество. Квартира должника может быть признана единственным жилым помещением при соблюдении следующих нюансов:
- Должник не проживал в квартире своей супруги;
- Должник не вкладывал свои денежные средства в квартиру супруги;
- Нет права на долю в других жилых помещениях (например, родителей).